Когда и где построят новую трассу "Москва – Казань"


Строительство новой скоростной автодороги между Москвой и Казанью решено кардинально ускорить. Правительство России поставило задачу ввести трассу в строй уже в 2024 году, а также проработать все вопросы, чтобы в 2030 году продлить трассу до Екатеринбурга. Ранее трассу до Казани планировали закончить в 2027 году. Как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, "на перспективу ближайших 3-4 лет — это самый масштабный дорожный проект России, он имеет значение для всего евразийского пространства".

Строительство решено разбить на восемь этапов вместо ранее планировавшихся четырех. Работать, как говорит вице-премьер Марат Хуснуллин, надо будет круглосуточно. Согласно новой схеме, строительство начнется с нулевого этапа на участке от МКАД до города Орехово-Зуево. Уже до 10 сентября этого года необходимо провести конкурсные процедуры и найти подрядчиков для каждого этапа проектирования и строительства дороги.

Общий объём финансирования строительства трассы составляет более 650 млрд рублей, оперативно кабмин выделяет 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния. Инвестиции окупятся: строительство автодорог в рамках международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай принесет ВВП страны дополнительные 2,45 трлн рублей до 2050 года.

Трасса М-12 станет частью транспортного коридора "Европа — Западный Китай": он проходит от Санкт-Петербурга до Москвы, включает автомобильные дороги М-11 и Центральную кольцевую автодорогу, идет от Москвы до Казани, и имеет выход в районе Казани на Тольятти и далее до границы с Казахстаном. Строительство дорожной инфраструктуры для развития коридора "Европа — Западный Китай" включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры.

Источник: futurerussia.gov.ru