Когда деньги не пахнут


Повсеместно в РФ неожиданно для населения власти озаботились экологическим состоянием всего, что окружает это самое население. Во всех краях и весях, как поганки на мусорных кучах, возникли «Экологические объединения» или что-то очень похожее, но непременно «экологическое». Магия этого слова усыпила бдительность многих руководящих господ уровня губернаторов и глав регионов, и благословенные ими экологи стали наверстывать упущенное – превращать мусор в банкноты. Мусор – он и в Африке мусор. Важно, как его оценить. И тут начинается самое интересное. Раньше в сельской местности жилищно-коммунальные конторы обслуживали только благоустроенные многоквартирные дома, взимая символическую плату, а частный сектор, кто как мог, доставлял пластиковые пакеты на мусорную свалку, которую при демократах стали именовать полигоном.

«Полигоны» в сельской районах Тюменской области от переименования не перестали быть свалками в самом изначальном значении этого слова. Но цена мусора возросла. «Экологи» с разбегу объявили: квадратный метр жилой площади производит в месяц мусора на 5 р.04 коп.

Наверное, долго мучились: с квадрата брать или с носа, на этих квадратах проживающего. Остановились на квадратах. Народ произвёл несложные арифметические действия и сказал: «Дорого!». В частном секторе в половине домов и домишек проживают супруги-пенсионеры, для них 300 р. в месяц – деньги. Зашумели, и в моем Бердюжском районе. Глава на встрече "с народом" заявил, что дискуссия прекращена, и бодренько стукнул по столу.

Тюменская область, как всегда, впереди всех, в том числе и по переходу на новые условия оплаты сбора бытового мусора. Изначально заявленная цифра в 5,04 р. за квадратный метр жилья была опротестована жителями, и новый губернатор господин Моор отменил решение по тарифу, сегодня объявлены новые цифры, и они мало отличаются от старых -- 119, 24 р. с человека, это в частных домах. Причём, Дума рассмотрит вопрос и, конечно, примет закон, 7 февраля, но закон будет иметь обратную силу, платить будем с 1 января, что вообще очень оригинально.

На тюменское экологическое объединение посадили господина Фрумкина, до сих пор работавшего в энергосбытовой кампании. Почему? Да потому, что мусор под тюменскими энергетиками, на местах смотрящими за ним назначены руководители местных контор энергосбыта. Очень хотелось бы спросить губернаторские службы, как удалось с такой точностью, "до муллиметра!", определить тариф с человека. Неужели не понятно, что вывоз на полигон одного пакета с упаковками из-под таблеток и чая не может стоить 240 р. с семьи из двух человек?

Впрочем, хотелось бы передать господину губернатору: ничто, кроме появления новых тарифов, в наших отношениях с мусором не изменилось. Тот же загаженный до нельзя полигон, тот же комхоз, ставший ИП, те же пакеты, только сегодня надо суметь поймать мусоросборщика, он в Бердюжье один, и на некоторые улицы приезжает только в десять часов вечера (к многоквартирным домам). Мусороперерабатывающий завод ещё в проекте. Посмотрел информацию: у Фрумкина тридцать чиновников, не считая смотрящих в районах. Как нам их прокормить? Тут и 120 р. с мусоропроизводителя будет мало.

Теперь граждане рассуждают: «А если не подпишу договор и не буду платить, а упаковки от чая сожгу в бане?». Вспомнили: "Тогда отключим горячую воду". За неимением таковой, видимо, будут отключать электричество.

PS. Только что появились данные по тарифам по регионам. Часть их решила оставить всё по-старому. Но из клюнувших на экологическую приманку более 35 (!) регионов имеют тариф меньше Тюменского, порой в разы. Например, Сахалин 70, Архангельск 69, Коми 50, Новосибирск 93, Челябинск 52, Новгород 40, Ингушетия 75, среди них Ростовская, Ивановская, Ульяновская области и Чувашия.

Николай Ольков

Источник: economicsandwe.com





Комментарии