Китайский бизнес пришел на Байкал



Как известно, туризм – весьма прибыльная отрасль экономики. Также это важная сфера международного сотрудничества, способствующая росту доверия и взаимопонимания между народами и государствами, поднимающая престиж принимающей страны. Все это вдвойне верно, если речь идет о туристах из КНР.

В последние годы уровень доходов в Поднебесной вырос настолько, что счет китайских граждан, желающих отдохнуть за границей, пошел на сотни миллионов, а денег, которые они за рубежом оставляют, – на сотни миллиардов долларов США. Неудивительно, что многие страны теперь стараются привлечь туристические потоки из Китая.

Немалых успехов в этом достигла Россия. Свою роль сыграло усиление российско-китайского сотрудничества, произошедшее в последние годы, в том числе значительное упрощение визового режима. Кроме того, немалое значение имеет территориальная близость к Китаю многих интересных туристических объектов России, таких как озеро Байкал в Иркутской области. Последние несколько лет количество туристов из КНР, прибывающих в Иркутскую область, увеличивается вдвое каждый год. При этом количество туристов, посетивших ее в рамках безвизового режима (действующего для туристических групп), за январь-сентябрь 2016 г. увеличилось на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 г.

В ближайшем будущем число китайских туристов на Байкале должно возрасти до 3-5 млн человек в год: это достижимо хотя бы благодаря тому, что перелет Пекин – Иркутск занимает всего 3 часа. Китайские компании проявляют интерес к ведению в Иркутской области гостиничного бизнеса и развитию оздоровительного туризма, а также рассматривают перспективы по созданию круизных маршрутов по Байкалу.

Развитием этой истории стало подписание соглашения о создании на Байкале туристического кластера с участием российских и китайских компаний. Договор был подписан крупнейшим туроператором Байкальского региона «Гранд Байкал» и китайской компанией «Чжунцзинсинь» в октябре 2016 г. в Пекине. Российский и китайский бизнесы намерены объединиться, чтобы превратить озеро Байкал в один из центров мирового туризма. В данный момент ведется разработка технико-экономического обоснования проекта. План сотрудничества включает создание вокруг Байкала множества туристических объектов и мощной инфраструктуры, пригодной для обеспечения комфортного отдыха огромному количеству иностранных гостей.

На реализацию проекта на Байкале уйдет восемь лет, пять из которых займет строительство современных туристических объектов и сопутствующей транспортно-логистической инфраструктуры. Первым участком в Байкальском регионе, на котором в скором времени начнутся работы, станет территория прекратившего работу в декабре 2013 г. Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

До недавнего времени туристы предпочитали отдыхать как можно дальше от этого места. Байкальский ЦБК, широко известный как крупнейший источник загрязнения Байкала, ежегодно сбрасывал в озеро около 30-40 млн тонн сточных вод, получая за это постоянную критику экологов. Однако 28 декабря 2013 г. (спустя всего три дня после закрытия комбината) премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении на его территории экспоцентра «Заповедники России». Это и дало району перспективы туристического развития.

Включение объектов бывшего комбината в совместный российско-китайский туристический проект поможет не только сохранить и использовать имеющиеся здания и инфраструктуру, но и создаст несколько тысяч рабочих мест. В проекте прописаны высокие требования к соблюдению экологического законодательства. Сторонники проекта утверждают, что его реализация не только приведет к экономическому подъему всего региона, но и благотворно скажется на экологии озера Байкал: ведь в туризме, в отличие от многих других сфер экономики, хорошее состояние окружающей среды – залог прибыли. По их мнению, если природа Байкала начнет приносить доход, то в ее сохранение начнут вкладывать деньги как российские, так и китайские компании. Особого внимания заслуживает объем инвестиций, которые намерена сделать в проект китайская сторона. По имеющимся данным, их объем составит 11 млрд долларов США.

Иркутская область давно заинтересована в привлечении инвестиций из Китая. В свою очередь, китайские компании давно заинтересованы в распространении своего бизнеса на российские территории, а туристический бизнес может быть только началом для сотрудничества в других областях.

На данный момент основная задача властей Иркутской области – грамотное налогообложение китайских предпринимателей. Если это будет сделано, регион может получать немалую прибыль от деятельности китайских компаний в течение многих лет.

Более того, проект туристического кластера на Байкале может стать частью китайского мегапроекта «Новый Шелковый путь». Как известно, этот маршрут, призванный соединить Европу и Азию, будет иметь множество ответвлений, благодаря которым со временем может охватить большую часть Евразии. Байкал может стать важным транспортным узлом в этой сети. Эта возможность может привлечь в Иркутскую область многих более крупных инвесторов, чем китайские туристические компании. Так, сообщается, что развитием туризма и логистики в Байкальском регионе заинтересовалась Шанхайская организация сотрудничества. В настоящий момент в ШОС планируется включить Байкальский туристический кластер в число приоритетных инвестиционных проектов организации.

Таким образом, очевидно, что Китай имеет далеко идущие планы, связанные с озером Байкал, которые выходят далеко за рамки простого туристического бизнеса.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: ru.journal-neo.org






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.