Китай за полгода снизил экспорт в Россию на 36 %



Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи сообщил, что объём китайского экспорта в Россию за полгода снизился более чем на треть.

«Китайский экспорт в Россию за первое полугодие сократился на 36%. Падение не только по объемам, но и по ценам. Это серьезный вызов для китайских производителей. Не совсем стабильные экономические показатели России в первом полугодии, в первую очередь нестабильный курс рубля, особенно в последние месяцы, очень сильно сказываются на нашем экспорте», - приводит слова Лин Цзи издание «Южный Китай».

По заявлению Лин Цзи, это беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. Между тем, импорт так называемой первой десятки товаров из России, за исключением угля и круглого леса, по объемам растет. Сырой нефти за первое полугодие импортировано из России почти 20 миллионов тонн - рост на 27%, рост поставок нефтепродуктов составил 20%, поставки обработанного леса (пиломатериалов) выросли на 9%, морепродуктов - на 7%, металлопродукции - на 3%, целлюлозы - на 4%.

«Падение торговли наблюдается в ценовом выражении, а не по объемам поставок. Спрос на российские товары растет», - отметил представитель министерства.

Лин Цзи отметил, что за шесть месяцев 2015 года доля расчетов в национальных валютах выросла в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем, волатильность рубля создает сложности для его использования при взаимных расчетах. «Много экспортных операций осуществляется в рассрочку, если товар поставлен в Россию, а оплата осуществляется через три месяца или через шесть, то многие инвесторы не хотят рисковать», - отметил в ходе пресс-конфренции для российских журналистов Лин Цзи.

В пятницу Лин Цзи сообщал, что размер прямых китайских инвестиций в российскую экономику сократился в январе-июле на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.