Китай отказывается от долларовых запасов в пользу физического золота



Китай увеличил свои золотовалютные резервы на 57% процентов по сравнению с 2009 годом.

Добрый день, в студии Ольга Сорокина, рубрика «Китай и китайцы».

Китай продолжает увеличивать свои золотовалютные резервы. 8 декабря Народный банк Китая опубликовал официальную статистику — в хранилищах страны собрано 1743 метрических тонн желтого металла, что эквивалентно 59.52 млрл долл США.

Вопрос о рационализации структуры валютных резервов Китая, с целью уменьшения зависимости от активов в долларах США, уже обсуждается достаточно давно. Однако другой важный аспект — увеличение закупки золота в качестве стратегических запасов страны – до недавних пор не привлекал к себе внимания.

Согласно информации Центрального банка России, наибольший запас государственных золотых запасов, с большим отрывом, сегодня у Соединенных Штатов Америки: по состоянию на январь 2015 года, золотовалютные резервы, принадлежащие казначейству США – запасы золота в слитках и монетах – 8 133 метрических тонны. Такой объем связан с тем, что после Второй мировой войны, при создании Бреттон-Вудской валютной системы, в США была перевезена большая часть золота Европы.

На втором месте – Германия: 3 384 метрических тонны золота. На третьем – Италия: 2 451 тонна. Далее Франция — 2435. В хранилищах России собрано 1208 тонн золота. А хранилищах Китая на январь 2015 года находилось1054 тонны золота.

Однако, на сегоднящний день Китай превзошел Россию по объему золотовалютных запасов и вышел на пятое место в мире. 8 декабря Народный банк Китая опубликовал официальную статистику, согласно которой в конце ноября в Китае находилось 1743 тонн золота.

Россия, к слову сказать, также стремилась наращивать свои резервы в золоте в третьем квартаре 2015 года. Мы наблюдаем 1352 тонны по сравнению с 1275 во втором квартале. США, согласно статистике Всемирного совета по Золоту, поддерживает стабильный уровень в 8133 тонны.

Аналитики сходятся на мнении, что глобальных игроков среди Центробанков в накапливании золотых резервов два — Россия и Китай.

«Как и китайцы, русские быстро выходят из долларовых запасов в пользу физического золота… Русская скорость замещения в 2015 году только возрастала, и мы видим, что динамика этого возрастания будет сохраняться» — так отреагировал Росс Норманн из Sharps Pixley.

Лондонские аналитики полагают, что падение мировых цен на золото связано с массированными закупками центробанками России и Китая. Золото в этом году упало в цене на девять процентов. В середине прошлой недели цены на золото на торгах в Лондоне, где традиционно уже несколько столетий формируются мировые цены на «желтый металл», подобрались к важному психологическому рубежу в 1000 долларов за тройскую унцию. Начав падение с 1075 долл за унцию, в какой-то момент цены подскочили до 1085 долл США, после снова начали снижаться.

Источник: news2.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 19 декабря 2015, 11:27 # 0
    Он знал и ведал почему, не нужно золото ему, когда простой продукт имеет! А.С Пушкин. А нам может быть надо вкладывать в производство? А то снова возникнет вопрос о золоте партии?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.