Китай начал масштабный переход на ГМО-продукты



О планах китайского правительства перевести Китай на ГМО стало известно еще в ноябре прошлого года, когда ChemChina попыталась купить англо-швейцарский фармацевтический гигант Syngenta.

Пропаганда ГМО и «нанокукуруза».

Syngenta является одним из самых крупных разработчиков и производителей ГМО растений, свойства которых до конца не изучены и вызывают множество споров. Компания занимает 19% мирового рынка с сегменте ГМО, остальной рынок в основном разделили компании Monsanto, DuPont и Dow. Тогда, в ноябре, China National Chemical Corporation (ChemChina) не смогла купить Syngenta. Однако вскоре Китай предложил компании $44 млрд., и в случае согласия на продажу эта покупка станет самым крупным корпоративным поглощением в истории Китая.

В мае 2015 года китайский премьер-министр и министр сельского хозяйства дали высокую оценку продуктам ГМО и заявили о необходимости исследовать и внедрять такие инновации как технологию ГМО. Ранее он отмечал, что не позволит иностранным компаниям доминировать на рынке ГМО. Поэтому очередная попытка купить одного из «монстров» в этой сфере ожидаема.

Китайское правительство призвало тщательнее исследовать технологии ГМО, а в сентябре 2014 года Министерство сельского хозяйства начало пропагандистскую кампанию в пользу ГМО-продукции. В Пекине уже разработали семена кукурузы и активно работают над разными сортами риса. Китайские власти стоят на том, что биотехнологии являются их инвестициями в будущее, поэтому ближайшие 3 года в Китае будут выращивать эту «нанокукурузу». Такое решение связано и с тем, что в Китае остается все меньше подходящих для сельского хозяйства земель, тогда как население постоянно увеличивается.

Стремление многих корпораций и стран увеличить урожайность за счет искусственно выведенных семян, чьи свойства до сих пор толком не изучены, но вызывают очевидный протест у многих исследователей и людей, ошибочно. США давным-давно используют ГМО-продукцию, поэтому результат влияния ГМО на «лице» американской нации, которая все больше и больше страдает от ожирения.

Аморальный прагматизм китайской власти.

Продовольственную политику Китая трудно назвать слепой или наивной в вопросах той опасности, которую несут ГМО-разработки в желудки людей. Во время первой попытки купить Syngenta китайское правительство запретило в стране крупнейшее СМИ, посвященное борьбе с ГМО. Хотя позже запрет на ресурс был все же снят. До этой попытки китайские власти на протяжении 20 лет блокировали любое развитие ГМО-индустрии, закрывая тем самым дорогу в Китай американцам — мировым лидерам в этой области. Поэтому думать, что китайское правительство слишком мало знает о ГМО — ошибка.

Китай идет в авангарде биотехнологического движения просто потому, что остальные страны, кроме США, уходят от ГМО-продукции, либо противостоят вторжению ГМО до последнего. Россия в этом вопросе тоже не сидит на месте. Недавно правительство запретило сажать любые  ГМО-культуры на территории России. Президент РФ Владимир Путин добавил, что запрет ГМО в России позволит стать стране мировым лидеров по экспорту здоровых и натуральных пищевых продуктов, что уже и происходит. Еврозона очень требовательна к качеству продуктов, и российские продукты без труда попадают в Европу, в отличие от американских продуктов, напичканных химикатами и неизвестными разработками химической промышленности. Две трети стран из 28 членов Европейского союза также отказались от ГМО и запретили его.

Решение китайского правительства, несомненно, вызвано желанием накормить свой собственный народ, но также и желанием «откусить» себе кусок мирового продуктового рынка, в тех районах и странах, где требования к пищевым продуктам не такие серьезные. С другой стороны, такое решение вызвано противостоянием с США во всех сферах: от политики и военного доминирования до экономики и продуктов. Поэтому Пекин стремится «задавить» американские биотехнологические и химические концерны. Однако, в стратегическом отношении решение китайского правительства о разработке и освоении ГМО-технологий — проигрыш. Проигрыш, в первую очередь, китайской нации, которая начнет мутировать и умирать, как только ее традиционные натуральные продукты заменят разные «нанокукурузы» и «биорисы».

Иван Гог

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Игорь Б. 10 мая 2016, 23:49 # 0
    Запустить себе в организм ген какого-нибудь скорпиона или медузы, который проявится в следующих поколениях, путём нарушения генетики, мутированием с непредсказуемыми последствиями — это похоже на план уничтожения целых народов, который всё ещё зреет в головах представителей «тайных обществ».
    1. Пэсах Швицарчик 10 мая 2016, 08:53 # 0
      Я-б только ГМО покупал, вкусно и полезно.
      1. Иван 10 мая 2016, 08:47 # 0
        Вообще то, если китайцы перехватят у амеров технологии ГМО — может и хорошо это. У них СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ цели, нежели у мировых паразитов, поэтому и продукция будет другая. Может даже путём экспериментов на собственном народе и получат приемлемые результаты.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.