Китай, Индия и Россия машут ручкой долларовой системе



Россия вместе с Китаем и Индией – в тройке крупнейших владельцев голосов в официально созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Ключевые вопросы они будут решать вместе. При этом новая организация не стала уподобляться западному конкуренту МВФ, где США имеют контроль и право вето. У Китая такого права нет. Россия ждет от банка десятки миллиардов инвестиций.

Тройка крупнейших владельцев голосов в банке – Китай (20,6%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). Их доли в акционерном капитале банка соотстветственно - 30,34%, 8,52% и 7,5%. 15% акций разделили поровну среди остальных страны-членов банка, в том числе и европейских. Другими словами, Франция, Германия, Австралия и другие страны "золотого миллиарда" превратились в рядовых членов нового мирового банка, альтернативы МВФ. И пусть никто, в том числе и Китай, не обладают правом вето (очень правильное решение), но понятно, что именно лидеры АБИИ - Китай, Индия и Россия - будут определять финансовы правила и следить за справедливым распределением ресурсов. А странам Запада придётся принимать новую реальность и ожидать, что страны не-Запада не будут угнетать его, как это делал Запад в рамках МВФ.

Другой важный момент. Российские инфраструктурные проекты могут претендовать на финансирование АБИИ с 2016 по 2020 год в размере от 30 до 50 млрд долларов. Как минимум, 5 млрд долларов могут быть выделены на софинансирование инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. Таким образом, уже в ближайшие годы Россия получит новый внешний источник кредитования взамен западного, помимо внутренних источников инвестиций. Как бы кто ни кричал о зависимости от Китая, это серьёзнейшая поддержка для российской экономики.

Таким образом, перед нами один из первых реальных результатов процесса перехода центра силы и влияния с Запада на Восток, о котором давно предупреждали Запад. Создана реальная альтернатива международному финансовому механизму, посредством которого США и Европа контролировали весь мир в своих интересах. Вслед за запуском Азиатского банка страны не-Запада во главе с Россией и Китаем приступят к более активному этапу освобождения от долларовой системы. Благодаря чему, в свою очередь, появится фундамент для ещё более активного противостоянию обнаглевшему Вашингтону в политической сфере на разных фронтах: Сирия, Украина, Иран, Кавказ. Но спешить страны БРИКС не будут. Всё будет обстоятельно и исходя из долговременной перспективы. Ведь переформатировать миропорядок с колониального в справедливый - это вам не в интернете экспертами выступать.

И это... "Путин слил", да.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.