Катастрофа украинской науки



Помнится, в самом начале 90-х годов, когда на Украине началось тотальное сокращение финансирования научных учреждений, тогдашний украинский президент Леонид Кравчук в ответ на заданный ему вопрос о перспективах развития науки отмахнулся: «Нам сейчас не до науки, наука может подождать». Ожидание затянулось на четверть века и подошло к той точке, когда ждать уже, кажется, нечего, а вскоре может стать и некому. 

Кто помнит сейчас о том, что Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) была одной из мощнейших по научно-техническому потенциалу не только среди республик СССР, но и среди многих стран Европы и мира? Здесь впервые в Советском Союзе было расщеплено атомное ядро, успешно развивались фундаментальные и прикладные исследования в области физики, математики, медицины, биологии, машиностроения, самолётостроения, судостроения, ракетостроения, приборостроения, космической отрасли, сельского хозяйства. В конце 70-х - начале 80-х годов в Харькове впервые в Советском Союзе начал работать институт «Монокристаллы», приступивший к разработкам в области нанотехнологий, хотя тогда ещё и слова-то такого не было...

После 1991 года каждый новый президент независимой Украины провозглашал науку и инновации одной из важнейших стратегических составляющих государственной научной политики и социально-экономического развития страны. Провозглашал – и обманывал. Раз за разом. 

О том, что ждёт науку на Украине дальше, а главное, в жертву чему она приносится, откровеннее всех высказался нынешний президент П.Порошенко. Выступая 9 июля 2014 года в Славянске, он заявил: «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы... Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинскими беспилотниками, всем, в чем нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами». Вот и всё. Потом, правда, это памятное высказывание Петра Алексеевича с официального сайта президента Украины было удалено, но слово не воробей. Слово сказано: денег «на никому не нужные научные программы» не будет! Их и нет.

В ежегодно публикуемых отчётах о работе Национальной академии наук Украины (НАНУ) есть много материалов, на основании которых видно, что происходило и происходит с наукой и занятыми в ней людьми в условиях независимой Украины.

Если в 2007 году в системе научных учреждений Национальной академии наук Украины (НАНУ) работали 43,2 тыс. человек, то в 2011 году - 41,7 тыс. человек, в 2012 году - 38,5 тыс. человек, а в 2015 году - уже 37,4 тыс. человек. То есть всего за 8 лет научная среда «усохла» на 5,8 тысячи человек. 

В результате проводимой украинским государством политики за четверть века независимости численность занятых на Украине в инновационной сфере снизилась в 3,3 раза (в США и Западной Европе выросла в те же годы в 2 раза, в Юго-Восточной Азии – в 4 раза). За тот же период в 3,5 раза снизилось количество исследователей в отрасли технических наук. В 14,3 раза (!) уменьшилось освоение новых видов техники. В 5 раз (с 56 % до 11,2 %) упала доля инновационно-активных промышленных предприятий (даже в не очень-то развитой Польше их доля составляет 16 %, в целом по Евросоюзу – 60 %). Прирост валового внутреннего продукта за счёт введения новых технологий составляет на Украине 0,7 %, тогда как в индустриально развитых странах этот показатель достигает 60-90 % (!). 

Во всемирном рейтинге конкурентоспособности, включающем 142 страны, Украина опустилась за последние годы с 69-го на 89-е место, оказавшись позади Кении и Ботсваны, а в инновационном рейтинге ещё ниже – на 74-е место. 

О чём говорят все эти цифры? О том, что разрушение научной сферы и деиндустриализация Украины идут рука об руку – и идут очень быстрым темпом. Такова реальность страны, которая не находит денег «на никому не нужные научные программы», - что бы там ни рассказывал господин Порошенко, повторяющий время от времени, что экономика Украины будет служить локомотивом для экономик стран ЕС.

Можно, конечно, спорить, стоит ли ещё украинская наука на грани катастрофы или она уже эту грань перешла, но самым веским и красноречивым аргументом здесь являются плакаты, с которыми сотни представителей научного сообщества Украины вышли 15 июня на демонстрацию протеста в центре Киева, выдвинув властям коллективное обвинение в убийстве науки: «Мы возмущены государственной политикой в области науки!», «Наука нищенствует!», «Страна без науки – страна без будущего», «Не закапывайте науку!», «Финансовое убийство научной сферы возвращает общество в пещеры!»…

На митинге под стенами Кабмина Украины и на состоявшейся в тот же день в агентстве УНИАН пресс-конференции украинских учёных были приведены убийственные данные. Недофинансирование науки приняло «катастрофический и беспрецедентный» характер; за последние два с половиной года (это возраст «революции достоинства») темпы сокращения бюджетных ассигнований на украинскую науку ВДВОЕ обогнали темпы падения ВВП; законопроект об увеличении финансирования НАНУ и отраслевых академий, подготовленный после весенних протестов учёных, блокируется и даже не может пройти бюджетный комитет Верховной рады. Украинскую науку в буквальном смысле слова убивают. Люди, которых бесконечно обманывают, уже не рассчитывают на то, что государство выполнит взятое на себя обязательство довести финансирование науки к 2020 году до уровня не менее 1,7% ВВП (к тому же до 2020 года ещё требуется как-то дожить). «Да не надо 1,7%, - говорят они. - Было бы 0,7% - это уже было бы ВТРОЕ больше, чем сегодня!»

Наверное, для того чтобы эти слабые надежды хотя бы начали сбываться, президенту Порошено надо для начала публично отказаться от слов, которые он произнёс 9 июля 2014 года в Славянске.

Элла Воробьёва

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.