Как российские производители пшеницы потеснили западных экспортёров


Россия в последние месяцы потеснила американских и европейских экспортёров зерна на азиатских и африканских площадках. Такая информация приводится в октябрьском отчёте Минсельхоза США, с которым ознакомился RT. По данным сотрудников ведомства, конкурентоспособность российской продукции повысилась, цены стали более привлекательными. Отвоевать у Соединённых Штатов и ЕС часть мирового рынка помогла и засушливая погода, ставшая причиной неурожая во многих странах. Как отмечают специалисты, к важным факторам роста производства и экспорта относятся также внедрение в отрасли новых технологий и использование эффективных удобрений при выращивании пшеницы.

Российская пшеница вытесняет американское и европейское зерно на международных рынках, сообщает Минсельхоз США.

«Бурный рост российского экспорта в первые месяцы нового учётного года заставил потесниться американских экспортёров на рынках ряда азиатских стран, в особенности Индонезии», — сообщается в документе, опубликованном ведомством.

По информации Минсельхоза, сегодня российские злаки «наиболее конкурентоспособны» на мировом рынке. В частности, из-за «жёсткой конкуренции» со стороны России и Канады в последние месяцы произошёл спад американского экспорта пшеницы в Мексику.

«Факторы лидерства»

Помимо США, долю рынка России на своих ключевых направлениях уступили Австралия и Европейский союз. Российские производители заняли часть рынка в Азии и Африке. В американском Минсельхозе отмечают, что экспорт из этих стран снизился на фоне неблагоприятных погодных условий.

«Пониженная урожайность в Евросоюзе, вызванная засушливой погодой в северных районах произрастания в ключевой период вегетации, позволила России увеличить свою долю на азиатском и африканском рынках», — говорится в документе.

Между тем, кроме природных условий, важную роль сыграла стоимость зерна. Так, Россия предлагает пшеницу на мировом рынке по более привлекательным ценам, что позволяет Москве осваивать новые площадки сбыта. Например, в июле-августе российское зерно продавалось по цене $197—235 за тонну. Это на 27—30% дешевле по отношению к прошлому сезону..

Как отметил в разговоре с RT генеральный директор российского Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов, Россия активно развивает юго-восточное направление экспорта зерновых культур.

«В прошлом году союз подписал соглашение с организацией, объединяющей фермеров Индонезии. Это третья страна в мире по численности населения, где активно растёт потребление зерна, а именно пшеницы. Поэтому мы видим хорошие перспективы для развития юго-восточного направления», — подчеркнул эксперт.

Рост российского экспорта определяется рядом факторов, которые позволяют отечественной продукции занимать лидирующие позиции по экспорту в мире. Об этом в беседе с RT рассказал бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«В этом году урожай — результат большого комплекса факторов. В меньшей степени это освоение земель. Большое значение имеет интенсификация: техника более производительная, технологии, удобрения и прочее. Кроме того, в высшей степени влияет природно-климатический фактор. Природно-климатические условия заметно меняются. Для нашей полосы — для России — эти изменения в растениеводстве очень плодотворны», — заявил эксперт.

Между тем о возможной потере европейскими странами традиционных рынков сбыта зерна говорилось и в более ранних отчётах американского Минсельхоза.

Как сообщал RT, согласно майскому прогнозу ведомства, объём поставок пшеницы из стран — членов ЕС может сократиться в 2018 году на 12% по сравнению с 2017-м, достигнув наименьших показателей за последние пять лет. Традиционно же с Европой сотрудничают страны Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего Алжир, Марокко, Саудовская Аравия и Египет.

Тенденция роста

В первые месяцы сельскохозяйственного года, который начался в июле 2018-го и закончится в июне 2019-го, объём экспорта российского зерна увеличился на 30%, отметили аналитики Минсельхоза США. По прогнозам американского ведомства, в этом сельхозгоду российские экспортёры продадут 35 млн тонн пшеницы.

Значительный рост вывоза зерна за рубеж подтверждается и российскими аналитиками. По итогам июля — сентября российский экспорт пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн тонн против 9,8 млн тонн за тот же период прошлого года. Такие данные представил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский в ходе конференции Russian Crop Production — 2018/19. По подсчётам сотрудников центра, в этом сельхозгоду объём экспорта пшеницы составит 34,4 млн тонн.

Разгрузка железнодорожного вагона с зерном © Михаил Мордасов / РИА Новости
 

В Минсельхозе США допустили, что, хотя темпы роста российского экспорта в ближайшее время могут несколько замедлиться, субсидии российского правительства на перевозку зерна позволят Москве сохранить выигрышные позиции на мировом рынке.

«Помимо обильных запасов и возможности экспортировать зерно в больших количествах (как и в прошлом году), российское правительство в новом сельскохозяйственном году продлило субсидии на перевозку зерна на экспорт. Это свидетельствует о готовности России продолжать поставлять пшеницу на мировой рынок в ближайшем будущем», — говорится в отчёте американского ведомства.

Заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса российской Торгово-промышленной палаты Андрей Волков уверен, что российский экспорт зерна в дальнейшем продолжит рост, особенно в Африке.

«Африка — это прежде всего Египет. По логистике объективно это Причерноморье, переход через Турцию — кто нам может быть здесь конкурентом? У нас просто короткое плечо, поэтому на севере Африки мы вне конкуренции. Латинская Америка всё-таки не является большим потребителем пшеницы, у них традиционно очень много потребителей соевого боба и кукурузы. Наверно, там у нас будет конкурентная ситуация чисто за счёт логистики», — отметил Волков.

По мнению Леонида Холода, Россия может увеличить экспорт зерна ещё больше за счёт повторного освоения сельскохозяйственных земель.

«Земли, к сожалению, рекультивируются недостаточно скоро. У нас проблема не в том, чтобы осваивать новые земли, а в том, чтобы возобновить производство на тех землях, которые были задействованы при социализме, — сегодня треть земель не используется. Фактор экстенсивного расширения производства будет играть свою роль», — подчеркнул экс-замминистра.

Стратегические планы

Напомним, ранее в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил цель удвоить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до 2024 года. В частности, сегмент АПК должен увеличить объёмы экспорта до $45 млрд, то есть в 2,2 раза.

1 марта 2018 года. Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию © Григорий Сысоев / РИА Новости
 

Правительство уже начало прорабатывать поручение президента. Так, глава Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на 20-й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве в октябре нынешнего года, назвал ключевой задачей увеличение объёмов экспорта АПК.

В частности, Патрушев обозначил основные направления деятельности по поддержке экспортоориентированной продукции — увеличение производства и переработки сельхозпродукции, определение наиболее востребованных продуктов у зарубежных потребителей.

Кроме того, к числу ключевых мер по увеличению экспорта министр отнёс построение эффективной транспортной системы, а также введение единой отраслевой системы брендирования и защиты отечественных продуктов.

Оксана Соломатина

Источник: russian.rt.com





Комментарии