Как евроинтеграция раскурочила украинскую промышленность



Нет необходимости напоминать обещанные главарями майдании "золотые горы" от "евроинтеграции". Что получила после их победы бывшая Украина, можно увидеть наглядно.

Правда, она пока остается достаточно большим квазигосударством и часто в разных ее уголках, благодаря "честным" официальным СМИ олигархов, не знают, что именно происходит у соседей. Итак, поговорим о последствиях так называемой "евроинтеграции" (читай - руинизации) для украинской промышленности в целом и на конкретных примерах из разных подвластных Киеву регионов

Нынешняя стая мародеров, которая дорвалась до власти в Киеве, планирует продать все, что еще хоть как-то можно продать. Как сообщало агенство УНИАН, согласно утвержденному на 2015 год Госбюджету от приватизации планируется получить 17 млрд. грн., от аренды госимущества - 544 млн. грн. "Согласованный список дальнейшей приватизации мы передадим на Кабмин в ближайшее время и затем в парламент. Кроме того, сейчас мы готовим изменения в процедуру продажи активов. Ранее эта схема была непрозрачна и не идеальна. Государство не снимало советников, что является нормой. Здесь будем вносить изменения... Подождите две недели - увидите и список, и изменения. Хочется продать западным стратегическим инвесторам. Они более прозрачные", - заявлял весьма "патриотичный", хотя и "импортный" министр экономического развития и торговли Абромавичус. При этом "добродеятель" справедливо подчеркнул, что инвесторы заинтересованы прежде всего в аграрных активах и инфраструктурных объектах. Собственно, чему удивляться: ведь отечественная растущая при "преступной власти" промышленность сейчас уничтожается "патриотами". Впрочем, об этом чуть позже. Пока же поговорим о "заинтересованности" умных западных инвесторов в инвестициях в экономику бывшей Украины.

Например, директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель немецко-украинского форума Линднер сообщил украинской газете "Вести", что немецкий бизнес разочаровался в Украине и сворачивает свою деятельность на ее территории. Немецкий экспорт в Украину в течение 2014 года, по словам Линднера, сократился на 35%. "Это очень много, критически много, - отметил он. - Мы инвестировали в эту страну почти 8 млрд. долл. за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует". Ведь Украина слишком занята войнами между так называемыми правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом, и это уже, как считает немецкий экономист, не только "никому вокруг вас не нужно, но уже даже не интересно". "Самая большая опасность - это инвестиционный кризис. Это не кризис гривны, это не кризис цен на энергоресурсы. В такой ситуации никто из местных и зарубежных инвесторов не желает инвестировать в эту страну", - справедливо отмечает эксперт.

Возможно, кто-то еще помнит намерения российского бизнеса приобрести Львовский автобусный завод с гарантированным вложением астрономических сумм на модернизацию производства и гарантированным сохранением всех рабочих мест? Даже при "преступной власти" львовские "патриоты" уперлись рогом, что никогда этого не позволят. Но "преступная власть", хотя и дорогой ценой, но нашла другие ресурсы для спасения завода. И новенькие красавцы "ЛАЗы" и сейчас еще ездят дорогами многих пока подконтрольных Киеву городов. Впрочем, один из флагманов украинской промышленности, к сожалению, при новой власти уже успели "евроинтегрировать".

Здания Львовского автобусного завода за последнее время превратились в руины. В цехах на ул. Стрыйской, 45 не осталось оборудования. Потолок и стены осыпаются, окна побиты, не уцелел даже пол. После доведения предприятия до обнищания его помещения были в конце концов выставлены на торги. Кто и для чего купил руины основанного в 1945 году завода, который за время своего существования изготовил более 365 000 автобусов, вопрос риторический - работу предприятия уже не восстановить, практически все оборудование вывезено.

На продажу были выставлены сооружения литейного цеха, бетонно-растворный узел, сантехнический цех, ремонтно-механический цех, компрессорная, заготовительный участок, механообрабатывающий цех, деревообрабатывающий цех. Хотя они и лежат в руинах, правительственные "оптимисты" за них планировали выручить около 27 млн. грн. Это при том, что крыши помещений находятся в аварийном состоянии, на них растут разнообразные кустарники и березки. Кроме того, на территории завода ржавеет многотонный кран. Не исключено, что его планируют также порезать на металлолом. Такая вот "евроинтеграция". Кто не верит, может "полюбоваться" на фото, которые выглядят не менее жутко, чем раскуроченный Донецкий аэропорт.

Впрочем, управляемой стае преступников в Киеве не нужны не только экспортировавшиеся в Россию автобусы. Химическую промышленность нужно также в "утиль". Поэтому напичканое "патриотами" Министерство внутренних дел Авакова возбудило уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами группы ориентированных также на рынок России и стран СНГ химпредприятий "Ostchem" Дмитрия Фирташа. И дело явно не в борьбе с олигархами. Дело открыто за якобы хищение у государства средств в особо крупном размере - более 2,3 млрд. грн.

"Действия должностных лиц предприятий ОАО "Азот", "Концерн "Стирол", "Северодонецкий "Азот" оцениваются как действия, которые привели к хищению у государства средств на сумму свыше 2,3 млрд. грн.", - отметил "честный" министр-олигарх Аваков. При этом, по рабочей версии следствия, якобы именно "окружение Путина" помогло Фирташу заработать "незаконные миллиарды долларов". "Терпеть такое издевательство над государством невозможно ! Время собирать камни", - взывает олигарх Аваков. Я очень далек от сочувствия олигарху Фирташу, но подозреваю, что за угрозами чуть ли не пожизненно посадить его с полной конфискацией стоит стремление перепродать упомянутые предприятия кому-то из его иностранных конкурентов с прогнозируемыми очень печальными последствиями как для работников, так и для отрасли в целом.

Однако, не лучше обстоят дела и в металлургической отрасли. Не так давно компания "Метинвест", которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, одновременно с объявлением финансовых результатов деятельности за прошлый год объявила о том, что она находится в состоянии дефолта. Об этом сообщала ее пресс-служба.

Поэтому обанкротившийся восточноукраинский металлургический комбинат начинает три проекта для получения согласия держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017- м и 2018-м годах. "Целью этих проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными случаями дефолта, наступившими и возможными в будущем, по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах", - отметили в компании. В группе также сообщили о продолжении переговоров с кредиторами по вопросам предэкспортного финансирования.

Одна из целей переговоров - подписать договор о невыполнении действий и согласие на отказ от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств, что должно обеспечить путь к широкой реструктуризации задолженности группы. В марте Метинвест уже попытался получить дополнительное согласие кредиторов по вопросу предэкспортного финансирования и частичной отсрочке мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Тогда согласие от 100% кредиторов так и не было получено, что привело к дефолту по оплате на общую сумму 113 млн. долл.

"Конфликт в восточных регионах привел к серьезным перебоям на некоторых из наших металлургических и добывающих предприятий. На глобальном рынке нашей продукции цены на сталь, как и цены на уголь и железную руду, находились под давлением весь 2014 год", - приводятся в сообщении слова гендиректора компании Рыженкова. Кроме того, группе Ахметова не удалось получить финансирование как на внутренних, так и на внешних рынках долгового капитала. Конечно, нехватка угля из Донбасса ударила по металлургическому гиганту очень больно, и об этом можно писать. О фактической утрате рынков России и стран СНГ - рискованно, посему и молчит ахметовский менеджмент по этому вопросу.

Между тем, совсем недавно Секретарь СНБО Турчинов развлек общественность трагикомической сказкой, что мол "Украина работает над аэрокосмической разведкой", причем без "нарушения международных обязательств" ради "восстановления ракетного щита" того огрызка, который пока остается от государства. Ведь главными угрозами для Украины, по мнению Турчинова, является "Россия, коррупция и неэффективная система госуправления".

Однако, при этом почему-то "Роскосмос" планирует запускать с Байконура ракеты "Южмаша". Таким образом, получается, что киевские власти решили продолжить сотрудничество с "агрессивной" Россией в области космоса. Странно, не так ли? Или гендиректор умирающего днепропетровского "Южмаша" Войт врет, или Турчинов. Потому что просто не знать о таких вещах Секретарь СНБО не может. Видимо, все же жаль терять уникальное предприятие, поэтому и "закрыли глаза" на это дело в Киеве. России же, очевидно, стало просто жаль ни в чем не повинных работников предприятия.

Пожалуй, по тем же соображениям сострадания к населению охваченной антироссийской истерией "нэньки" "агрессивная" Россия продолжает продлевать скидку на газ для Украины на очередные три месяца. И это в то время, когда киевские мародеры "прощают" себе в одностороннем порядке не только российские, но и западные кредиты. Причем именно западные кредиторы особенно свирепствуют по этому поводу.

Когда же ты уже проснешься, бывшая Украина, сбросишь своих паразитов и начнешь жить, исходя из собственных, а не чужих и глубоко враждебных тебе интересов ?

Александр Булочкин

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.