Из-за санкций в Россию уходит итальянский бизнес


В качестве реакции на санкции, введенные в отношении Москвы, итальянский рынок, намереваясь сохранить свое присутствие в РФ, перешел к активному переносу производства в Россию. Об этом проинформировал глава минпромторга Денис Мантуров.

На этом фоне процесс локализации в промышленности пошёл с удвоенной силой, и наше сотрудничество с большинством зарубежных контрагентов не только не прекратилось, оно набирает обороты.

- заявил министр.

В настоящее время уже достигнут серьезный прогресс в этом направлении. Так, компания Pirelli вложилась в шинное производство. В рамках совместного предприятия она участвовала в приобретении соответствующих мощностей в Воронеже и Кирове с трудовым коллективом свыше 2 тыс. чел. Они способны выпускать примерно 6 млн. шин. Здесь были внедрены новые технологии и расширено производство. Всего вложения Pirelli в этот проект составят 422 млн. евро.

Nidec ASI S.p.A. приняла участие в создании на территории Челябинска завода. Он начнет свою работу в 2019 году и сможет выпускать до 300 единиц высоковольтных электродвигателей в год. Их суммарная мощность составит 8000 киловатт.

Фирма ISOPAN, построив новый завод в Волжском, смогла закрыть все нужды Южного федерального округа в сэндвич-панелях. Prysmian Group активно задействована в проекте создания нового производства силовых кабелей 6-330 кВ в Рыбинске. Industria Termoplastica Pavese намерена развернуть выпуск пищевой пленки в России объемом 4,5 тыс т в год.

В итоге этого "исхода" существенно нарастает локализация производства итальянской продукции в России. В некоторых случаях она приближается к 100%. Например, российская компания «СОВОКРИМ», выпускающая оборудование для переработки зерна в сотрудничестве с Ocrim, довела этот показатель до 90%.

Источник: finobzor.ru