Истинная природа МВФ. Александр Роджерс



Давайте немного разберёмся, что такое Международный валютный фонд. МВФ – это такая хитрая контора, которая даёт в долг деньги, которых у неё нет.

Сущность и природа МВФ

Если упрощённо, то она выпускает некие «специальные права заимствования» (SDR), которые даёт различным странам в долг, а уже эти страны продают их кредиторам.

Берут под одни проценты, отдают под другие, на разницу и живут. При этом никаких собственных денег, которые выступали бы страховым гарантом для этих SDR, у МВФ нет. То есть надёжность этой структуры даже ниже, чем у обычных банков, которые имеют собственный (уставной) капитал.

Более того, нет ни одного документально подтверждённого случая, когда рекомендации МВФ помогли бы хоть одной стране улучшить состояние её экономики. А вот ухудшить – сколько угодно. По признанию самого МВФ, озвученному пару лет назад, более половины «клиентов» фонда после получения «помощи» и следования рекомендациям ухудшили свои экономические параметры. Ряд из них, как Эквадор и Аргентина, после следования рекомендациям МВФ и вовсе пережили дефолт.

В чём же заключаются стандартные рекомендации МВФ? Разве они рекомендуют развивать производство, инвестировать в реальный сектор экономики, создавать рабочие места, стимулировать спрос на внутреннем рынке? Нет, они предлагают «жёсткую экономию», урезание всех социальных программ, что практически автоматически приводит к росту безработицы и стагнации экономики (я уже неоднократно писал, каким образом).

Единственный смысл рекомендаций МВФ – это не развитие национальных экономик, а экономия средств любой ценой, чтобы использовать эти средства для выплат по долгам МВФ. То есть данную контору интересует только одно – получение прибыли. И если в процессе получения «помощи» стране становится хуже – это никого не волнует.

Недаром правительство Российской Федерации уже давно рассчиталось по долгам с этой организацией и с тех пор больше никаких дел с ней не имеет.

Мотивация МВФ в украинском кризисе

Мотивация действий МВФ в Украине на самом деле очень проста и примитивна. Пытаясь вынудить частных кредиторов списать часть внешнего долга Украины, МВФ просто старается купировать риски неплатежей по своей части долга.

Если бы МВФ реально хотел бы помочь Украине, то он бы предложил реструктуризацию не только частных долгов, но и списал аналогичную часть обязательств Киева перед собой. Так было бы справедливо, и возможно, кредиторы согласились бы на подобные условия. Но ничего подобного – свою часть долга МВФ списывать категорически отказывается, и даже сроки платежей смещать не собирается.

Или простыми словами, то «Вы откажитесь от своей части долга, чтобы у киевского режима были деньги, чтобы оплатить нашу часть долга».

Естественно, что опытные и циничные финансисты из частных инвестиционных фондов это прекрасно понимают, поэтому не ведутся. Формальный статус МВФ их не впечатляет, а по объёмам управляемых средств большинство из них в разы превосходит эту шарлатанскую контору.

Итого

Пани Джаресько утверждала, что они проведут встречи с кредиторами в трехстороннем формате до 3 июля. Сегодня уже 11 июля, но никаких победных реляций до сих пор не последовало. А раз тишина в эфире, то очевидно, что перемоги нет.

Да и о плановом транше МВФ, который должен поступить 15 июля, тоже до сих пор молчат.

Тем временем украинские чиновники и депутаты, обладающие хотя бы минимальным инсайдом, стремятся в кратчайшие сроки избавиться от гривны, слив её в валюту или недвижимость, чтобы не пропало. Sapienti sat.

Александр Роджерс

Источник: news-front.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.