Иностранные кредиторы говорят о приостановке финансирования проектов на Украине



При техническом дефолте Украины в июле, вероятность которого спрогнозировал Goldman Sachs, и подтвердила министр финансов Наталия Яресько, иностранные кредиторы на время приостановят финансирование кредитных программ на Украине. Об этом сообщил ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, передает издание Вести Украина.

«По каждому из рассматриваемых нами сейчас проектов потребуется принятие допрешений. И по госсектору, и по муниципалитетам, и по частному сектору. Если Минфин действительно объявит временный мораторий по выплате внешнего госдолга, то мы сначала выясним позицию по этому вопросу МВФ, затем - наших акционеров, а потом должны будем провести по каждому проекту дополнительный блиц-анализ, и получить заключение. Сложно сказать, сколько это займет, но на это потребуется время, и решения по новым проектам и финансирование по уже утвержденным придется поставить на паузу», - отметил он.

И уточнил, что речь идет о десятках программ, многие из которых нацелены на госсектор и муниципалитеты. Но не конкретизировал, на что в ближайшее время ЕБРР собирался давать деньги. Сказал лишь, что пока у Украины есть все шансы повторить по объемам финансирования прошлогодний рекорд — 1,2 млрд. долларов.

Правда, источник «Вестей» в ЕБРР сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития совместно с Европейским инвестиционным банком сейчас работает над масштабным проектом для нашего НАК «Нафтогаза». С выделением 500 млн. долларов на закупку газа под новый отопительный сезон.

«Если же Минфин объявит не технический, а полноценный дефолт, то остановится все внешнее финансирование. И не только наше, но и МВФ и других крупных кредиторов», - добавил Антон Усов.

Источник: www.regional-studies.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.