Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB



Вчера в Пекине состоялось подписание соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Свои подписи под текстом документа поставили представители 57 стран, а Россия по итогу вошла в пятерку крупнейших акционеров банка.«Экономика сегодня» узнала, зачем страны ЕС, вопреки воле США, участвуют в капитале AIIB, и в какие проекты на территории России Азиатский банк намерен инвестировать в первую очередь.

AIIB инвестирует в Дальний Восток

Впервые идея о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций была озвучена председателем КНР Си Цзинпином во время его визита в Индонезию в октябре 2013 года. Хотя проект создается Китаем, он все-таки выражает интересы большого числа стран. И называть его китайским банком для китайцев было бы некорректно», — считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

Доля Китая в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составляет около 30%, а капитал банка как известно 100 млрд долларов. Если капитал 100 млрд, то инвестиции банка – это 1 трлн. Китай значит должен получить порядка 300 млрд на собственные проекты, что для его экономики в 18 трлн небольшая сумма. 

Но у Китая есть другие преимущества, как у страны с ключевой долей в капитале. Пекин может накладывать вето на любые решения AIIB, для принятия которых надо 75% голосов. Сюда относятся распределение резервов, выбор направления инвестиционной политики и президента банка.

Российская доля в капитале AIIB составляет порядка 6 – 6,5%. Для примера, валовой региональный продукт Дальнего Востока плюс почти всей Сибири — это 12% ВВП России или около 180 млрд долларов. Со своим участием мы можем рассчитывать на 65-70 млрд долларов инвестиций, что даже больше трети от ВВП Сибири и Дальнего Востока. Как ранее сообщил министр транспорта России Максим Соколов, речь идет в первую очередь о развитии железнодорожной инфраструктуры и строительстве логистических центров по обработке грузов в регионе.

«Так как название финансового учреждения звучит как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, то предполагается, что инвестиции будут в развитие именно этого региона. Об этом же свидетельствует структура капитала банка, где присутствуют только 25% неазиатских стран. AIIB – это банк азиатских сегментных инвестиций», — говорит Осин.

Инфляционная бомба

В списке этих неазиатских стран отметились и страны ЕС, которые, вопреки давлению из-за океана, приняли участие в капитале банка. «Страны ЕС инвестируют в азиатский банк как инструмент вложения в активы на тех рынках, где будут ставки доходности адекватные способные нивелировать риски американской инфляции. Сейчас QE (количественное смягчение) — это мощная инфляционная бомба для США. В 30-е годы количественное ослабление в США привело к тому, что в следующие 15 лет доллар боролся с инфляционными шоками, а стоимость валюты упала на 30%. Но избегая рисков, Германия, Великобритания и Франция через AIIB косвенно вкладывают средства в экономику России», — объясняет Александр Осин. 

Вероятно, такое положение дел в корне не устраивает американских политиков, поэтому они пытались использовать все возможные рычаги для давления на своих европейских партнеров.Как считает министр финансов США Джейкоб Лью, в связи с реализацией проекта Азиатского банка МВФ и Всемирному банку грозит потеря доверия. Но, по мнению Осина, скорее все же приходится говорить о появлении на рынке нового игрока, с мнением которого уже нельзя не считаться.

Андрей Петров

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.