Иначе нас сомнут. Война за бюджет как часть войны за Родину



Пока мы заняты международной тематикой, продолжает разворачиваться тихая драма в нашей собственной экономике. Она состоит в том, что в условиях дефицита бюджета чиновники решают, какие статьи расходов первыми пустить под нож.

На этот вопрос существует три взгляда: зарезать оборонку; зарезать социалку; ничего не резать, а всё сложить под подушку. У каждой стороны свои аргументы, но их тяжело оценить, не получив ответа на главный вопрос. О нём и поговорим.

Наиболее усердны в этом споре экономисты из ВШЭ, Института экономической политики им. Гайдара и молодые обозреватели из либеральных изданий. Они настаивают на том, что Россия и так в последние годы непомерно раздула военные расходы, а сейчас их бремя стало особенно тяжёлым для кризисного периода. Они же предрекают скорый крах власти, если только она не одумается и откажется от нового витка гонки вооружений, который уже разорил нас один раз. Либеральные экономисты утверждают, что развитие оборонки не даёт стимулов к росту экономики, так как сам наш ОПК представляет собой «чёрную воронку, в которую улетают миллиарды». И вообще сильно сомневаются в том, что на нас кто-то будет нападать.

Эта же партия предлагает сэкономить и на социальных расходах. Мотивация здесь схожая — в кризис мы не можем позволить индексировать пенсии и зарплаты как прежде, поэтому населению придётся затянуть пояса. Согласно исповедуемой этими экономистами религии, небольшая голодовка пойдёт населению только на пользу, потому что научит его быть эффективным и активным. В общем, старая песня…

Тот блок, который принято называть «силовым», резать оборонку категорически отказывается. Он ссылается на царящую в мире нестабильность и на то, что ещё в 2012 году было принято генеральное решение по оснащению Вооружённых Сил РФ современным оружием. Это решение и исполняется, причём после введения санкций гособоронзаказ питает только российские производства. Такая стратегия соответствует и призывам к повсеместному импортозамещению. Обвинения в непрозрачности трат «силовики» парируют тем, что они вынуждены сохранять государственную тайну.

«Социальный» блок правительства выступает резко против урезания соцвыплат. И делает это довольно продуктивно, так как имеет за спиной поддержку Владимира Владимировича Путина, который, как известно, остаётся гарантом выполнения государством всех социальных обязательств.

Таким образом, минимум три силы во власти не могут договориться, как персонажи одной известной басни. Между тем, спор мог бы быть решён простым ответом на конкретный вопрос — какова реальная вероятность участия России в военных действиях в обозримом будущем. Поясню.

В начале 30-х годов тов. И.В. Сталин предельно ясно выразил мысль, которая стала двигателем всей индустриализации: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И завертелось. История же правоту и прозорливость вождя, как известно, подтвердила.

Так вот. Пока такой конкретики мы сегодня не услышим, мы так и обречены наблюдать перманентную борьбу за бюджеты во власти. И мы никогда не сможем со всей однозначностью встать на чью-то сторону. Потому что в оборонке у нас и правда воруют, и мы можем только догадываться, в каких масштабах. А социалку, быть может, и впрямь нужно урезать, если мы стоим на пороге войны и это нужно для выживания Родины. А может быть нужно урезать либеральных экономистов, которые (кто знает, по чьему заказу) саботируют военное развитие страны. Много вопросов, но главный остаётся прежним — сколько лет есть у нас в запасе?

Источник: www.odnako.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.