Импортозамещение: нереализованные возможности



Что показала международная выставка «Золотая осень-2016» на ВДНХ

Действительно, возможности для замены импортных продуктов отечественными и продуктами из стран ЕАЭС огромны. Так, совокупный агропромышленный потенциал региона ЕАЭС способен более чем на 80% заместить общий объем ежегодного (до 2014 г.) импорта сельхозсырья и готового продовольствия, ввозимый ранее в РФ из «санкционных» западных стран и из стран вне ЕАЭС. Однако пока многие факторы, как внутренние, прежде всего, так и внешние, весьма негативно влияют на реализацию этих возможностей.

Минимум половина российских предприятий-участников выставки сетуют на постоянное удорожание ГСМ, перевозок, сельхозтехники, технологий переработки, на рост стоимости хранения продукции и т.п. А госдотации, по их мнению, не покрывают и трети фактических расходов сельхозпредприятий.

В то же время из-за роста цен падает (или почти не повышается по многим продуктам) платежеспособный спрос, потому и объем сбыта сельхозпродукции в стране, импортной в том числе, имеет тенденцию к застою. Это особенно характерно для мясных, рыбных, ряда плодоовощных изделий, как и для многих видов сыров и консервов.

«Уровень прямой и косвенной господдержки АПК в других странах на много порядков выше, чем в России. Притом что природно-климатические, в т.ч. почвенные условия, у них благоприятнее. Отсюда удорожание и готовых продуктов питания, и сырья для их производства, - рассказал мне Андрей Сильвестров, менеджер по сбыту одной из компаний Ставропольского края. – «Санкционные» продукты у нас тоже продаются, но, как я вижу, их в Москве или Петербурге намного больше. Почти на 100% это реэкспорт через другие страны ЕАЭС, о чём СМИ пишут чуть ли не каждый день».

Тему продолжил Зиновий Ракитов, глава отдела маркетинга крупного предприятия Пермского края по производству консервной продукции: «Конечно, «санкционные» продукты мешают импортозамещению. Но ввозится продовольствие и из «неподсанкционных» стран вне ЕАЭС, и до сих пор нет чётких параметров-пропорций, сколько и какой продукции нужно ввозить, чтобы не препятствовать импортозамещению той же продукции. А деньги на импорт тратятся немалые, и это - одна из причин явно недостаточной господдержки российского АПК».

В этой связи подчеркну: в сентябре 2016 г. в сравнении с августом стоимостной объем импорта зерновых (в основном кормовых) культур возрос почти вдвое (!), рыбы - на 25,3%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 22,7%, молочных продуктов - на 2,8%, фруктов - на 1,1%. Стоимостной объем ввоза сахара уменьшился на 15,5%, овощей - на 13,7%, масла растительного - на 0,5%. Не сократился ввоз мяса и субпродуктов, остался на уровне предыдущего месяца.

Вместе с тем за январь-август с.г. стоимость импорта из дальнего зарубежья в РФ продовольственных товаров и сырья для их производства увеличилась на 6% (до 1,545 млрд долл.).

Что касается реэкспорта в Россию, то другие страны ЕАЭС не присоединились к ответным санкциям РФ по импорту продовольствия, «и через эти страны по-прежнему идёт крупный поток продуктов. Это тоже не на пользу импортозамещению», отмечает З. Ракитов.

Красноречивый пример: Белоруссия поставила в РФ в 2015 г. намного больше плодов, чем вырастила. Об этом заявил 29 сентября с.г. заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский и уточнил: «В Россию было импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов, что в 5 раз превышает собранный в Белоруссии урожай».

По поводу прямых поставок продовольствия, производимого странами бывшего СССР, Павел Ратошин, представитель одной из торгово-транспортных фирм (Ленинградская область), специализирующихся на прямых поставках сельхозтоваров из этих стран, говорил: «Многим торговым сетям не выгодна ценовая конкуренция с другими поставщиками, в том числе из постсоветских стран, так как у первых давно отлаженные связи, немало «дружественных» посредников, а у вторых проблемы с доступностью их продукции, часто не дорогостоящей, для потребителя, то есть с продвижением этой продукции до конкретных прилавков не по «накрученным» посредниками ценам. Всё или почти всё в этой сфере зависит от тех же посредников, хотя с разных трибун давно говорится о недопустимости посреднического беспредела».

Далее Ратошин подчеркнул: «Доставить в магазины, например, рыбопродукты из Южной или Западной Африки, или плодоовощную продукцию из Южной Америки и Юго-Восточной Азии обходится нередко дешевле, чем из большинства регионов РФ или из стран СНГ. Потому продукты из отдаленных стран в основном не дороже российских, а, бывает, и дешевле их».

А о качестве продуктов он сказал так: «Конечно, качество продуктов, импортных или своих нередко хромает, так как все производители в нынешних условиях хотят снижать расходы, потому всё чаще используют низко- или среднекачественное сырье или вообще - его искусственные заменители. Российский же потребрынок имеет огромную ёмкость, хотя бы в географическом плане, но всё более ориентируется на средне- и особенно на низкоценовые сегменты продовольствия. Круг замыкается».

К тому же, по словам П. Ратошина, АПК, в частности, в Казахстане «и особенно в Белоруссии дотируется прямо и косвенно в большем объеме, чем в РФ (в расчёте на условную единицу сырьевой или готовой сельхозпродукции). Там тоже немало сельхозпроблем, но там государство и многие предприятия стимулируют снижение себестоимости». А у нас растущая себестоимость традиционно вписывается в ценники. Оттого в РФ периодически звучат обвинения в адрес предприятий этих стран в демпинге, недобросовестной конкуренции и т.п.

Надо сказать, что экспозиций компаний (предприятий) из дальнего и ближнего зарубежья на этой выставке было меньше, чем в 2015-м.

Можно предположить, что многие зарубежные пищевики довольны объемами реэкспорта в РФ и потому не потратились на пропаганду своей продукции на выставке 2016-го.

А те продукты из дальнего зарубежья, которые здесь можно было купить, оказались дешевле или не дороже отечественных. Это следствие не только ценового демпинга, но и, опять-таки, куда большей, в сравнении с РФ, господдержки в зарубежном АПК. Международная выставка «Золотая осень-2016» показала, в том числе, что в реализации потенциала импортозамещения немалую роль могла бы сыграть комплексная межгосударственная программа в рамках того же ЕАЭС.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.