Идиоты есть и в Германии



По итогам января 2015 года стало известно, что германские машиностроители потеряли 35% экспорта, а точнее миллиард евро. За месяц — миллиард!

Сумма всех экспортных поставок Германии в Россию в январе составила приблизительно €1.44 миллиарда, представьте себе что в таком случае потеря миллиарда это 35% прямых убытков.

Но это далеко не всё, это только что касается производителей машин, станков и так далее, но в экономике есть еще очень много областей. Например, нефтехимия, банковский сектор, транспорт и логистика, здесь убытков не меньше.

В таких случаях всегда удивляют специалисты, которые заявляют, что они не ожидали таких потерь. Не как-то там, а прямо не ожидали и всё. Весь мир кричал им в квадратные головы, что это самоубийство, а они все равно сидели и не ожидали.

Теперь за всё это придется расплачиваться, и одним миллиардом тут, понятно, не обойдешься. Связанные потери будут гигантскими. Один из наших читателей, проживающих в Германии, говорит, что пока Германия не почувствовала охлаждения экономики. Ну, тут такая история, больной перед смертью потел и думал, что ангина у него пройдет. Я не говорю, что экономика Германии умирает, но она входит в начало больших потерь. Причем, это долгосрочные потери, связанные, например, с инвестициями в исследования, это значит, что осваивать новые технологии не получится, их просто не будет.

Кстати, когда мы говорим о западных аналитиках, иногда тоже нужно делить на 16. Давайте вспомним некий пример из прошлого. Как только были объявлены санкции, мы говорили, что Европа очень жестко почувствует последствия санкций. В России эксперты предсказывали евросоюзовские потери и называли цифру $50 млрд. Мы говорили, что потери составят до $150 млрд. Если вспомнить, что товарооборот между Россией и ЕС составлял $450 млрд., то 150 миллиардов это 30%. Федеральное статистическое ведомство Германии практически подтвердило наш прогноз годичной давности. Цифры потерь в 35% — это не полная картина происходящего. Все дело в том, что потери вычисляются по сравнению с прошлым 2014-м годом, но уже 2014-й год был для немецкой экономики провальным. Хотя немецкие СМИ эту проблему как минимум замалчивали.

Так, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) предсказало 15-процентное снижение экспорта, после того как по итогам 2014 года он в целом уменьшился на 18% (29,3 млрд евро). То есть, 18% потерь в 2014 году и 15% потерь в текущем 2015 году, дают вроде те же тридцать процентов падения, но уже за два года. Однако это весьма оптимистических прогноз. Судите сами, если потери в январе 35%, с чего бы им стать в феврале меньше? Нет друзья, маховик потерь будет раскручиваться всё сильнее. Просто потом опять кто-то вытаращит глаза и скажет, что он удивлен, что потери гораздо больше, чем могло поместиться в его квадратной голове. Кстати, немецкий импорт из России тоже упал на треть. Это значит, что весьма значительное количество немцев остались без работы. В статистике вы этого не увидите. Хотите пример?

Например, в одной из статей, датированной 31 декабря 2014 года, автор пишет, что подешевевшая нефть страшно простимулирует экономику Германии и даже называет этот факт инвестированием в экономику, что даст экономический рост 0.2-0.4%. Среди дополнительных положительных эффектов называется удешевление евро., что должно было бы привлечь туристов. Проблема, однако в том, что большинство туристов в Европе — не американцы, а русские, которые тратят гораздо больше денег во время отдыха. Так что в данном случае отношение евро и доллара менее важно, чем отношение евро и рубля, а тут курс все еще высок. Теперь выясняется, что в Европе гостиницы пустуют, а производство и экспорт падают. Вот вам новогодний прогноз и его реальная жизненная альтернатива.

Кстати говоря, автор этой статьи, по разным поводам нами высмеивался неоднократно. Мы вам приведем еще одну провальную цитату этого «аналитега», по ней вы сможете найти и саму статью и оценить глубину анализа: «Другим политическим фактором, способным отрицательно сказаться на экономическом развитии еврозоны в 2015 году, является конфликт вокруг Украины. Бизнес не любит непредсказуемость и в подобных ситуациях нередко замораживает намеченные инвестиции, причем не только в конфликтующих странах, но и у себя дома. Что же касается санкций, введенных ЕС против России, а также начавшейся в российской экономике рецессии, то их последствия существенного влияния на еврозону в 2015 году вряд ли окажут: она уже успела адаптироваться к новым условиям».

То есть, автор хочет нам сообщить, что спад инвестиций даже внутри Германии происходит из-за войны на Украине, а Россия тут совершенно не причем? Кстати говоря, мы уже обращали внимание на то, что Россия прожевала западные санкции и теперь успешно восстанавливается, это признают с бешенством в глазах даже прожженные русофобы. А автор, как видно из цитаты выше, все еще жует «рецессионную» жвачку. Мне могут возразить, что прогноз был три месяца назад и что сообщения о выздоровлении российской экономики появились лишь в течение прошлой недели. Ну так на то и аналитик, отвечу я, чтобы смотреть вперед на несколько месяцев. В общем и целом, экономика Германии в смысле взаимодействия с Россией провалилась на уровень 2009 года. Не знаю, порадует ли это кого-то, но похоже немецкие институты, проектирующие развитие, уже 6-год жуют свой хлеб зря. Кстати говоря, есть и другие негативные моменты, которые аналитики стараются показать положительными. Так, говорится, что Европа снизила свое годовое энергопотребление за последние годы с 550 млрд. кубов до всего лишь 450. То есть, кто-то пытается убедить нас в том, что Европа стала менее энергозатратной на почти 20%? Да если бы удалось достичь экономии в 3-5 процентов Европа бы прыгала от счастья. Здесь все обстоит по-другому. Европейцы затягивают пояса и все щепетильнее экономят, но и в производственном секторе происходят банкротства, европейская производственная экономика не растет.

Однако, а что у Германии с импортом? Стала ли Германия более защищенной от перебоев поставки российского газа? Тут, как выяснилось, Германия достигла серьезного прорыва. Так, группа исследователей под руководством еще одного специалиста из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете вдруг разразилась фантастическим исследованием по уязвимости газового рынка ЕС от перебоев подачи российского газа. Вы подумайте, исследователи пришли к выводу, что Европа больше не рискует ничем, в случае блокирования поставок российского газа... через Украину, потому что есть, представьте себе, «Северный поток». Кто бы мог подумать!? Так, объемы прокачки по украинской трубе с 55 миллиардов упали до 14, а разницу Россия направила как раз через Северный поток. Удивительное исследование!

Но как и во всяком таком исследовании есть и заботящие моменты. Так оказалось, что в случае блокирования украинской трубы, без газа останется Болгария. Это та самая Болгария, которая отказалась от Южного потока. Ну что это за исследование, простите меня? Один болван выяснил, что другой болван остается без газа, из-за того что болван и сам отказался от газовой трубы? Так об этом уж лет десять как все думать охрипли. В-общем, с исследователями все ясно, с газом всё прояснилось тоже, видно, куда направляет свои мысли Евросоюз по поводу газоснабжения. Купить украинскую трубу уже никто не хочет. Так кому же она нужна, эта самая украинская труба? Разумеется, самой Украине и никому больше.

Давайте несколько слов скажем и об этом. Кому-нибудь приходило в голову, почему Украина предпочитает реверсный газ прямым поставкам российского газа? Выгоды от реверса не очевидны, цена на споте не всегда ниже контрактной, иногда даже дороже. Так зачем же брать к работе схему, которая ничего не гарантирует, ведь завтра цена на газ может просто взлететь, что тогда? Риски здесь просто огромные. Тут всё просто, тогда Украина будет покупать более дорогой газ, потому что она получает его в долг. За него платить не нужно. Сейчас не нужно. Ну а когда нужно будет, тогда у власти будут уже другие люди. Фактически, Европа в тихую спонсирует Украину и берет на себя расходы на газ целой страны. России тут переживать, конечно. не за что, это все равно всё тот же российский газ.

Где-то на земле есть удивительная страна Лимония, где все бесплатно, платить ничего не нужно, лимоны баксов прямо на деревьях растут, только почему-то бежит оттуда народ, странные люди эти украинцы!

* * *

Сейчас в эти дни, часы и минуты, идут опознания тел пассажиров попавших в совершенно ужасную авиакатастрофу во Французских Альпах. Это конечно жуткая трагедия и безвинных людей и погибших детей очень жалко. Однако в эти дни, хотелось бы напомнить немецким и французским политикам, что уже год ровно такие же невиновные и мирные люди погибают не по какой-то случайности, а по причине прямой поддержки украинской хунты скорбящим сегодня Западом.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.