И снова Россия спасает США. Дорого



О том, как США зальют своим дешевым газом всю Европу, из-за океана вещают уже лет десять. И надо отдать американским агитаторам должное - они убедили таки своих европейских партнеров понастроить терминалов по приему и регазификации сжиженного газа чуть ли не в каждом государстве, входящем в Евросоюз. Даже Литва взяла в аренду СПГ-терминал и второй год платит за него и за дико дорогой норвежский газ. Даже не получая его - платит (принцип бери и плати).

Из США в Польшу с огромной помпой тоже доставили в конце прошло года один газовоз. После чего поляки уже без особого шума перепродали его Киеву - те ведь все равно оплатили дорогой газ за счет помощи, выделенной Евросоюзом на закупку газа. Схемы чисто политические, экономическая целесообразность даже не нулевая - отрицательная - газ в итоге вдвое дороже трубопроводного.

А тем временем реальная жизнь газового рынка заставляет перенаправлять газовые потоки в соответствии с "правдой жизни", а не "хотелками" политиканов за океаном. 28 декабря ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» доставил в британский порт на острове Грейн газ из порта Собетта на Ямале. После чего французский газовоз "Газелис" (принадлежащий компании Engie) заправился сжиженным газом на британском терминале Isle of Grain (о. Грейн). Сжиженный газ, закупленный малайзийской компанией Petronas, везут на регазификационный терминал Everett, расположенный возле американского города Бостон.

Таким образом, в США направляется сжиженный газ, добытый в России! Из того самого порта Собетта проекта «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Эту информацию подтверждают и трейдеры.

Эта поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа

— отмечают трейдеры.

Действительно, США долго и последовательно убеждали весь мир в том, что они станут крупнейшим экспортером газа из-за так называемой сланцевой революции. И по сей день в это верят (или хотят верить) в таких недоразвитых странах, как Украина или прибалтийские лимитрофы с Польшей. последняя даже заключила в ноябре прошлого года контракт на поставку американского сжиженного газа, дабы "избавиться от русского засилья на рынке".

Вот только Польша не собирается закупать для своих нужд американский газ - не устраивает цена, значительная превышающая цены трубопроводного газа, закупаемого Варшавой у России. Ну и стоит добавить, что сланцевый газ сжижению и транспортировке не подлежит. Его потребляют вблизи мест добычи. Но речь не об этом.

Поставки сжиженного российского газа в ЕС уже стали нормой и никого не удивляют. А в США это первый газовоз. Закупки газа для американских нужд на британском хабе тоже нормальны для зимнего периода. Из года в год с наступлением морозов в США резко возрастает потребление газа и, разумеется, цены на него.

В отличие от России, в которой о людях все же заботятся (хотя в это никто не верит), в США рынок определяет все. И цены на газ могут в пиковые периоды в 100-200 раз превышать минимальные. Вот и в новогодние праздники цены на газ в США (восточное побережье) достигли небывалых высот - 6300 долларов за тысячу кубометров.

Фактически, перед нами наглядная демонстрация нашей с вами правоты. Нужен и Северный поток-2, нужны и другие торгово-экономические связи России с ЕС и США. Это выгодно всем, даже американцам. А тот маразм, который в виде санкций и прочих видов непрямых военных действий, навязывают нам сегодня - из арсеналов прошлого. И бьют они прежде всего по тем, кто подобный инструментарий использует.

Мы-то выживем. У нас на 150 миллионов населения 40 процентов разведанных и подтвержденных мировых запасов сырья. Учите классику, господа:

И почему не нужно золото ему.
Когда простой продукт имеет.

Использованы фотографии: LiveJournal

Источник: finobzor.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.