И гектар земли задаром…



Входите в интернет, заполняете заявку на жительство и едете… «за туманом и за запахом тайги».

Правительство решило сделать своим гражданам грандиозный подарок: гектар земли каждому – на Дальнем Востоке. Что это, предчувствие своеобразной «золотой лихорадки», очередной приступ бюрократических фантазий, очередной способ «распила» бюджетных средств?

Пожалуй, ни в одном регионе России не произошло за 2015 год столько событий, как на Дальнем Востоке. Создание «территорий опережающего развития», введение режима свободного порта для Владивостока и других ключевых гаваней. Теперь вот - бесплатная раздача земли всем желающим.

Идея «дальневосточного гектара» впервые была озвучена заместителем председателя правительства, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым на встрече с Владимиром Путиным в январе 2015 года. Это, как он полагает, весьма перспективный проект, будет способствовать привлечению людей на постоянное жительство, снижению оттока местного населения, ускорению социально–экономического развития субъектов федерации, входящих в округ.

«Обкатку» новшества предлагается начинать постепенно. Положим, три месяца, распределять участки только среди коренных жителей. В Хабаровском крае – для хабаровчан, Приморском – для приморцев, и так далее. Затем – среди всех желающих. Бесплатную землю можно будет получить лишь один раз, использовать для любых, не запрещенных законом, целей. Сначала на пять лет, затем безвозмездно - в собственность или в аренду. Не смогут получить этот гектар иностранцы, зарубежные компании, лица без гражданства.

Определиться с местоположением своего будущего надела можно, не выходя из дома. Минвостокразвития и Росреестр готовят специальный электронный сервис. Заходи, смотри, любуйся, выбирай.

Ассортимент широкий: от суровой тундры, сухих забайкальских степей до благодатного Приморья. Выбрали? Теперь получение гектара в пользование – процесс из пяти весьма несложных шагов.

Первый – зарегистрироваться на портале государственных услуг. Второй – войти в свой личный кабинет на сайте. Шаг третий – обозначить на кадастровой карте границы желаемого участка. Четвертый – проверить текст своего электронного заявления, подтвердить его отправку в уполномоченный орган. Он и поставит участок на учет, издаст соответствующее распоряжение, направит договор на подпись, в ваш личный кабинет. Это и будет шаг пятый.

Первые четыре, как утверждают авторы сервиса, займут 15 минут, а вся процедура оформления – не более 30 дней. Лица, не имеющие выхода в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр на территории России.

«Это один из нестандартных способов решения застарелых кадровых, социальных, других проблем, существующих в регионе», - сказал заместитель главы Минвостокразвития Кирилл Степанов, «презентуя» законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» депутатам Государственной Думы.

По оценкам этого же министерства, для хозяйственного освоения в ДФО пригодны около 618 миллионов гектаров площадей. Используется лишь 2,8 миллиона – менее одного процента. Согласно общероссийскому опросу, проведенному ВЦИОМ, более 60 процентов дальневосточников уверены: бесплатное выделение земельных участков повысит уровень их жизни. Двадцать процентов опрошенных готовы переехать в ДФО из других регионов и обосноваться на вожделенном гектаре. Причем, треть из них – в возрасте от 18 до 24 лет. Люди, надо полагать, мало знакомые с крестьянским, как и любым другим трудом…

Данные опроса, конечно же - бальзам на души инициаторов идеи освоения очередной целины. Реальность, однако, способна внести в эти цифры коррективы, охладить романтический пыл будущих латифундистов.

Бесплатный гектар предлагается не ближе 20 километров к городам с численностью от 300 тысяч жителей, и за 10 километров от населенных пунктов, где их свыше 50 тысяч. Значит, как правило, глухомань, где ни дорог, ни электричества, ни других коммунальных удобств.

То есть, условия для «робинзонов», из тех, кто едет «за туманом и за запахом тайги». Такие остывают столь же быстро, как и загораются.

«Предметом законопроекта не является формирование инженерной инфраструктуры под выделяемые участки, - пояснил К. Степанов на том самом заседании Государственной Думы. – Плюс уже в том, что они предоставляются бесплатно. Это и должно порождать экономический интерес. Тем не менее, проблема есть. В ходе реализации проекта будем над нею работать вместе с региональными органами власти».

Иначе и не получится. Многих ли сможет прельстить удел известной таежной обитательницы Агафьи Лыковой? Время от времени администрация Кемеровской области, волонтеры организуют десанты на ее таежную заимку. Привозят продукты, медикаменты, предметы первой необходимости. Если таких отшельников будут сотни и тысячи, вертолетов и волонтеров на них не напасешься.

«Странно было бы, если б мы в Москве придумывали, как люди там будут жить», - заметил Ю.Трутнев в одном из интервью. Ничего странного. Инфраструктура - главный вопрос бытия. К примеру, право на бесплатную землю – правда, не гектар, а всего лишь восемь соток - имеют сегодня многодетные семьи. Но и они, даже в центральных районах России, зачастую не спешат ее брать из-за отсутствия коммуникаций.

Коренным дальневосточникам все же проще определить, как распорядиться бесплатным гектаром. Переселенцам это будет сложнее. Коммерческая цена «подарка» правительства для жителя европейской части страны окажется значительно ниже стоимости проезда к нему. Земля, особенно в труднодоступных районах, стоит недорого, хотя разброс цен зависит от климатического пояса, инфраструктуры, экологии. Попадут под раздачу и вымирающие поселения, где все же есть дороги, или хотя бы «направления».

Переезд – само по себе трудное, судьбоносное решение. При Петре Столыпине переселенцам оплачивали дорогу, покупку стройматериалов, скота, предоставляли налоговые каникулы. Сбоев, однако, избежать не удалось. За 1907–1914 годы в Сибирь и на Дальний Восток уехали два миллиона семей. Из них миллион, по данным тогдашнего министерства внутренних дел, вернулись обратно. Разоренные и озлобленные.

Сегодня федеральная власть намерена использовать инструменты государственной поддержки: подъемные, оплата проезда к вожделенному гектару, льготную ипотеку на строительство жилья, поощрение малого бизнеса.

Если же на одной территории обоснуется, к примеру, сто семей, по их заявке сюда проведут необходимую инфраструктуру: дорогу, электричество.

Времена, когда люди срывались с насиженных мест деревнями и селами, родовыми кланами, создавали на новых землях памятные сердцу, покинутые ими Орловки и Черниговки, канули в вечность. Где сегодня Ю.Трутнев найдет сотню или больше семей, готовых коллективно выбрать место обитания, жить тут бок о бок? Может, с годами и сложится такое сообщество, а как все это время без света, газа, без школы, магазина, поликлиники?

И почему выделять именно гектар, а не больше или не меньше? Где экономические обоснования? Учитывались ли природные факторы: глубина промерзания почвы, сумма положительных температур, другие условия, необходимые для ведения хозяйства? Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов приводит, например, такие данные. Для полноценного содержания одного оленя требуется 20 гектаров земли, лошади – 18, одной головы крупного рогатого скота – три гектара. То есть, одного гектара для нормального ведения сельского хозяйства на «Северах» явно недостаточно.

«Вы всерьез считаете, что ваш гектар способен привлечь население на Дальний Восток?», – спросили депутаты К. Степанова.

«Конечно, - последовал ответ. – Иначе, зачем предлагали бы такую идею. Бесплатный участок сам по себе породит экономический интерес».

Не буду называть автора следующих слов, те, кто читал Николая Васильевича Гоголя, знают: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Для тех, кто не читал, напомню: это из списка мечтаний Манилова.

Дареную землю предлагается освоить в течение пяти лет. Между тем, даже свои шесть соток многие не могут обиходить, хотя есть и дороги, и электричество. Значит, подарок превращается в обременение.

«Кто возьмет ваш гектар, в который требуется вложить пять или десять миллионов рублей, - пишут пользователи интернета, комментируя раздачу «подарков». - За эти деньги можно купить квартиру или дом. И какая ипотека, если земля отдается в аренду всего лишь на пять лет? А если не продлят, не отдадут в бесплатное пользование?».

Словом, «дьявол» кроется в деталях, которым несть числа.

Между тем, в Якутии состоялись пикеты противников этого закона. Жители республики опасаются, что земли приберут к рукам олигархи, прочие «грязнохваты» для своих корыстных целей. Местные чиновники успокаивают: владельцы гектара не получат право заниматься на нем добычей полезных ископаемых, размещать промышленные объекты, отходы производства. За соблюдением этих требований будут следить соответствующие государственные органы.

Парламент Якутии в своем заключении на законопроект предлагает не распространять его действие на территории традиционного природопользования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на земли в границах учтенных или прогнозируемых запасов полезных ископаемых.

Но знают ли власти республики истинное положение дел в этой сфере? Когда последний раз проводилась инвентаризация «земельного банка»? Каков размер свободных площадей по категориям, видам, целевому назначению? Наконец, какова ситуация с постановкой земель на кадастровый учет? А ведь есть еще особо охраняемые природные территории, земли Гослесфонда. Без определения их границ, без фиксации в кадастре можно запросто оттяпать, «прихватизировать» часть этих массивов.

Прежде, чем браться за дальневосточный гектар, местным властям, территориальным управлениям Росимущества, Росреестра надо было тщательно разобраться во всех таких деталях. И не только в Якутии – по всему ДФО.

В России, между прочим, свыше сорока миллионов гектаров заброшенной пашни. Не в тундре или таежной глуши, а там, где веками облагораживал ее крестьянин. Вернуть этой земле хозяина, возродить к жизни в интересах продовольственной безопасности, укрепления экономики страны – архиважная задача. Особенно в условиях жестких санкций. К тому же, менее затратная. Ибо есть и коммуникации, жилье, и социальные объекты. А земли на Востоке? Предоставлять всем желающим, но без кампанейщины. В первую очередь, нашим соотечественникам из бывших республик СССР, которые желают обосноваться в России.

Проект «Дальневосточный гектар» планируется запустить к середине 2016 года. Предприимчивые люди давно скупают лакомые участки. Про запас, для последующей перепродажи. На магаданском побережье гектар можно приобрести за 20 тысяч рублей. На приморском - уже за миллионы. Словом, благодатная почва для спекуляций, махинаций, коррупционных сделок. А там подоспеет время «распила» бюджетных средств. Ибо какая программа без финансового сопровождения…

«Инструменты поддержки» переселенцев - налоговые, ипотечные, прочие льготы - лишь в стадии подготовки. Заняты этим различные ведомства: Минфин, Минэкономразвития, Минвостокразвития. Потребуется немало времени на согласования, устранение возникающих противоречий. В общем, «Улита едет».

Искушать раскорчевкой деревьев, лесным промыслом, созерцанием дикой природы – далеко не лучший, во всяком случае, не единственный способ привлечь народ на Восток.

Тут важно, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

Создавать новые производства, новые рабочие места, строить жилье, дороги, школы, поликлиники. И чтобы не чувствовал себя тут человек оторванным от «большой земли», от малой своей родины. «Обруч», скрепляющий великую нашу державу – транспорт. Это хорошо понимали и царское правительство, и советская власть. Выгодно было грузы отправлять туда и обратно. Кто сегодня их повезет на такие расстояния при существующих тарифах?

Станут условия труда и быта более привлекательными, а транспортные артерии дешевыми, доступными для бизнеса, экономики, для человеческих, родственных контактов - люди потянутся в новые края. Не потребуется и приманка в виде дальневосточного гектара.

Вы готовы ехать? Заходите в интернет…

Александр Николаевич Платошкин - ученый агроном, кандидат исторических наук.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.