Guardian «накрыла» крупнейшую «прачечную» по отмыванию грязных денег из России



Ведущие британские банки оказались замешаны в крупнейшую в истории Восточной Европы преступную схему по отмыванию грязных российских денег, сообщает The Guardian. Услугами одного из них даже пользуется королева Елизавета II. Часть денег, прошедших через «прачечную», была потрачена на бриллианты, меха, швейцарские часы и концерты рок-групп в России, утверждает издание.

Материал представлен в переводе ИноТВ

Её называют «прачечной» — крупнейшую в истории Восточной Европы преступную схему по отмыванию денег, в которую входили подставные британские компании, российские банкиры и суды в Молдавии. С её помощью российские преступники отмыли как минимум 20 миллиардов долларов. И вот теперь мы можем раскрыть тайну, куда же ушли деньги.

738 миллионов долларов прошли через ведущие банки Великобритании — в их числе HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland и Coutts, услугами которого пользуется королева. Затем российские деньги преимущественно оседали на счетах оффшорных компаний.

Тем не менее часть денег была потрачена в Великобритании на предметы роскоши: бриллианты от лондонского ювелирного дома Graff, меха, швейцарские часы. Ещё часть денег ушла на заказ выступлений рок-групп, включая The Red Jumpsuit Apparatus. «Прачечную» даже использовали для оплаты обучения российских школьников в престижной школе-пансионе Millfield School.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Millfield, Graff, рок-группа и другие стали фигурантами дела непреднамеренно и упоминаются здесь без злого умысла.

В настоящее время Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) ведёт расследование. Услугами «прачечной» пользовались до 2014 года. Детективы, однако, утверждают, что похожие схемы по отмыванию грязных денег до сих пор в ходу.

Дата выхода в эфир 20 марта 2017 года.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.