Русские Вести

ГРОБОВЩИКАМ НЕ ДОВЕРЯЮТ КОЛЫБЕЛЕЙ...


К счастью, благодаря которому мы с вами, читатель, ещё живы, и не разделили судьбу индейцев, тасманийцев, западных армян и северных сербов – силовики России не знают этого приёма по имени "Искусство Саботажа". Они, силовики, простые ребята: им Путин говорит «сделайте» - и они делают. Выполняют приказ. Они так привыкли. Они – люди в погонах, неудивительно... А экономисты знают это приём, который кратко можно назвать «круговая порука саботажа». Поэтому ничего, что Путин приказывает, экономисты не делают. Они сразу же начинают вещать хором, что приказанное – «невозможно», «не просчитано», что «экономика не выдержит» и что «денег на это нет». Как говорит народная поговорка – «на нет и суда нет»...

Думаю, даже самый убеждённый противник Владимира Владимировича Путина не станет спорить с тем, что гибель России, её распад – не входят в планы Владимира Владимировича. Можно как угодно его демонизировать, чем и заняты мировые СМИ, обиженные на явное и упорное нежелание русских умирать.

Но все же понимают (враги радостно потирают ладоши при этом) – что гибель России станет и личной гибелью Путина. Ему нет места в мире без России. Это не президент СССР Горбачёв, который нашёл себе место в мире без СССР. Это понимает и сам Путин, и все его враги.

Поэтому Путин заинтересован, чтобы Россия развивалась, была сильной и крепкой. Я не верю, что у него, в его положении «приговорённого Западом к каддафи», могут быть иные желания. Не может Путин хотеть слабой и умирающей России – это исключено.

И там, где зона ответственности силовых ведомств, привыкших выполнять приказы, а не искать отговорки и «уважительные причины» невыполнения – там всё это выпукло видно: правитель страны хочет величия своей стране.
Но стоит из сферы силовых ведомств перейти в сферу социально-экономического блока, как мы тут же сталкиваемся с «экономическим чудом» путинской России. «Чудо» заключается в том, что экономисты последовательно разрушают ту страну, которую им столь же последовательно велели укреплять. Причём продолжается этот цирк уже не первый год. Именно экономическая сфера даёт 99% раздражения нашим согражданам, 99% их неудовольствия, и 100% их недоумения.

Ну почему у нас нет своих Шойгу и Лавровых для экономики?! Откуда эта чудовищная безысходность экономической жизни страны, в целом достаточно активной, расширяющей территории и влияние в мире? Почему в сверхдержаве, имеющей смелость бросать вызов мировой империи зла – при этом экономика колонии?!

Приказывает ли Путин что-то изменить и здесь тоже? Приказывает. Но не выполняют. Ныне обсуждаемый в ГД РФ проект трёхлетнего федерального бюджета - это попытка перейти к стратегическому планированию. Власть, как видим, думает о выходе из колониальной модели хозяйствования, но... попытка не первая: как известно, прошлый трёхлетний бюджет не был реализован...

То есть Путин приказал. Он велел сделать трёхлетний бюджет. Его даже сделали. Но не выполнили. И теперь по-новой обсуждают стратегическое планирование, делая вид, что три года назад ничего не было велено...
До этого попыткой власти выйти из либерального болота в экономике были майские указы Путина 2012 года. Цель была поставлена достаточно конкретная - зарплата учителей, работников культуры и преподавателей колледжей, врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — должна достичь средней по региону, а в ряде случаев – превысить среднюю по региону. То есть Путин поставил цель улучшить снабжение бюджетников на 30–40%.

Поставленная цель была, естественно, провалена либеральными экономистами, которые вообще всегда ищут предлоги для объяснения спада, а не возможности для его преодоления. По данным «ОНФ» и «Опоры России» 80% от всех поручений не были выполнены, а часть выполненных исполнены формально и с низким качеством.

Инициатива штрафовать чиновников по статье «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ» была отклонена думским комитетом по уголовному законодательству, отзывы со стороны правительства и Верховного суда также были отрицательными.
В конечном итоге, цель, поставленная Путиным, увязла в саботаже чиновников и их либеральных экспертов, объявивших её недостижимой .

Либералы проявили трогательное единство, в один голос объявив НЕДОСТИЖИМЫМ никакое повышение уровня жизни людей в РФ!
В итоге согласно анализу динамики прироста реальных зарплат, покупательная способность бюджетного сектора по итогам 2015 года снизилась до уровня начала 2012 года. То есть мы наблюдаем не частичный, а полный провал «майской программы» имевшей некую ясную цель – 30-40% роста благосостояния бюджетников от уровня 2012 года...

Прошло четыре года: нет вообще ничего. Положение ухудшилось. Лакируя действительность, экономисты отчитываются эвфемизмом «оно не улучшилось», но даже если им верить, то это их отнюдь не красит. Что они делали 4 года? И 4 года до этого?! Где «доступное жильё» из давно забытых «нацпроектов»? Где «качественное здравоохранение» и всё прочее?!

Если бы силовики РФ вели себя как экономисты РФ, то мы имели бы вместо грузинской войны декларацию о негодовании, вместо Крыма письмо с протестами в ООН (и в Спортлото, заодно). А в Кремле – имели бы победившую «норковую революцию»... Если бы силовики, получая вполне ясные указания, вместо средств к их выполнению искали бы причины, чтобы объяснить невыполнение – нас бы уже не было...
Я не шучу: русские – приговорены к геноциду, современные геноциды жёстче прежних, да и прежние были не для слабонервных. Наши города – близнецы Донецка и Луганска, они застроены теми же домами с той же самой планировкой, и они разделили бы судьбу Донецка и Луганска, если бы РФ развалилась. В Приднестровье и на Донбассе, на Балканах и на Северном Кавказе – нам везде показали, что нас ждёт, и какой видит Запад нашу судьбу.

Нам нельзя выжить с такой дистрофической экономикой. Нам нужно действовать. Но действовать мешает целый ряд роковых факторов...

+++

Что такое ключевое утрачено? Начну издалека... В 1474 году в Московском Кремле произошла катастрофа — рухнул почти достроенный новый Успенский собор. Строители собора, московские зодчие Кривцов и Мышкин возобновлять работы отказались...

Интересная деталь московского царского «деспотизма»: обвалили собор, а чинить отказались, мол, надоело нам... А царю куда же деваться, не головы же им рубить!
Стал звать псковских зодчих... Псковские мастера, осматривавшие обрушившееся здание, сделали вывод, что во всем виноват плохой раствор. Заменить Кривцова и Мышкина тоже отказались...

Как легко подданные отказывали московскому царю, однако!
Тогда появляется архитектор Аристотель Фиораванти, который, собственно, и создал Успенский собор, как и в целом кремлёвскую крепость.

Фиораванти очень умело и творчески сочетал итальянские и русские традиции зодчества, русские, малознакомые ему, прилежно изучал.
Но я в данном случае говорю не о драме отношений России и Европы, а о цели, которая была поставлена и достигнута «через тернии» первых неудач.

Иван III являет нам яркий пример целеполагания – важнейшей из всех способностей цивилизованного человека. Он твёрдо знал, что ему, владыке нового, третьего Рима (концепция как раз тогда возникала, вместе с браком с Софьей Палеолог) – нужен прекрасный и величественный кафедральный собор. А такого не было. Царь поручил одним – провалили дело. Нашёл других – отказались помочь. Царь нашёл третьего (Фиораванти) – и получил искомый результат.

Что случилось бы, если бы мастер из Болоньи, до Ивана работавший на венгерского короля, не справился бы с поручением царя? Иван искал бы четвёртого, пятого, шестого... И так до тех пор, пока собор не был бы построен.

Вот яркая иллюстрация поговорки «не бьёшься – не добьёшься» или «вода камень точит», или «дорога в тысячу ли начинается с первого шага» или ещё двух сотен аналогичных народных поговорок!

+++

Не единственное, но первое и важнейшее условие достичь того, что тебе нужно – твёрдое и устойчивое представление о том, чего тебе нужно.

Именно этого-то и не хватает российской властной вертикали, потому что у неё произошло РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, ведущее к отчетливо видной КОЛЛЕКТИВНОЙ ШИЗОФРЕНИИ.
Вообще вся эта система создавалась как ЗАГОВОР ПРИВАТИЗАТОРОВ ПРОТИВ ОГРАБЛЕННЫХ. Её создавали для того, чтобы, во-первых, осуществить хищение, а, во-вторых, по возможности увековечить его. То есть это сугубо паразитарная система, которая не может быть патриотической, потому что выстроена на грабеже своей страны, на расчленении Отечества. На ней две статьи УК – «измена Родине» и «хищение в особо крупных размерах» - то есть россиянская «элита» сочетает в себе качества вора и предателя, «два в одном».
Эта система при Ельцине вполне логично была развёрнута фронтом против своего народа, а тылами опиралась на Запад.

Признание Запада обеспечивало ей легитимность. Она себя легализовала с опорой на Запад (тогда отнюдь не настроенный «бороться с сепаратизмом» в союзной ему стране).

Все свои симпатии эта система адресовала Западу, а всю свою ненависть – «бывшей своей» стране.
Эта ненависть была (и остаётся) не только техническая, напускная, но и вполне искренняя: психологи вам подтвердят, что человек, совершивший кому-нибудь огромную пакость, «задним числом» склонен начать ненавидеть собственную жертву.
Чем хуже мы с кем-то поступили, тем больше мы боимся его возмездия, а значит – тем острее желаем ему погибели и всего плохого...

+++

Самая большая загадка политологии – что случилось с системой, воюющей с собственным народом и опирающейся тылами на Запад? Этого не понял ни народ, ни Запад, ни, похоже, сама система... Так все участники с открытыми от изумления ртами и стоят...

Это как если бы Гудериан под Москвой внезапно принял Православие, объединился с Жуковым и повернул бы танки на Берлин. Ситуация просто невероятная, вызывающая многомерный «когнитивный диссонанс»...

Тем не менее, это случилось: возникла цель спасения и возрождения Российской Державы. Кем? Руками тех, кто её разрушал и губил?! А зачем они ТОГДА всё это делали, если сейчас вот так? И наоборот?! Если они сейчас такие молодцы, что Крым вернули – зачем ТОГДА его отдавали?

Не хотелось бы углубляться в сложную философию, размышляя, ПОЧЕМУ так случилось. Просто случилось, примем как факт. Те самые гробовщики, которые Россию в могилу опускали – её же оттуда и достали.

Итог: система не может остаться самой собой, потому что функции её в корне изменились.

Но она не может и переродиться, потому что масштабной и полноценной деельцинизации не запущено!

А без деельцинизации, глубокой, неформальной, искренней, сопряжённой с подлинным покаянием – система остаётся регрессивной, тупиковой и людоедской.

И вот возникает важнейший вопрос, на который никто не даёт ответа. В чём ЦЕЛЬ этой системы? Не та, которая декларируется с трибун, а та, которую в сердце несёт каждый участник...
Прежде была ярко выраженная цель – САМОСОХРАНЕНИЕ ПАРАЗИТА. То есть некий гигантский «бычий цепень» присосался к России и медленно убивал её, высасывая жизненные соки... Эту цель не сняли (деельцинизации не было) – но сверху над ней посадили целью РАЗВИТИЕ и ДЕРЖАВНОСТЬ.

Получается, что колонии социальных паразитов поручили развивать экономику, крепить державность – и при этом (старая цель не снята) – самосохраняться в виде колонии паразитов...

Мы получили странный гибрид: существо с львиным рыком, медвежьими когтями и присосочным питанием прилипалы...

+++

Кризис целеполагания – это кризис всего. Если умеешь ставить чёткие ориентиры, видеть цель перед собой – то всего добьёшься.

Надо будет – сменишь три неработающих модели, надо будет – сменишь десять провалившихся методик. Найдёшь одиннадцатую, она и станет успешной. А не она – значит, двенадцатая. Или... Ну, в общем, понятно.

Нужно сперва поставить цель – а уже потом искать методы её достижения. Но мы в РФ пока не обрели способностей к целеполаганию...

Идиотизм потребительского общества и либеральной экономической мысли заключается в том, что они хотят действовать наоборот: вначале отработать методы, из которых потом, якобы, образуется и цель... Но в принципе, с точки зрения логики, и с точки зрения опыта – нельзя достичь «того, сам не знаю чего». Ну это же абсолютно понятно: если ты не знаешь, чего ищешь – как ты можешь его найти? Откуда ты узнаешь, что это оно? И чем докажешь, что это не совсем другое?
Потребительское общество и либеральная экономическая мысль возникли в результате кризиса целеполагания.

Это замена линейного движения истории на верчение в попытках укусить себя за хвост. Вместо того, чтобы прокладывать курс, капитанам и лоцманам рекомендуется ускорять движение корабля (знаменитый курс на «ускорение»). А корабль, мол, сам, под влиянием ветров и волн, проложит курс. Куда – мы заранее не знаем, но знаем, что лучше этого ничего не придумаешь...

Разумный человек, перед тем, как идти в магазин – сядет, подумает, составит устный, а то и письменный список – чего ему нужно. А главная традиция потребительского общества – «шоппинг» - представляет из себя блуждание по торговым рядам без всякого заранее заданного представления, зачем пришёл. Собственно говоря, в обычае «шоппинга», как в капле воды небо, отражается и главный принцип рыночной экономики: не инструменты искать для своей цели, а цель определять в зависимости от попадающих под руку инструментов...

Это не «вариант нормы», это проявление социального безумия, постепенно перерастающего в клиническое безумие, в диагностируемое психическое расстройство.

Лететь или плыть по воле стихий – на такое способен только неодушевлённый предмет.

Всякое живое существо – именно в этом и заключается феномен жизни – имеет своё мнение о движении, не привязанное к воле ветров, течений и восходящих потоков воздуха.

Именно поэтому ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – главное, что есть у человека и у государства. Цель не всегда поставлена разумно, иногда она бывает откровенно-дурацкой. Но даже дурацкая цель лучше отсутствия цели, потому что содержит в себе двигательную активность, даёт возможность оценить способности функционеров всех уровней, показывает власти степень её возможностей, открывает скрытые резервы и т.п.

Отсутствие же целей приводит в итоге к рассыпанию общества, к отсутствию общества, неспособного долго быть бесцельным. В разных театрах разные спектакли, где хуже, где лучше, но не выжить тому театру, в котором вообще никаких спектаклей не ставят...

Колония паразитов родом из 90-х для самосохранения рапортует Путину о готовности исполнять все его приказы. Но если она их выполнит – она погибнет. В нормальной экономике ей нет места. Поэтому, рапортуя о покорности для самосохранения, она для того же самосохранения занимается саботажем всех приказов по экономике...

Отсюда провал «нацпроектов», потом «майских указов», потом – «стратегического планирования на 2014-16 гг.». И ещё много чего. Позорники доселе не могут выйти к показателям ПРОШЛОГО ВЕКА, да и 2007 год для них уже не прошлое, а «счастливое завтра». Но если в прошлом дела обстояли лучше, чем в настоящем – значит, система явно деградирует, разрушается, занята самоуничтожением под видом самосохранения...

И что делать? По сути, это похоже на обрушение почти уже построенного, подведённого под маковки Успенского собора в Кремле 1474 г. Да и причины схожи: не тем доверили строить, качество раствора оказалось низким...

+++

Провалы в российской экономике и социальной сфере обычно объясняют вопиющей некомпетентностью и халатностью сложившейся в 90-е годы «элиты» (такой мягкий эвфемизм для «масонерии», группы социального заговора). В этом есть часть правды, но только часть. Начальство эпохи приватизации – «ниже плинтуса» как по профессиональным, так и по личным, человеческим качествам.

Но часть провалов объясняется самим устройством масонерной системы управления, при которой «элита» в кавычках» составила заговор взаимной поддержки и круговой поруки.
Эта замкнутая среда вполне самодостаточна. Она совершенно не приспособлена к решению проблем, зато идеально приспособлена их «заминать».

В ней отставные генералы и министры, губернаторы и прокуроры "вдруг" проявляют в речах здравый смысл, которого у них в упор было не разглядеть, пока при должности сидели... Такой внешний эффект, наблюдаемый всеми, связан с тем, что мы не знаем тайных обязательств действующего должностного лица перед его масонерным кругом...
Все планы Путина по развитию экономики намертво упёрлись в застойно-дегенеративный коллективный эгоизм приватизаторов. Развитие требует действия, действие требует Личности, а Личность перечёркивает собой безликость. А финансово-карьерный заговор с древних времён построен на безликости: в нём все – никто (заговор же тайный!), но зато Никто – это все[1].

Человек без лица, человек без мозгов, порой идиот или выдуманный на бумаге, как поручик Киже – поддержанный заговором, опирается на всю мощь его участников. То есть Никто становится Всем, и вовсе не в смысле революционной песни...

Чтобы Никто не вылетел из кресла руководителя – ему нельзя поручать сложные, неоднозначные дела. А вдруг он провалит дело, оконфузится, и встанет вопрос о его снятии с должности?!

А должность то не его, а его клана, его мафии... И конфликт с бестолочью, с профнепригодным исполнителем – оказывается конфликтом с кланом, мафией, масонерией.

Чтобы минимизировать такие конфликты, совокупность кланов и мафий избавилась от всякого планирования. Этим она избавила начальников от обязанностей – сохранив и приумножив их права и льготы.
Найден был рыночный либерализм – как учение, теоретически оправдывающее безответственность и отсутствие результата: мол, человек старался, не его вина, что таинственная и необоримая «воля рынка» помешала сделать дело...

Такая система – в которой уровень требовательности верховного правителя по отношению к исполнителю не должен превышать возможностей идиота (поручается только то, что в принципе нельзя провалить) – создана под сырьевую, криминальную экономику, в которой у народа нет никаких прав и никакого будущего, а у начальников – никаких обязанностей и никаких проблем.

Опереться на такую пирамидку энергичный правитель не может – как не мог Пётр I опереться на косное боярство.

+++

Всякому экономическому реформированию РФ должно предшествовать социально-структурное реформирование в духе петровских реформ (сочетавших, напомню, казни с социальными лифтами, подавление бунтов с одновременным выдвижением новых лиц, новых персоналий – «по делам их»).

Опираться на ельцинизм нельзя – как нельзя опереться о болотную трясину...

[1] Любой социально-экономический, кланообразующий заговор всегда выстроен на приоритете внутренней лояльности по отношению к внешней. Солидарность участников в нём важнее, чем формальный закон или окрики вышестоящего начальства. Так, старинные масонские ложи руководствовались своим «братством», а не буквой закона и не словом короля. «Спасти брата» для ложи важнее (и прибыльнее) – чем выслужиться перед королём.

Источник: economicsandwe.com