Греф поставил задачу – создать «запах денег»


Порой приходят такие новости, которые вводят любого нормального человека, мягко говоря, в ступор. Особенно когда этот человек и ему подобные платят за "каждый чих", а точнее, за каждую транзакцию той конторе, которая прикрываясь приставкой гос-, становится всеядной монополией, сующей свой нос во все щели.

Сберу было тесно быть банком, он решил стать экосистемой, которая будет определять правила игры не только на финансовом рынке. Сбер хочет стать структурой, которая подомнёт под себя страну, её народ, её богатство. Очевидно, что узкая группа дельцов страдает настоящей манией величия. Сам же Греф в 2018 году на Гайдаровском форуме признался, что страдает паранойей.

Люди, которые несут большую ответственность, лидеры крупных компаний, в шкуре которого и я нахожусь, – это во многом паранойя. Паранойя этого конца, потому что, не дай Господь Бог, ты приблизишь этот конец и войдёшь в историю компании как человек, который приблизил конец,

– заявил глава Сбера Герман Греф.

По всей видимости, решив не приближать конец, но понимая, что его деятельность явно отдаёт не очень приятным душком, Греф решил нанять парфюмера, который должен придать происходящему "новое измерение" и создать специальный аромат.

Вакансия, опубликованная Сбером. Фото: скриншот сайта hh.ru

Сбер ищет специалиста, который создаст "уникальный запах" парфюмерных композиций, посвящённых банковскому делу, кино, музыке, еде и умным гаджетам. В дальнейшем претендент должен быть готов к развитию и продвижению линейки "СберАромат".

Понимаете, Герману Грефу, мне кажется, скучно стало просто. Он руководит самым крупным банком Восточной Европы. В силу монопольного положения, которое ему гарантирует здесь, в России, государство, он ещё и самый прибыльный. И очень дорогой в обслуживании, если сравнивать с аналогами. Но поскольку он сидит на бюджетных потоках, ну и вообще, на консервативных клиентах, которые не очень любят что-то менять в своей жизни, он зарабатывает на комиссиях большие деньги. У его банковского бизнеса всё хорошо, расти ему некуда. Он может купить всю страну, если захочет, мне кажется. Посему у этого человека дефицит общения. Ну, хочется ему чего-то свежего. Давайте, давайте создадим какую-то экосистему, экосистемы ему мало, давайте в этой экосистеме начнём выпускать какие-то виртуальные ценности, то есть таким образом можно даже попытаться поднять капитализацию своего бренда,

– считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Примечателен тот факт, что будущий парфюмер Грефа должен "уметь видеть задачу комплексно и при этом не оставлять без внимания мелочи". А его образованию необходимо быть профильным. Как замечено в требованиях Сбера, в идеале – диплом французского Международного высшего института парфюмерии, косметики и пищевой ароматики. Очевидно, что Греф решил опровергнуть многовековую истину и доказать, что он способен формировать новые тренды.

Император Флавий Веспасиан когда-то произнёс, обращаясь к своему сыну Титу Веспасиану: "Деньги не пахнут". Герман Греф намерен доказать ровно обратное. Он намерен создать аромат денег, и я думаю, что у Сбербанка какой-то аромат в результате получится, потому что иначе они не стали бы искать на "Хедхантере" парфюмера. Но как парфюмер будет работать, чтобы создать запах денег, особенно денег Сбербанка, а может, и акций Сбербанка, а может быть, и каких-то иных, более сложных бумаг? Идея как минимум странная, потому что деньги действительно не пахнут, особенно цифровые деньги, за которые выступает Греф. А попытки экспериментировать с парфюмерией можно признать интересными и даже забавными, хотя совершенно непонятно, куда они приведут Сбербанк. В том числе в репутационном плане,

– говорит экономист Василий Колташов.

Правительство и ЦБ контролируют почти 70% всех активов в банковском секторе, в том числе и Сбер. Все понимают, что если кризис долбанёт по ростовщикам, то они, с высокой долей вероятности, получат государственную поддержку. Таким образом, когда в кризис возникают убытки, их перекладывают на государство. В "тучные годы" полученную прибыль кладут себе в карман, спонсируют экстравагантные мероприятия, нанимают парфюмеров, чтобы они, наконец-то, нашли уникальный "запах Грефа". По всей видимости, чиновников и банкиров такой статус-кво устраивает. Однако за этот "банкет" платим мы с вами. Яркий пример – чистый комиссионный доход банкиров в "ковидном" 2020-м увеличился до максимальных значений и составил около 1,3 трлн руб. Вот так, ростовщики всегда "в масле и сливках", а скоро они ещё будут сдобрены и уникальным "запахом Грефа".

Юрий Пронько

Фото: kordeo, Konstantin Shadrin/Shutterstock.com

Источник: old.tsargrad.tv