Греческий вопрос. Изменение диспозиции



В ночь с пятницы на субботу (10-11 июля) греческий парламент принял решение, которое уже сегодня утром вызывало мощный резонанс как в самой Греции, так и далеко за ее пределами. Реакция части греческого общества положительная, но для большей части новость шоковая. Речь идет о той части, которая еще несколько дней назад на референдуме по условиям международных кредиторов сказала «нет». 

Греческие парламентарии уполномочили правительство приступить к переговорам о заключении соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на 3 года. Поименное голосование проходило после дебатов на пленарном заседании по правительственному законопроекту «Переговоры и заключение кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом». Афины просят у Брюсселя помощи на сумму 53,5 млрд. евро. Однако бурную реакцию вызывало не решение о переговорах и не просьба о помощи, а та программа экономических реформ, которую парламентарии предложили в обмен на указанную денежную сумму. 

Некоторые политические и общественные деятели Афин назвали эту программу «капитуляцией» и «плевком» в сторону тех, кто на референдуме сказал свое решительное «нет» международным кредиторам.

Программа изложена на 13 страницах. В документе четыре основных направления проведения реформ: 1) повышение налогов; 2) снижение заработной платы работникам государственного сектора («бюджетникам»); 3) пенсионная реформа; 4) приватизация активов государственного сектора. 

Эксперты обращают внимание, что предложенная программа почти полностью совпадает с теми требованиями, которые еще на переговорах с Афинами в июне выдвигала «Большая тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд). 

Казна должна прирастать за счёт повышения налога для игровой индустрии и видеолотереи. Речь идёт о налоге в 30 процентов, он начнет действовать со второй половины этого года. На сервисы мобильной связи с 4G и 5G выдадут лицензии. Это тоже пополнит бюджет. На ТВ-рекламу введут налог. А телечастоты будут предоставлять по международному тендеру. Будут увеличены налоги на приобретение предметов роскоши. Однако все это «семечки», больших бюджетных эффектов от названных мер ожидать трудно.

Главное, что новая система налогообложения, подготовленная правительством Греции, будет базироваться на унифицированной ставке НДС в размере 23%, что коснется и всего ресторанного бизнеса страны (который пока еще пользуется льготным режимом). Унификация НДС, по оценкам, должна дать дополнительно 1,8 млрд. евро, что эквивалентно одному проценту ВВП.  Налог 13% планируется оставить на базовые продукты, электроэнергию, воду и отели. На лекарственные средства, билеты в театр, а также книги предлагается сохранить НДС в 6%.  Льготные ставки НДС для крупных островных территорий, имеющих туристическое значение, будут отменены. Корпоративный налог (на прибыль) предлагается увеличить с 26 до 28%. Подобного рода налоговые «новации», по мнению всех экспертов, могут уничтожить последнюю отрасль, на которой держится греческая экономика, - международный туризм. Также будет добито окончательно сельское хозяйство страны, так как в документе предлагается отменить налоговые льготы для фермеров и бюджетные субсидии на приобретение ими топлива. Для повышения эффективности пополнения бюджета предлагается создать специальное агентство по сбору налогов. Также предполагается ужесточение порядка декларирования доходов и имущества (включая банковские счета) и ужесточение ответственности (вплоть до уголовной) за неуплату налогов. Налоговая реформа тесно смыкается с мерами по борьбе с офшорами. Как минимум владельцы офшорных активов должны их декларировать и уплачивать налоги в греческую казну, а как максимум офшорные капиталы должны вернуться назад в Грецию.

По реформе пенсионной системы документ фактически воспроизводит те требования кредиторов, которые накануне были отвергнуты. Афины соглашаются на постепенное увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Они также соглашаются с ранее выдвинутым предложением кредиторов, что накопительную часть пенсии выплачивать лишь с наступлением этого возраста. Уже в этом году программа предусматривает получение экономии за счет пенсионеров в размере 0,5% ВВП. А в следующем году планируется выйти на 1%, или почти 2 млрд. евро в год.

Без всякой раскачки планируется начать и завершить в этом году приватизацию ряда объектов госсобственности. Прежде всего, это порты Пирей и Солоники, железнодорожные компании (TRAINOSE и ROSCO). Также до конца этого года планируется провести приватизацию энергетической компании ADMIE. 

Примечательно, что Греция в рамках программы реформ предложила также некоторое сокращение оборонных расходов, на чем, между прочим, международные кредиторы не настаивали (эта тема вообще обходилась на переговорах стороной). 

Программа реформ, как видно, направлена не на создание благоприятных условий долгосрочного экономического развития экономики Греции, а на всяческое «выжимание» из нее денег. В прошлом месяце на переговорах с кредиторами Афины соглашались на профицит бюджета в текущем году в размере 0,6% ВВП; в последующие два года - 1,5 и 2,5 % . В принятом ночью документе профицит на 2015 год заложен в размере 1% ВВП, в 2016-м и 2017 г. его уровень должен составить соответственно 2 и 3% ВВП.

Выступая ночью в парламенте Греции, премьер Алексис Ципрас заявил, что соглашение будет исключительно европейским проектом, соглашение планируется с Брюсселем. Вклад МВФ, как он выразился, «будет только техническим». Вместе с тем в СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники, что МВФ может поучаствовать в поддержке Афин не только «технически», он может выдать кредит на сумму 16 млрд. евро. Иначе говоря, Афинам не удастся пойти на сепаратные переговоры с ЕС, а по-прежнему придется иметь дело с «Большой тройкой».

Обращает на себя внимание результат ночного голосования в парламенте Греции. За переговоры на основе предложенной программы реформ проголосовал 251 депутат, против – 32, воздержалось 8 депутатов. Это разительно контрастирует с результатами референдума. В блоке СИРИЗА результаты ночного голосования вызывали бурную негативную реакцию. Некоторые из депутатов, которые голосовали против или воздержались, уже высказали свое мнение. Так, министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис воздержался при голосовании. Между прочим, он решительный сторонник выхода страны из еврозоны. Вот что заявил министр: «Этим "воздержался" я выразил свое глубокое и недвусмысленное неприятие "предложений", которые угрожают продлить опеку над моей родиной. Я поддерживаю правительство, но не поддерживаю программу жесткой экономии, неолиберальных изменений и приватизации, которая, если будет принята институтами кредиторов и реализована, усугубит порочный круг рецессии, бедности и нищеты». «У страны будет завтра, если мы все вместе оставим в прошлом евро и неоколониализм, Греция будет независимой и суверенной", - добавил Лафазанис, который, между прочим, не только занимает пост министра, но также возглавляет влиятельное левое крыло в правящей Коалиции радикальных левых СИРИЗА. 

Некоторые наблюдатели пытаются объяснить ночное голосование тем, что Ципрас готовит Западу очередную хитрость, что сегодняшние переговоры с Брюсселем - лишь тактический прием, договоренности не будет достигнуто. Другие отмечают, что начавшиеся переговоры дадут Греции отсрочку еще на три года. К чему по большому счету и стремился новый премьер, для которого появляется возможность усидеть в своем нынешнем кресле в течение целых трех лет. По нынешним меркам это совсем неплохой срок. Что ж, в подобных суждениях есть доля истины. Действительно, в течение почти полугода нахождения Ципраса у власти вся энергия правительства была направлена на переговоры с международными кредиторами. Вариант выхода Греции из еврозоны озвучивался, но серьезно не прорабатывался. До сих пор у Афин нет внятной программы экономического развития на случай выхода из еврозоны и перехода на драхму. 

Если с Брюсселем будет достигнута договоренность по одобренной ночью программе экономических реформ, то Грецию ждут тяжелые времена. Жизненный уровень греков в результате режима жесточайшей экономии будет продолжать падать. Остатки греческой экономики будут за бесценок скупаться иностранными инвесторами. Конечно, при переходе на драхму Грецию также ожидало бы снижение жизненного уровня, но наградой за это могло стать оживление, возрождение суверенной экономики в среднесрочной перспективе. После ночного решения парламента Греция может окончательно лишиться надежды на будущее в обмен на «чечевичную похлебку» Брюсселя. Канадский профессор антиглобалист и главный редактор электронного издания Global Research Мишель Чоссудовски (Michel Chossudovsky) в сегодняшней статье о «ночной инициативе» Афин заключил: «Принятие Грецией условий кредиторов ведет к утрате ее суверенитета как национального государства. Экономические и социальные последствия обещают быть катастрофическими» (1). 

(1)Prime Minister Tsipras’ Bailout Reform Package: An Act of Treason against the Greek People. By Prof Michel Chossudovsky.

Валентин Катасонов

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.