Кому мешает укрепление рубля.
ГРАБЛИ – ручная борона; состоит из хребта, бруска в аршин, со сквозными дырьями, до 12-ти, в которые вколочены зубья, колышки в палец, и из грабловища ср. палки в рост человека, воткнутой посредине хребта отвесно зубьям
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
Избыточное укрепление курса рубля создает проблемы в бюджете и экономике — такое мнение в пятницу высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус. Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», - заявил Белоусов, слова которого приводит Интерфакс
По его словам, для влияния на текущую ситуацию существует значительный инструментарий средств, однако называть их не стал, пояснив, что выбор методов — задача правительства и Центробанка.
В Центробанке России, в свою очередь заявили, что не намерены влиять на курс рубля, указав, то "плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность". В ЦБ уверены, что именно плавающий курс представляет из себя механизм, позволяющий балансировать интересы различных экономических субъектов.
Несколькими днями ранее на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым президент России Владимир Путин отметил укрепление национальной валюты, несмотря на волатильность на сырьевых рынках, и предложил премьеру обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.
Экспертные оценки:
Михаил Делягин
Прежде всего, Банк России самоустранился от исполнения своих конституционных обязанностей по обеспечению стабильности национальной валюты. Все разговоры о том, что он не имеет таких возможностей – неправда. Банк России для поддержания стабильности рубля может вести валютные ограничения, которые не будут мешать реальному сектору, не будут мешать гражданам, а коснутся только спекуляций. Но даже без валютных ограничений он имеет избыточные валютные резервы по сравнению с теми, которые необходимы для того, чтобы обеспечивать стабильность рубля. Есть такой критерий Редди, по которому международные резервы страны для обеспечения стабильности национальной валюты должны быть не ниже суммы квартального импорта товаров и услуг и годовых выплат по внешнему долгу. У нас международные резервы всегда выше критерия Редди – не ниже, чем в 1,5 раза, а сейчас вообще в 1,8 раза. Поэтому международные резервы достаточны для того, чтобы Банк России исполнял свои конституционные обязанности. Проблема в нежелании.
И если не ограничивать коррупцию, не ограничивать произвол монополий, не ограничивать спекуляцию, если блокировать развитие России в интересах Запада, тогда действительно единственный способ поддержания реального сектора – периодическая девальвация рубля. И поскольку на девальвациях наживаются спекулянты, интересы которых обслуживают российские либералы, то эти девальвации значительны и очень болезненны для населения. Девальвация была зимой 2014 года, когда нефть сорта Urals стоила 106,5 долларов за баррель, на Украине был Янукович и никаких санкций никто не мог вообразить. Поскольку правительство и полностью контролируемый либералами Банк России не исполняют свои прямые обязанности, а разрушают социальную сферу и блокируют экономическое развитие, единственный способ поддержания экономики – периодические девальвации. И способ этот - разрушительный, контрпродуктивный, возможности которого, уже исчерпаны. Даже предприятия, которые могут воспользоваться импортозамещением, в основном, используют импортные комплектующие, так что их выигрыш от девальвации незначителен. Фактически он сводится к экономии на рабочей силе, к экономии на зарплате. В этих условиях уповать на девальвацию для поддержания экономики – очень близорукая и наивная политика. Но российские либералы, которые всецело определяют социально-экономическую политику, продолжают методично заставлять Россию наступать на те же самые грабли, на которые мы уже наступали и в девяностые, и в 2008 году, и в 2014-2015 гг.
Я не сомневаюсь, что для наполнения федерального бюджета и улучшения экономической статистики после выборов в Государственную Думу (а если либералы захотят организовать Майдан прямо сейчас, то и выборов можно не ждать) правительство пойдёт на осуществление девальвации, прекрасно понимая, что она нерациональна. Что касается заявления Белоусова, то в данной ситуации он - заложник своей должности. Белоусов или должен идти на лобовой конфликт с либеральным кланом в интересах России, или должен говорить то, что ему навязывают. Пока он выбирает второй путь. Как бывший чиновник, я его понимаю и порицать не могу. Но мы должны понимать, что Белоусов это говорит как чиновник, а не как лучший макроэкономист России.
Александр Айвазов
Просто не понимать, что творится с рублём. По всей логике в связи с тем, что последнее время падает цена на нефть - рубль должен обесцениваться, а он наоборот дорожает. Но наверху уверены, что плавающий курс рубля всё разрулит. Точнее, это установка МВФ, которую чётко выполняют. Хотя по Конституции их обязанность – поддерживать стабильность рубля. А плавающий курс рубля по определению не стабилен, всегда будет прыгать вверх-вниз в зависимости от политической ситуации, от цен на нефть и пр. Поэтому они умывают руки и делают умный вид, будто что-то в этих процессах понимают и как-то на них влияют.
Чем волатильнее будет рубль, тем банкам выгоднее, они на этом зарабатывают бешеные деньги. Экономика валится, кредиты не берут, поэтому банкам зарабатывать больше не на чем, кроме как на волатильности рубля. Вот и делают вид, что что-то в этом понимают, но пытаются просто заработать на этих прыжка рубля вверх-вниз и так далее. Цена на нефть в обозримом будущем будет находится в диапазоне 45-50 долларов за баррель. Соответственно, на рубль будут влиять совершенно другие обстоятельства, в зависимости от того, как спекулянты будут активничать и пр. 80 рублей за доллар – оптимальный для правительства вариант. Потому что для них важен бюджет. Всё остальное - абсолютно неважно. Им нужно наполнение бюджета, чтобы не тратить заначку, которая должна лежать для поддержки американской экономики. А чтобы покрывать бюджетные доходы, рубль должен быть дешёвым. Тогда основная масса поступлений от нефти, газа, металлов будет как можно больше. А как себя будет чувствовать население – неважно. Правительству наплевать, что у нас сокращаются доходы и растут расходы. Они просто не понимают законов экономики. Ведь если вы делаете дороже продукты и стиральные машины, учитывая, что зарплаты не растут, а наоборот падают, покупательный спрос тоже падает. Соответственно, меньше будут поступления доходов в тот же самый бюджет.
Центробанк единственное, что умеет делать – выполнять инструкции МВФ. Весь мир отбрыкивается от МВФ, а у нас продолжают строго выполнять указания. Вот и получается, что чем больше обесценивается рубль, тем больше поступлений в бюджет. Выполнение социальных обязательств, которые взял на себя Владимир Путин в мае 2012 года – формально будет выполняться. К тому же к выборам, во-первых, нам, что угодно наобещают, а во-вторых, постараются создать максимум условий, для того чтобы бюджет наполнялся, зарплаты платились и тому подобное. А после выборов – трава не расти.