Госдума решила ввести алименты вместо пенсий


Граждан предпенсионного возраста поддержат алиментами, которые они смогут взыскивать со своих родственников. Соответствующий законопроект принят Государственной думой 12 марта в третьем и окончательном чтении.

Согласно статье 87 Семейного Кодекса РФ, «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. Такими нуждающимися гражданами признаются инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, после повышения пенсионного возраста на 5 лет сместился и возраст права граждан требовать алименты со своих детей или других родственников. Принятый законопроект возвращает прежний возраст права на алименты, который был до пенсионной реформы: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Напомним, 3 октября в России в ускоренном порядке, без учета мнений граждан, принят закон о повышении пенсионного возраста для мужчин — с 65 лет, для женщин — с 60 лет. Однако, чтобы смягчить негативное восприятие этой реформы, было введено понятие «предпенсионного» возраста — период в пять лет до выхода на пенсию. И этой категории людей пытаются разными способами предложить послабления, как, например, оплатить курсы компьютерной грамотности, ввести льготы на вывоз мусора и другие.

Комментарий редакции

Данный законопроект хорошо иллюстрирует, что принятие пенсионной реформы затрагивает отнюдь не только предпенсионеров, а практически все слои населения.

Если до повышения пенсионного возраста претендовать на такие алименты от детей приходилось только в крайних случаях, то сейчас лишенные возможности работать и получать пенсию предпенсионеры должны будут содержаться детьми принудительно.

Сохранение повышенного возраста выхода на пенсию и одновременный возврат к старой норме возраста требования алиментов показывает, что власть последовательно продолжает отказываться от выполнения своих социальных функций.

Дети в подавляющем большинстве и без всяких законов по возможности поддерживают престарелых родителей. Но когда дети предпенсионеров ощутят значительно возросшую финансовую нагрузку, они станут еще одной взрывоопасной социальной группой населения, которую можно использовать для дестабилизации страны.

Фото: Пенсионная реформа. Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии