Госдума раскритиковала Набиуллину и поддержала Борисова


Начнем с выступления Набиуллиной. Глава ЦБ традиционно обозначила успехи в таргетировании инфляции инфляции, поддержания макроэкономической стабильности и т.д.

Однако затем пошла критика со стороны Единой России. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на тот факт, что на счетах банков скопилось порядка 23 трлн. рублей, которые лежат мертвым грузом и не работают на реальный сектор экономики.

Действительно, данная проблема имеется в России давно, а Центробанк ее никак не спешит решать. Вместо этого, банки наращивают потребительское кредитование, вместо того, чтобы оказывать поддержку предприятиям.

Еще более возмутительным фактом стало вложение Центробанком российских резервов в японские ценные бумаги. Об этом я уже писал, поэтому повторяться не буду. Если кратко, то в прошлом году Набиуллина увеличила долю в японских активах с 7.5% до 13.2% при том, что японская экономика стагнирует уже практически 20 лет.

Структура ЗВР России

Теперь о позитиве. Следующим было выступление вице-премьера Юрия Борисова, который продавливает импортозамещение в сфере гос. закупок.

Государственная Дума полностью поддержала инициативу Борисова. Да, раннее такая поддержка тоже была, но только на словах. Теперь же законопроект успешно прошел первое чтение. Надеемся, что он вступит в силу с 1 января 2021 года. Это является очень большой победой. К сожалению, об импортозамещении в сфере госзакупок мало кто пишет, хотя это может стать драйвером развития российской промышленности.

Ежегодно государственные органы и государственные компании закупают товаров и услуг на общую сумму в 30 трлн. рублей. Деньги колоссальные. Только треть из них - товары отечественных производителей. Цитата Борисова:

После распада Союза и лихих девяностых промышленность оказалась на грани выживания... Мы подарили свой внутренний рынок иностранным производителям под оглушительные аплодисменты наших западных "партнеров"

Теперь все изменится. Переход на российские товары и услуги будет осуществляться в тех отраслях, где отечественные производители выпускают либо аналогичную, либо превосходящую зарубежным продукцию.

Государственные закупки должны стать драйвером развития российской промышленности. К сожалению, этот инструмент до этого никто не рассматривал. Более того, в прошлом году Минфин во главе с Силуановым завернул инициативу квотирования в госзакупках.

Однако после усилений государственников в правительстве все поменялось. И, что самое главное, структурные изменения происходят достаточно быстрыми темпами. Как говорится, в России долго запрягают, но быстро едут.

Константин Двинский

Источник: zen.yandex.ru