Госдума одобрила закон о "дальневосточном гектаре"



Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе.

Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, - Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.


По истечении пяти лет землю можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется - последует изъятие. Заявки на получение земли можно будет подавать в электронном виде - для этого будет создана единая информационная система. После этого участок будет предоставлен гражданину без конкурса.

Однако законодатель выставил немало условий. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. В выдаче гектара смогут отказать, если земля указана в лицензии на пользование недрами. Не будет доступна для россиян и земля, которая расположена в границах территории социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития.

Как пояснил на заседании председатель думского комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, ко второму чтению из сферы действия закона были выведены и территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мало того, и сами регионы по согласованию с федеральным центром смогут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это могут быть территории, расположенные в границах городских округов, поселений, сельских поселений или расположенные на расстоянии не более 10 километров от населенных пунктов с численностью меньше 50 тысяч человек и не более 20 километров от населенных пунктов с численностью менее 300 тысяч человек.

Решили депутаты защитить и леса, расположенные на раздаваемых участках. В частности, закон предусматривает запрет сплошных рубок и определение особенностей реализации древесины.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что гражданин сможет получить землю из лесного фонда после 15 лет надлежащего использования участка и при условии его предварительного перевода в земли иных категорий

Иностранные граждане получить такой гектар не могут, а россияне не будут иметь право передавать землю иностранцам. Иначе договор безвозмездного пользования землей будет прекращен.

Закон будет вступать в силу поэтапно. С 1 июня 2016 года участки начнут предоставлять только в одном муниципальном образовании каждого из регионов. На всей территории Дальнего Восток гектар будут выдавать с 1 октября этого года. При этом до 1 февраля 2017 года землю могут получить только дальневосточники - граждане, зарегистрированные на территории ДФО.

После 1 февраля свой дальневосточный гектар смогут получить все остальные граждане России.

Принятый Госдумой закон о "дальневосточном гектаре" дает молодым россиянам шанс самореализоваться на Дальнем Востоке, считает глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, а именно гражданин сможет сам выбрать и сформировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

Татьяна Замахина

Источник: zrd.spb.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.