Медведев объяснил, зачем Россия вкладывается в казначейских облигации и другие финансовые инструменты США. Все дело в «прагматических соображениях» правительства, основанных на «голом коммерческом расчете», под которым подразумевается «защита наших резервов» и «доходности» (?!).
Если с так называемой «доходностью», зачастую не превышающей 0,5% годовых (это при внутренних займах государства и госкомпаний по ставкам в районе 5%), все понятно. То о «защите наших резервов» стоит поговорить отдельно.
Читаем подряд. Медведев:
Защита резервов в США:
Напомним, что у Ирана сейчас «перезагрузка» отношений с США, и американцы сняли часть санкций с Ирана. Но, но, но...
В этой связи у нас вопрос, может ли суд в США вынести решение об аресте активов России для выплаты компенсаций жертвам из числа: «участников АТО», «запрещенного Меджлиса», «умеренной оппозиции в Сирии» и других светочей демократии? Или по-простому привяжут Россию к эксцессу внутри США и обяжут платить своим? Может быть такое?
Опыт Ливии мы совсем не учитываем? Напомним, что накануне военной агрессии НАТО против Ливии, в США и на Западе в целом были арестованы финансовые активы Ливии, которые назвали «личными деньгами Каддафи» и по сей день толком не вернули признанному на Западе правительству Ливии. И вряд ли когда-нибудь уже вернут, как и иранские деньги.
Напомним, что не так давно Медведев заявлял, что Запад ведет холодную войну против России, правда, потом быстро взял свои слова назад. Так что такое США – это агрессор, развязавший холодную войну против нас или это тихая гавань для «защиты наших резервов»?
Нельзя вести холодную войну с США, оставаясь в системе координат, задаваемых в США. Пока мы живем под чужим финансовым колпаком, решение какого-нибудь судьи из Алабамы может подорвать наши золотовалютные резервы.
Другое дело, если генеральная задача – это уклонение от холодной войны. Но тогда надо честно ответить на вопрос, как долго удастся уклоняться? И как действовать за чертой уклоненчества?