Россия идет по пути сокращения иностранных работников, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда, заявила в понедельник вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.
"Конечно, для страны и с точки зрения профсоюзов использование труда мигрантов воздействует на наш рынок — оно ведет к удешевлению в целом труда, оно ведет к вывозу капитала из Российской Федерации, потому что, как правило, доход, получаемый мигрантами, расходуется ими в стране, из которой они приехали", — ответила Голодец на вопрос, намечаются ли в российском законодательстве изменения, связанные с трудом мигрантов.
Вице-премьер добавила, что существует и дополнительная социальная нагрузка на российский бюджет, поскольку мигранты пользуются учреждениями здравоохранения и образования.
"Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику, который мы сегодня имеем", — сказала Голодец.
"Здесь получается очень серьезный дисбаланс, потому что квоты получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое датирование работодателей со стороны общества и государства", — продолжила вице-премьер.
"Поэтому постепенное сокращение, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда — это наша политика, и мы к этому все равно приходим", — сказала она.
Голодец добавила, что пока работодатели утверждают, что сегодня на рынке труда нет достаточного количества своей рабочей силы. При этом в России существует программа ограничения использования труда мигрантов в различных отраслях.
"Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс — это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию... и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики", — резюмировала вице-премьер.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости.