Германия умудрилась заработать на финансовой помощи Греции 3,4 млрд евро



Еще в 2010 году, на фоне мирового финансового кризиса, в Греции разразился собственный долговой кризис. Принято считать, что одной из его главных причин являлись приписки, которые делало греческое правительство, демонстрируя дефицит бюджета не выше 3% ВВП, что позволяло Афинам брать в долг под низкие проценты. После разыгравшегося кризиса правительство Греции попросило ЕС списать часть долга, а часть реструктурировать, но так и не добилось желаемого. В свою очередь Германия посоветовала Афинам вести жёсткую экономию, что ввергло Грецию в ещё больший кризис.

С тех пор именно ФРГ стала главным покупателем греческих облигаций по программе Европейского центробанка. Как оказалось, Берлин умудрился заработать на этих ценных бумагах 3,4 миллиарда евро. Это при том, что выплаты Греции и Европейскому стабилизационному фонду составили всего 914 миллионов евро. Таким образом, с учётом 400 миллионов евро, полученных банком KfW в качестве процентов по кредиту, чистая прибыль ФРГ от греческого кризиса составила почти 2,9 миллиардов евро.

Следует пояснить, что греческие долги никто не собирается списывать, хотя правительство Греции регулярно об этом просит. Так, в феврале прошлого года, после очередной просьбы греков, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе переговоров с Ангелой Меркель заявила, что причин для списания долга Греции нет.

На прошлой неделе глава Еврогруппы Марио Сентено сообщил, что программа финансовой помощи Греции завершена. Скоро Афины получат последний транш в размере 24 миллиарда евро, которых должно хватить на 22 месяца. При этом срок начала погашения кредитов для Афин отложен до 2033 года. Отмечается, что во время переговоров министров финансов стран еврозоны по поводу программы финансовой помощи Греции, Берлин ставил Афинам чрезвычайно жёсткие условия.

Однако министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос заявил, что европейские кредиторы не выставили новые условия. При этом он уверен, что после 8 лет кризиса и реформ греки наконец-то почувствуют перемены к лучшему в своих кошельках, хотя вряд ли они забудут все лишения и потери, которые они испытали за эти годы.

Для справки: на долю каждого жителя Греции, в среднем приходится по 285 тысяч евро в виде различного имущества, а на каждого немца всего по 60 тысяч евро.

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию. Например, израильский политический аналитик Соломон Манн считает, что эксперимент по вытягиванию Греции из долговой ямы, на самом деле, оказался провальным. Просто Берлину нужно было свалить с себя греческий груз, поскольку Афинам удалось договориться до невероятного – все купонные доходы по облигациям должны возвращаться грекам. По мнению Манна, немцы объявили провал победой, а греческую экономику сочли достаточно выздоровевшей, чтобы прекратить программу финансовой помощи.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии