Газпром договорился с греками и итальянцами о поставках газа по дну Чёрного моря



Газпром, Edison и DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Чёрного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, сообщили в пресс-службе российской компании.

«Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу», – говорится в сообщении на сайте Газпрома.

Отметим, оговорка «через третьи страны» означает, что окончательного решения о том, как пройдет промежуточный маршрут (предположительно «Турецкий поток») – через Турцию или через Болгарию, нет.

На церемонии подписания присутствовал генеральный секретарь министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас, уточнили в пресс-службе компании.

«Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon», – говорится в сообщении.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», – приводятся в сообщении слова Миллера.

Подписание этого документа может иметь отношение к газопроводу «Турецкий поток».

Напомним, после отказа от реализации «Южного потока» из-за позиции Болгарии Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

2 февраля замглавы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер заявил, что России и Турции нужно провести переговоры о деталях соглашения по газопроводу «Турецкий поток».

14 января министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова к реализации проекта «Турецкий поток» при условии, что европейские и турецкие партнеры проявят заинтересованность. В то же время Новак подтвердил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванъ 26 февраля 2016, 15:47 # 0
    Ну и ладно. Чего заморачиваться?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.