FT: «Северный поток» призван сблизить Россию с Германией и «наказать» Украину



Несмотря на запрет антимонопольной службы Польши на строительство «Северного потока — 2», который ставит под угрозу реализацию этого проекта, «Газпром» принял решение достраивать газопровод в одиночку. По мнению автора статьи в газете The Financial Times, решение российской госкомпании объясняется не столько экономическими, сколько геополитическими факторами. Одна из целей проекта — улучшение германо-российских отношений.

В августе 2016 года Польша, как казалось, нанесла смертельный удар «Северному потоку — 2», рассказывает автор статьи в материале, обзор которого публикует ИноТВ.

Антимонопольная служба страны предупредила, что не даст разрешения на реализацию проекта. В результате «Газпром» не сможет выпустить акции, купив которые, пять заинтересованных в проекте европейских компаний — немецкие BASF и Uniper, французская Engie, австрийская OMV и нидерландская Royal Dutch Shell — планировали присоединиться к реализации «Северного потока — 2».

Однако «Газпром» решил не закрывать проект, а продолжить его реализацию в одиночку, отметив при этом, что европейские партнёры «найдут способ внести свой вклад».

Данная ситуация — вкупе с продвижением «Турецкого потока» — демонстрирует, что «Газпром» в своей политике руководствуется не столько коммерческими, сколько геополитическими соображениями, отмечает издание.

Первая из его геополитических целей — улучшение германо-российских отношений. По мнению бывшего болгарского посла в России Илиана Васильева, Москва таким образом хочет «сформировать стратегические связи» с Германией, сделав её транзитным узлом для доставки российского газа в Европу. Более низкая стоимость газа благоприятно скажется на немецкой промышленности, а Россия, в свою очередь, сможет в будущем использовать это сотрудничество в своих целях. Кроме того, у проекта есть сторонники среди немецких политиков, к которым, похоже, относится и канцлер Германии Ангела Меркель. Немцы указывают на то, что новый газопровод исключит транзитные риски. К тому же «Северный поток — 2» увеличит количество газа и, соответственно, конкуренцию на европейском рынке.

Вторая и, по мнению The Financial Times, основная цель — лишение Украины роли транзитной страны до 2019 года, когда заканчивается действие договора с Киевом. Учитывая прошлые инциденты, связанные с поставками газа, такое стремление «Газпрома» издание считает вполне понятным. По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефковича, «Северный поток — 2» похож на своеобразное наказание Украины за «евромайдан».

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.