Эксперты: пустая казна — причина отказа Украины покупать российский газ



У Киева нет денег для покупки российского газа, но чтобы сохранить лицо, украинские власти в политических целях изображают жесткую позицию в ценовом споре с «Газпромом», считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия предоплаты, сообщал в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», — подчеркнул Миллер.

В свою очередь «Нафтогаз» Украины заявил, что прекращает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров. В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Украины применялась скидка в 100 долларов за тысячу кубометров.

Итоговая цена составляла $247,2 за тысячу кубометров. Нефть во второй половине прошлого года значительно подешевела, потянув за собой и цены на газ. В связи с этим Россия заявила, что уже не может дать Украине скидку в $100, теперь она составит лишь 40, но сама цена останется на уровне второго квартала — $247,12. Украинская сторона заявила, что такая цена ее не устраивает, а «справедливая цена», по ее мнению, составляет 200 долларов за тысячу кубометров.

По мнению президента Института проблем глобализации, члена международного клуба «Валдай» Михаила Делягина, у требования Киева установить цену в $200 за тысячу кубометров газа нет никаких внятных оснований, кроме пустой казны.

«Киев ведет торг с „Газпромом“ о цене на газ, поскольку потребности по существу ликвидированной промышленности Украины в топливе объективно невелики, а потребности ЖКХ Украина на 40 процентов покрывает за счет собственной добычи низкокалорийного газа, непригодного для промышленности», — сказал ТАСС Михаил Делягин.

Эксперт обратил внимание на то, что скидка в $100 за тысячу кубометров газа была предложена Россией не нынешним киевским властям, а экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

«Москва исходила из того, что у России и Украины будет единая экономика и потому предоставляла Киеву газ фактически по внутрироссийским ценам. Но нынешние украинские власти разорвали экономическую кооперацию с Россией. Отсюда возникает детский вопрос: с какой стати Россия будет предоставлять Украине интеграционную скидку, если интеграции нет?», — удивляется Михаил Делягин.

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.