Европарламентарий: люди бегут из Литвы, ненавидя страну



Неравенство доходов в Литве является причиной огромной эмиграции. Бегство людей, ненавидящих свою страну, приводит к развалу фундамента государства, заявил депутат Европейского парламента Валентинас Мазуронис в ходе онлайн-конференции на DELFI.

По словам европарламентария, в Литве недостаточно внимания уделяется проблемам неравенства. Вместо того чтобы продумать комплекс мер по устранению настоящей проблемы, отметил Мазуронис, власти «26 лет спорят на тему, писать или нет букву w» и «рвут глотки из-за алкоголя».

«Пока мы собрались, поговорим, поговорят другие, все поплачут, посмотрят и скажут, что мы сделаем, таково развитие мировой экономики, мы ничего сделать не можем. Неправда. В Литве мы никогда не обсуждали, никогда мы и не делали то, что нужно», — заявил он.

Мазуронис рассказал, что литовские власти комплексно вопрос неравенства не решают. «Нужно подготовить комплекс мер на государственном уровне. Иначе наши люди убегут — и те, которые сейчас бегут, они бегут, ненавидя страну. Это развал фундамента государства, это надо остановить», — добавил он.

Депутат ЕП отметил, что Литва должна стремиться к среднему показателю по неравенству среди государств-членов ЕС, а не занимать низшую позицию. Согласно его предложениям, литовским властям необходимо провести пересмотр социальной системы, повысить минимальную зарплату и необлагаемый налогами минимум, увеличить покупательную способность. Также, считает Мазуронис, одним из решений могут быть прогрессивные налоги.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. Он предложил в качестве решения проблемы увеличить поступления в бюджет страны за счет повышения налогов.

Источник: www.rubaltic.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.