Ещё один удар: Саудовская Аравия распродает казначейские бумаги США



Саудовская Аравия не ограничивается войной в нефтяном секторе. Арабы пытаются обвалить американский долговой рынок. В 2015 году они продали обязательств США на сумму свыше 100 млрд. долларов.

При этом никто не знает, сколько еще казначейских бумаг США есть у Эр-Рияда. Из оставшихся бумаг на сумму 289 миллиардов долларов, которые принадлежат целому ряду арабских стран, доля Саудовской Аравии самая крупная.

Агенство Bloomberg бьет тревогу, т.к. возможная продажа Саудовской Аравией оставшихся казначейских бумаг США может привести к серьезным последствиям для американского долгового рынка.

Напоминаю, что согласно подсчетам Citi, падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг. Тогда обслуживание госдолга станет непомерным бременем.

От этой ситуации выиграет.. Китай, который и сам активно продавал облигации США в 2015 году.

За первые две недели 2016 года был поставлен новый рекорд: центробанки ряда стран "скинули" казначейских бумаг США на $46,5 млрд., оставив у себя на балансе всего $2,96 трлн.

Возможно, Саудовская Аравия и не принимает активного участия непосредственно в "валютной войне", но оказывая давление на доллар, она косвенно влияет и на нефтяной рынок, дестабилизируя его, вместе с экономикой США. А это именно то, что сейчас необходимо арабским странам.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.