Ещё больше грузов и судов


Освоение Арктики, которым Россия активно занимается в последние годы, уже приносит весьма ощутимые плоды и открывает серьёзные перспективы. Несмотря на мировой кризис, вызванный пандемией, грузоперевозки по Севморпути за 8 месяцев выросли на 3,3%. Транспортная магистраль на Крайнем Севере, судя по словам начальника отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» Сергея Стрельникова, сможет принимать ещё больше грузов и судов, а Севморпуть вскоре станет круглогодичным.

Развитие Севморпути – преодолевая все преграды

Новый торговый коридор на северных широтах России становится все более популярным. Судя по сообщениям Федерального агентства морского и речного флота, которые ссылаются на данные Администрации Северного морского пути, по трассам СМП за январь-август 2020 года перевезено 20,47 млн тонн грузов. Это на 3,3% больше аналогичного периода в прошлом году. Известно, что доля транзита в этом объёме – примерно 400 тысяч тонн. Стоит отметить, что в 2020 году по Севморпути стало ходить больше иностранных судов. 

За первое полугодие было получено 782 разрешения на плавание в акватории СМП. Среди них 123 – кораблям, курсирующим по Крайнему Северу под иностранным флагом, а это на 53% больше, чем в 2019 году

- сообщают в Администрации Северного морского пути.

Выходит, санкции, как и снижение объёмов мировой торговли из-за коронавируса, не отпугивают владельцев или арендаторов судов, использующих Севморпуть. Впрочем, такой энтузиазм можно понять, ведь транспортная магистраль на Крайнем Севере становится все более доступной в техническом плане. Конечно, для курсирования в этих водах ещё нужны ледоколы, а ходить в этой части планеты можно лишь ограниченное число месяцев в году. 

Однако, если верить словам начальника отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» Сергея Стрельникова, уже через три года круглогодичные проводки кораблей по СМП станут реальностью. Очевидно, что это ещё больше увеличит объёмы грузопотоков. 

Российский «инструмент» для вскрытия Арктики

Нельзя сказать, что наращивание грузопотока по Северному морскому пути идёт полностью в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, в которых говорится об увеличении перевозок товаров и сырья до 80 млн тонн в год. Все-таки пандемия и снижение спроса на углеводороды – одного из главных ресурсов, транспортируемого по СПМ – не позволяет ударными темпами заполнять торговый коридор. В связи с этим в госкорпорации «Росатом» даже предложили поставить новую цель по грузопотоку проекта – к 2024 году он должен составить 60 млн тонн в год.

Но даже если верхняя планка будет снижена до таких показателей, СМП все равно остаётся динамично развивающейся торговой артерией в мировой экономике. При этом Россия продолжает совершенствовать свой ледокольный флот, аналогов которого, к слову, нет ни у кого в мире. 

В ПАО «Совкомфлоте» недавно заявили, что компания намерена в перспективе применять атомные ледоколы следующего поколения – тип ЛК-60 проекта 22220. Такие суда ещё на этапе строительства. Но когда они будут готовы, это существенно расширит возможности России по освоению Арктики. Новые ледоколы будут превосходить суда «Ямал» не только по размерам, но и по мощности, что определённо сократит время транзитного плавания по СМП.

Илья Круглей

Источник: finobzor.ru