"Ещё никому ничего не отдали": после критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю



Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что стороны всего лишь "обменялись взаимовыгодными обещаниями", и никаких документов подписано не было. Такое заявление губернатор сделал в эфире передачи "Забайкальское время" телекомпании "Альтес".

"Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется - стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями", - сказал губернатор. По его словам, власти Забайкалья ищут арендаторов, предлагают "те или иные условия, причем не отличающиеся от всех других".

"Ну придут китайцы и будут обрабатывать, допустим, землю совместно с нашими, при этом мы же говорим, что соотношение их рабочей силы и нашей не может быть больше чем 50 на 50. То есть меньше чем 50% китайцев может быть, но не наоборот. Это российское предприятие, хочу подчеркнуть, будет, но с участием китайского капитала", - пояснил Ильковский.

Он также подчеркнул, что руководство региона не делает никаких преференций китайским компаниям и будет радо любым инвесторам. "Но мы провели большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грандами, которые занимаются обработками сельскохозяйственных земель сотнями тысяч гектаров, но, к величайшему сожалению, в силу того, что все-таки у нас зона рискованного земледелия, пока желающих прийти наших российских нет, при этом почти 800 тысяч гектаров пустует. Ну миримся мы же с тем, что дома, в которых мы живем в Чите, строят китайцы. С удовольствием покупаем эти дома в ипотеку и так далее, поэтому ничего не вижу страшного, что, в том числе, они будут принимать участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством", - резюмировал губернатор.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае, в свою очередь, призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду. Эти слушания должны пройти с привлечением профессионального экспертного сообщества, заинтересованных общественных организаций и при участии местного населения и администраций муниципальных образований, попадающих под проект территорий, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

"Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону. Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает", - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин. При этом он добавил, что "привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы - дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения".

Руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения ОНФ Андрей Харин не увидел в этой инициативе руководства Забайкальского края ничего предосудительного. "Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю", - пояснил он.

Тем не менее Харин поставил под сомнение возможную стоимость аренды земли и срок, 49 лет, когда, по его информации, отечественным инвесторам дают землю не более, чем на 10 лет.

В понедельник также стало известно, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. "Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.

В беседе с "Коммерсантом" Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указал, что речь идет о "важном геополитическом вопросе", и если его не решить, то "через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец". Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят "99% китайцев", и поэтому будет введен "облегченный режим перехода границы".

Заместитель главы ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.

В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 квадратных километров), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001).

Источник: newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.