Экспортная доброта



Радостное известие! До 15 мая Российская Федерация должна полностью погасить долг СССР, выплатив 125,2 млн. долларов Боснии и Герцеговине. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Сторчак – это тот самый, которому в ноябре 2007 года было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы "Содэксим" Виктором Захаровым он подозревался в создании организованной группировки с целью "хищения денежных средств из федерального бюджета".

Предлогом для списания долга в 43,4 млн. долларов стали затраты, понесённых компанией "Содэксим" при урегулировании долга Республики Алжир. Но, после 11 месяцев, проведенных Сторчаком в Лефортово, где его, в сопровождении многочисленных съемочных групп, навещал высокопоставленный друг и начальник Кудрин, обвинение в особо крупном хищении и злоупотреблении должностными полномочиями рассыпалось, а уголовное преследование было прекращено "за отсутствием события преступления". И Сторчак благополучно вернулся на высокий пост в Минфине. Даже изъятая при обыске в его квартире заначка в миллион долларов была признана " законно приобретёнными средствами" и возвращена. Как, впрочем, и госпоже Васильевой. Похоже, и у нынешнего высокопоставленного "фигуранта" Улюкаева неплохие перспективы.

Будучи переназначенным на должность замглавы Минфина в мае 2012 года, Сторчак, как выяснилось, вновь курирует вопросы и т.н. "советского долга". Хотя Союза нет уже больше 25 лет. Да и сама так называемая "Босния и Герцеговина" с населением 3.5 млн. человек появилась на карте мира в 1992 г. спустя год после крушения СССР. Но это никого не волнует. Главное - "выполнить финансовые обязательства перед западными кредиторами". При этом долги перед своим гражданами за те же сгоревшие вклады правительство погашать не спешит. И не станут прощать даже копеечные долги, любые недоимки, предлагая забирать за них даже единственное жилье.

Зато к другим странам правители РФ добры безмерно, списывая им колоссальные суммы. Начиная с 2000 года РФ простила "зарубежным партнерам" более 140 млрд. долларов! А ведь это были вовсе не мифические кредиты, которые нахапал Горбачев и гайдаровский кабмин, а вполне реальные суммы за поставляемые в эти страны энергоресуры, причем, по сильно заниженным ценам. За высокотехнологичное оборудование и обучение зарубежных студентов, и многое, многое другое. Но наш кабмин даже не пытался вернуть эти долги, хотя бы частично, к примеру, продуктами питания! А вот Чехия не пожелала списать долг Кубе в несколько миллионов долларов и согласилась на его погашение кубинским ромом и сигарами. Да и нам тоже эти мифические долги, в происхождении которых надо бы ещё разобраться, никто аннулировать не собирается. Но мы продолжаем исправно перечислять громадные средства другим странам, обескровливая и, без того, убитую экономику. А ведь даже небольшой части этих, безвозвратно утраченных, средств хватило бы и на реконструкцию в хлам разбитых дорог, на ремонт обветшавшего жилья, на строительство школ и больниц и т.д. Но они были просто подарены "зарубежным партнерам". А нас правителям не жалко!

Кстати, о "полном погашении советского долга" мы слышим уже не один год. Помнится, еще в 2013-ом году в одном из выпусков новостей сообщили о запуске в Финляндии уникального радиологического комплекса для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Эта высокоточная и дорогостоящая установка была создана нашими учеными в единственном экземпляре и безвозмездно передана финнам в счет погашения "советского долга"! И таких примеров "невиданной щедрости" немало!

Причем, платим мы и за бывшие союзные республики, вовсе не питающие к нам добрых чувств. Но, вновь и вновь появляются экзотические кредиторы, типа Боснии и Герцеговины, которым мы тоже, оказывается, "задолжали". Интересно, за что? Куда пошли эти средства? Почему бы зарубежным кредиторам не взыскать долги с тех, кто их понаделал, с того же Горбачева? Почему мы должны расплачиваться за его бездумные деяния? И почему страна, подвергшаяся санкциям, продолжает исполнять все финансовые обязательства даже по отношению к странам, установившим против нас санкционный режим?

Но нашему либеральному кабмину доводы рассудка, похоже, неведомы. Видимо, их задача - максимально ослабить страну и сделать население страны еще более нищим, что признают даже некоторые члены правительства. А, может, есть смыл приостановить выплату этих странных "долгов" хотя бы до выяснения их происхождения? Нельзя бесконечно испытывать терпение граждан и обескровливать экономику собственной страны, выводя из неё последние ресурсы. Подобные действия нашего либерально кабмина словно сознательно провоцируют пост протестные настроений в обществе. Чем не преминут воспользоваться еще большие либералы, как это случилось во времена правления Горбачева перед распадом Союза. Слишком уж тревожные аналогии напрашиваются.

P.S. А, тем временем, по сообщению РИА-Новости "3 мая 2017 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Киргизии в размере 240 млн. долларов, следует из опубликованного на официальном портале правовой информации документа. Отмечается, что списание производится в рамках оказания Россией официальной помощи развитию Киргизии.

Москва и Бишкек в 2012 году подписали межправительственное соглашение об урегулировании задолженности на общую сумму порядка 500 млн. долларов. Документ предусматривал полное списание одной части долга – на 188,9 млн.долларов – в день вступления соглашения в силу, а также растянутое на десять лет, начиная с марта 2016 года, списание второй части долга – на 300 млн.долларов."

Сеанс невиданной щедрости продолжается.

Источник: contextap.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 4

  1. Елена Бадякина 30 сентября 2017, 18:21 # 0
    Повторяю требование к редакции- указать моё авторство. Елена Бадякина
    1. Елена 11 июня 2017, 02:18 # 0
      Повторно прошу указать мою фамилию! Елена Бадякина, автор статьи.
      1. Елена 08 июня 2017, 16:43 # 0
        А почему при перепечатке исчезла моя фамилия? Прошу исправить. Елена Бадякина. Автор статьи.
        1. Инна 22 мая 2017, 18:15 # 0
          Именно так: кабмин провоцирует протестные настроения населения России, одновременно убивая её.
          Сразу две цели, приводящие к одному результату: Россия должна быть уничтожена.
          Либо народ пойдет за либералами на майдан и как бы спровоцирует госпереворот и развал страны, либо помедленнее — финансово-экономическое удушение.
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.