Экспорт из Германии в Россию из-за санкций рухнул на треть



Немецкий экспорт в Россию за первые пять месяцев текущего года упал на 34% до 4,4 млрд евро из-за введенных в отношении Москвы санкций, сообщает германский Комитет по восточноевропейским экономическим отношениям.

Если такая тенденция продолжится, экспорт в Россию в годовом выражении может снизиться на треть – примерно до 20 млрд евро. В 2012 году этот показатель достигал рекордных 38 млрд евро, передает Reuters сообщение комитета.

В ведомстве отметили, что германские промышленники с неохотой приняли необходимость санкций, наложенных Евросоюзом на российские оборонный сектор, нефтяную индустрию и банки в связи с позицией России по украинскому конфликту и присоединением Крыма.

Отмечается, что до санкций в России вели бизнес около 6,2 тыс. немецких фирм, что обеспечивало Германии около 300 тыс. рабочих мест.

Заместитель главы МИД России Алексей Мешков в четверг заявил, что от санкций страдают европейские экспортеры. Он отметил, что многие страны Евросоюза выступают за их отмену.

23 июня вступило в силу решение ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций России на один год, начиная с 24 июня. Россия не только продлевает ответные антиевропейские санкции на год. Москва также намерена ликвидировать те лазейки, которыми пользуются европейцы для незаконных поставок своих продуктов в Россию. Но главное – список ограничений собираются расширить, и уже понятно, какие страны ЕС пострадают от этого более всего.

С 7 августа 2014 года Россия в ответ на ввод санкций со стороны ряда европейских стран ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

20 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.