Эксперт: санкции против России – попытка США избавиться от конкурента



В новосибирском Академгородке об импортозамещении ничего не слышали. Все с самого начала сделано своими руками. На предприятии создают электронно-оптические преобразователи - основу приборов ночного видения, в которых остро нуждаются оборонные предприятия по всему миру. НПО «Катод» - признанный авторитет на рынке военной оптики.

«Третье поколение серийно выпускают только две страны в мире. Это США и Россия. В США это две фирмы, в России одна, это наш «Катод», - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Катод» Вадим Локтионов.

На этой неделе в Новосибирске узнали: конкуренции больше не будет. "Катод" фигурирует в специальной депеше Госдепа. Вместе с Конструкторским бюро приборостроения, НПО «Машиностроения», корпорацией МиГ и «Рособоронэкспортом» они попали в новый санкционный список США. 

Американское посольство в Москве уверяет, что своим компаниям запретили работать с ведущими предприятиями российского ОПК, поскольку новые фигуранты санкционного списка якобы помогают КНДР, Ирану и некоторым другим странам создавать оружие массового поражения. При этом доказательства такого сотрудничества Соединенные Штаты представить отказываются. 

Повод для санкций выбран действительно странный. Участие в ядерной программе КНДР для Москвы закончилось с распадом Союза. А иранский атом - больше не камень преткновения мировой политики.

«Это продолжение политики давления на Россию. Делается все для ее дальнейшей демонизации. И, собственно, это продолжение недружественной политики Вашингтона в отношении нашей страны», - прокомментировал военный эксперт Игорь Коротченко. 

Компенсировать моральные потери американской дипломатии, не допустив российских производителей к собственным рынкам, не новая схема для Вашингтона. Санкционный список возник на фоне навязанной США новой гонки вооружения. Во многих странах мира бюджеты на оборону сейчас серьезно пересматривают.

«Мы видим, как сейчас оживают тендеры, которые были заморожены годами. По всему миру. И на этих тендерах мы являемся главными конкурентами для двух американских компаний», - объяснил заместитель генерального директора ОАО «Катод» Вадим Локтионов.

Америка - крупнейший поставщик оружия в мире. Но и Рособоронэкспорт почти не отстает от него. Цель нового демарша Госдепа выглядит, как попытка избавиться от конкурента.

«Если решается евразийская проблема, тогда запад, в общем-то, становится монополистом во всем мире», - рассказал председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. 

Между тем на фоне нового санкционного списка Рособоронэкспорт заявил о контракте с Индией на поставку 29-ти палубных истребителей Миг29К.

Алексей Лазуренко

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.