Эксперименты над украинской атомной энергетикой в критическом состоянии



Согласно официальному сообщению пресс-службы Энергоатома, "10 мая 2016 года в 00:32 был отключен третий энергоблок Ривенской АЭС по причине выявления неплотности в системе статора генератора турбогенератора ТГ-5. Нарушений пределов и условий безопасности эксплуатации выявлено не было. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадке РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм".

Между тем за последние полгода 3-й энергоблок закрывался на внеплановый ремонт уже 4 раза (1, 2, 3, 4). Примечательно, что с предыдущегоремонта по устранению неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5 прошел всего лишь месяц и это при условии того, что данное оборудование проходило средний ремонт менее 10 месяцев назад.

Таким образом, аварии на Ривенской АЭС носят систематический характер. А ведь она одна из самых совершенных станций в Украине.

На этом фоне необходимо отметить, что после "Революции достоинства" украинское руководство "выжимает все соки" из советских атомных электростанций, пытаясь увеличить мощности действующих энергоблоков, без проведения необходимой модернизации. В довершении всего, с января 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности планирует привлечение энергоблоков украинских АЭС к суточному регулированию мощности, что предполагает принудительную разгрузку до 75% от номинальной мощности. Несложно предположить, как это отразится на работе и безопасности атомных электростанций.

Ввиду вышеизложенного, профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил против распоряжения Минэнергоугля, направив 20 марта 2016 года соответствующее обращение на тот момент премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Атомщики предостерегают, что эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе, в связи с чем рекомендуют вспомнить о последствиях эксперимента 30-летней давности в Чернобыле. Они утверждают, что наши реакторы технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью, а саму инициативу по снижению и повышению нагрузки называют преступлением. Такая работа энергоблоков приведет к ускоренному износу оборудования АЭС и угрожает катастрофой.

Судя по многочисленным внеплановым отключениям энергоблоков на украинских АЭС по причине различных неисправностей в системах охлаждения, атомщики знают, о чем говорят. Реальная обстановка в сфере безопасности наших АЭС в случае возникновения аварии на повышенных мощностях с высокой долей вероятности не оставит шансов на своевременное предотвращение трагедии, от которой не застрахованы даже самые высокотехнологичные и обеспеченные страны. Об этом напоминает печальный опыт Фукусимы, когда именно выход из строя системы охлаждения реакторов привел к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны и катастрофе, последствия которой будут сказываться на многих последующих поколениях.

Источник: http://ru-polit.livejournal.com/9249565.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.