Экономику белорусского села будут спасать за европейский счёт



Деревня в Беларуси – это сосредоточение экономических и социальных проблем. Помочь сельским жителям самим решить свои трудности призван проект Международной технической помощи, который жертвует белорусской глубинке сотни тысяч евро.

Главная преграда на пути прогресса деревни - безработица, и справиться с ней может только микро-бизнес – к такому выводу приходят эксперты проекта международной технической помощи (МТП) "Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси".

Дмитрий Бабицкий, специалист Центра CASE Belarus, работает в качестве эксперта МТП на территории Споровского сельсовета Берёзовского района Брестской области. Его задача – исследовать потенциал экономического развития этого населенного пункта.

Эксперт увидел в жителях исследуемого им села желание заниматься своим делом. «И это даже трудно назвать бизнесом, это скорее самозанятость», - сказал он, выступая на круглом столе в рамках конференции «Агроэкотуризм 2015».

Сельчане против инвесторов

«Мы не должны притягивать инвестиции сверху, когда приходит какой-то дядя и говорит: я хочу построить в вашей деревне агротуристическую базу или еще что-то. Нужно поддерживать инициативы снизу», - уверен специалист.

Опыт сел, с которыми работал Дмитрий Бабицкий, показывает, что приход стороннего инвестора на село зачастую не решает проблему занятости местных жителей. «До 70% людей, которые будут работать на новом предприятии, приедут откуда-то. Это не будут те люди, которые живут на территории сельсовета».

Часто случается, что местное население всячески противится внешним инвестициям. Подтверждением тому стал недавний случай в деревне Спорово.

Предприниматель хотел создать рыбоводческое предприятие на базе местного озера. Однако сельчане здесь сами промышляют ловлей рыбы и легализовать процесс не стремятся. По оценкам Дмитрия Бабицкого, браконьерство составляет около 10% валового дохода жителей села.

Защищают свой нелегальный хлеб сельчане активно – подняли настоящий «бунт» и собрали 500 подписей против инвестиционного проекта.

12 сельских территорий научат ведению бизнеса

Деревня Спорово – не единственная, которой посчастливилось притянуть к себе внимание и деньги Запада (проект финансирует Евросоюз и Агентство США USAID). Всего 12 сельских территорий из всех областей Беларуси сегодня изучаются экспертными группами. Эксперты при помощи местного сообщества выработают рецепты по повышению доходов населения каждого конкретного села. Здесь будут разработаны проекты развития, на реализацию которых западные фонды дадут 180 тысяч евро.

На круглом столе было подчеркнуто, что Международная техническая помощь видит своей целью дать белорусским селам не «рыбу», а «удочку».

Учреждение «Новая Евразия», которое занимается непосредственной реализацией проекта МТП, обещает привозить на участвующие в проекте территории профессиональных консультантов в области производства и маркетинга. Самих сельчан, в том числе местных чиновников, будут возить на стажировки за границу и по Беларуси.

Анастасия Гурина

Источник: ej.by



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.