Джон МакМертри. О чём молчат в Давосе: богатые едят бедных и пожирают планету



Коктейли, презентации, шикарные костюмы, часы и лимузины… Обычные реквизиты очередной Давосской сходки мировой «элиты». На сей раз, отвернувшись от лопающихся пузырей банковских махинаций, экономического кризиса, колониальных «ножниц цен» в торговле между Севером и Югом, «богоизбранные» обратились к теме «четвертой технологической революции».

В своих психоделических фантазиях они представляют себе мир, в котором останутся лишь они и ублажающие их роботы, которые не будут требовать пропитания и протестовать против угнетения и нищеты. Лишь Ватикан мягко напоминает олигархам, что надо подумать о миллионах безработных, которых выкинут на улицу, заменив роботами. Но гиенам и шакалам наплевать на этих «неудачников»…

В подготовленном для давосского форума докладе международной организации Оксфам (борющейся против голода и бедности) на основании официальных статистических данных отмечается, что в настоящее время 62 человека владеют средствами, превышающими собственность более половины населения земного шара. За последние пять лет эта «низшая» половина обеднела еще в два раза!

А в это время мировые СМИ кормят нас ложью о том, что «в борьбе с бедностью были сделаны значительные успехи, и с 1990 г. доля беднейших в мировом населении сократилась вдвое»

Самая большая ложь в новейшей истории состоит в том, что глобализация экономики и рыночные отношения приносят неоспоримые выгоды всем без исключения слоям населения. При этом никто не замечает стремительного обнищания средних и низших слоев. Главный вывод из этого состоит в том, что рыночные теории и догмы противоречат действительности. Концепция «струйки» богатства, которая будет неизбежно стекать от «элиты» к средним и низшим категориям оказалась полной ложью. «Струйка» течет не вниз, а, напротив, вверх, обогащая самых богатых, лишая и без того обездоленных людей сотен миллиардов долларов

Пропагандистское клише о том, что глобальный рынок приносит «больше богатства для всех», при обращении к неоспоримым статистическим данным, является чудовищной фальсификацией. Бедняки и «средний класс» потеряли за последние пять лет половину своих заработков, в то время, как олигархи сказочно разбогатели. Моральная и экономическая подоплека «мировой рыночной экономики» — самая настоящая «большая ложь», и она раздувается как пузырь, соответствуя росту финансовых пузырей.

Как в сумасшедшем бреду, жизненные реалии полного обнищания миллиардов людей в головах защитников «мирового рынка» превращаются в полную противоположность: утверждения о том, при нынешней экономической системе «бедные стали жить лучше». При этом триллион долларов перекочевал из кармана бедняков и осел в закромах олигархов!

«Большая ложь» продолжает оправдывать мировой глобализм, «элиту», которая живьем пожирает людей, отнимая у них последнее под лозунгами «экономической корректировки», «режима экономии», «сокращения ненужных социальных выплат», «гибкости в вопросах занятости» — одним словом, больше голода и лишений под лозунгом «свободы и процветания для всех».

Статистические игры

Вопреки очевидности, Всемирный банк, МВФ и им подобные структуры публикуют цифры, которые призваны доказать, что «бедные выбираются из нищеты по всему миру», и их ложь расходится миллионными тиражами благодаря «мейнстриму» средств массовой информации. «Guardian», «New York Times», другие газеты и журналы пестрят заголовками о том, что «бедным становится с каждым днем все лучше», хотя повсеместно снижается уровень жизни, доходы и стандарты безопасности труда.

Таким образом, самая большая ложь, как и водится, распространяется с помощью лживых фактов и цифр, которые социологи и экономисты «мейнстрима» выдают не моргнув глазом.

Истинное положение дел тщательно блокируется и не доходит до людей, и если они сталкиваются с реальными цифрами, то многие даже не верят им. Так действует эта гипнотическая ловушка большой лжи.

Когда я указывал на этот бред известным экономистам и журналистам, то чаще всего получал гневную отповедь, как будто я самолично ухудшаю положение бедняков, а не разоблачаю большую ложь.

Таким образом маскировка лжи зашла так глубоко в экспертных сообществах и СМИ, что они полностью оторвались от реального мира. Они производят большую ложь, а затем работают в фоновом нон-стоп режиме для ее репродуцирования, что на следующем этапе приводит к бесконечным международным конфликтами и войнам для «защиты свободного мира».

Никто не упоминает о том, что небольшой прирост доходов бедняков, восхваляемый СМИ, относится лишь к иммигрантам, которые вынуждены перекочевывать из сельской местности в загрязненные города, жить в нечеловеческих условиях по сравнению с тем, что они имели в прошлом — жилище, семью, чистый воздух, гарантии работы, самообеспечение пищей. Стандартный уровень в полтора доллара в день служит для экспертов доказательством «выхода из бедности», и этот антигуманный бред возводится в ранг «триумфа» глобализма!

Контрреволюция против социального развития

Невиданное в истории перераспределение богатств от бедных к богатым (похороненное сейчас в абстрактной болтовне о «неравенстве») не прекращается, а еще больше набирает обороты под предлогом «рыночных реформ», «роста конкуренции», «либерализации регулирования», «сокращения бесполезных социальных расходов», программ «жесткой экономии для исправления перегибов» и проч.

Понятие «чрезмерные права» относят лишь к жертвам системы, и просто не замечаются по-настоящемубезумные льготы для сверхбогачей в целях умножения их состояний без каких-либо обязательств по отношению к бедным и обществу в целом. Это еще один уровень введенной в ранг нормы большой лжи, которая формирует идеологию правящего класса системы.

На самом деле за повсеместной пропагандой, заставляющей людей верить в частный капитал, который пожирает мир, скрывается чудовищная правда, состоящая в том, что беднейшую половину человечества ограбили за пять лет на триллион долларов, и за счет этого 62 богача удвоили свои богатства за счет махинаций в нынешнем глобальном хаосе.

В давосском докладе организации «Оксфам» подчеркивается также, что 760 млрд. долларов ежегодно уходит непроизводительным инвесторам за счет огромного транснационального уклонения от уплаты налогов, которое остается полностью безнаказанным во всем мире. И вновь получается, что свободное и безграничное перемещение капиталов в рамках «глобализации» сказочно обогащает богатых, одновременно в несколько раз ухудшая положение бедных, для которых остаются лишь убаюкивающие слова о «сокращении бедности».

Нынешняя мировая система запрограммирована таким образом, чтобы фактически лишить финансирования все государственные и общественные учреждения, которые служили совокупным интересам общества, поддержанию жизни граждан. Сфера общественных услуг и инфраструктуры постоянно подводится к грани банкротства не только бесконечным недофинансированием, сокращениями, приватизациями и контролем корпоративного лобби за социальной политикой государства и выдаваемыми субсидиями, но и постоянно растущим, безнаказанным уклонением от уплаты налогов, составляющим около одного триллиона долларов ежегодно.

Таким образом правительства, которые могли бы вкладывать средства в поддержание социальной и экологической систем жизнеобеспечения, которые находятся на грани развала, сами дошли до грани банкротства или попали в долговое рабство вместе с большинством своих граждан.

Вследствие того, что правительства не борются с причинами кризиса и бездействуют, мировая экономика все глубже сползает в рецессию из-за резкого сокращения спроса на государственном и частном уровне.

Пожирание мира

«Новый закон» человеческого развития заключается в том, что необходимо конкурировать за захват для себя как можно больших сумм денег и товаров в «борьбе за выживание сильнейших», в условиях открытых границ, отсутствия ограничений и регулирования, приспособленных для того, чтобы ввергать в нищету большинство населения мира и умножать богатства «элиты». Многочисленные факты уже давным-давно подтверждают это.

Корпоративная глобализация-это не только вышла из-под контроля. Она пожирает жизнь на всех уровнях, приводя к растущему как смертоносные метастазы распаду органических, социальных и экологических форм жизни.

«Глобальная конкуренция» приводит в реальности к гибели всего живого, к растущим угрозам, связанным с чудовищной эксплуатацией и загрязнением окружающей среды, с безжалостным разграблением и расхищением природных богатств. Однако единственное решение, которое может предложить эта порочная система — «ускорение роста». Нынешняя мировая система клинически безумна!

В то время, как традиционные коллективные основы жизни априори исключаются из господствующей системы ценностей, все обездоленные и бесправные исчезают в пропасти многоуровневой большой лжи, провозглашающей, что «нет альтернативы рынку и глобализму». Именно поэтому истинные факты замалчиваются и тщательно скрываются от общественности. Именно поэтому даже прогрессивные деятели воспринимают большую ложь как правду. Именно поэтому не удается организовать массовые коллективные акции, чтобы сорвать шоры с пропагандистских фейков и остановить кровотечение мира, вызванного искусственным системным хаосом. Как раковая опухоль на макро-уровне, эта система расширяется в геометрической прогрессии, умножая частные капиталы олигархов и имея перед собой только одну цель — слепой, бездумный рост, маскирующий пожирание людей и природы под лживым лозунгом «повышения благосостояния».

Перевод Н. Иванова

Джон МакМертри — профессор Университета Гуэлфа (Канада). Автор книги «Раковая стадия капитализма»

Источник: nacontrol.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.