ДОЛЛАР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫМ АКТИВОМ



Михаил Хазин
Доллар перестал быть инвестиционным активом, и единственный выход связанного с этим из кризиса – создание региональных эмиссионных валют. Такое мнение выразил президент консалтинговой компании НЕОКОН, член Изборского клуба Михаил Хазин, выступая на форуме «Евразийская экономическая перспектива».
- Инвестиционный процесс в мировой экономике останавливается. Долларов в мире много, а вложить их некуда. И эта проблема общеэкономическая. Как следствие – у США, у долларовой системы нет денег, которые они обычно давали элитам тех стран, которые ввели долларовую систему и выполняли те правила, которые в рамках этой системы сочинялись. В результате во многих странах мира к власти начинают рваться контрэлиты, которые хотят сменить проамериканские элиты и заставить США выплатить те деньги, которые они платили предыдущие десятилетия. В ЕС уже есть две страны, в которых контрэлиты пришли к власти – это Венгрия и Греция. Этот процесс будет продолжаться, мы видим резкое усиление контрэлит во Франции (Марин Ле Пен), в Италии, в Испании, — отметил Хазин.
По его словам, для России отсутствие инвестиционного ресурса означает, что в ближайшие годы страна «не будет получать большие доходы, связанные с эмиссионными деньгами, в том числе доходы от продажи нефти и газа». Единственный способ выйти из этого кризиса – «заменить долларовый инвестиционный ресурс на региональный, то есть создавать региональные эмиссионные валюты», — уверен Хазин. «Разумеется, не каждая страна может себе такое позволить, но ЕАЭС — это одна из тех территорий, где это возможно», — сказал экономист.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.