Директора МВФ: без нищенской сумы, но с путёвкой до тюрьмы



Международный Валютный Фонд – безусловный лидер кредитования целых государств, одна из наиболее могущественных и представительных международных организаций. В МВФ состоят практически все страны мира, формируя бюджет собственными взносами. Уставной капитал МВФ превышает 300 млрд. $, объём ежегодного кредитования измеряется десятками миллиардов, высшее руководство состоит из исполнительного совета во главе с директором-распорядителем.
На эту должность традиционно избирается европейский финансист, хотя главное здание Фонда и центр выработки финансовой политики находятся в Вашингтоне. Далеко не факт, что в одном и том же здании.

МВФ – яркий пример авторитетной кредитной организации без малейших оснований для авторитета в среде заёмщиков. Система предоставления валютной «помощи» выгодна богатейшим участникам, которые в помощи не нуждаются. Развивающиеся государства вместе с кредитами Фонда получают стереотипный набор жёстких требований, препятствующих развитию национальной экономики, торговли, социальной сферы. Декларативное и юридическое оформление сотрудничества с МВФ выполняется безупречно – двойной дефолт Аргентины (2001 и 2014 гг.) является прямым последствием подобного оформления.

Практическим итогом работы МВФ становится зависимость заёмщика от решений Фонда, от порционно выделяемых сумм, от необходимости их погашать со дна долговой ямы. Происходит частичная утрата суверенитета, ухудшение жизненного уровня собственных избирателей, иссякает потенциал для проведения реформ по рецептам МВФ. Этот итог настолько очевиден по опыту десятков государств Азии, Африки и Латинской Америки на протяжении 50 последних лет, что нуждается в минимальной маскировке. Хотя бы на уровне реноме высшего руководства ростовщического клуба.

Хорст Кёллер занимал должность директора-распорядителя МВФ с февраля 2000 по март 2004. Профессиональный немецкий финансист видел свою задачу в «предотвращении кризисных явлений глобальной экономики, в усилении прозрачности Фонда, в его реформировании, в укреплении сотрудничества с другими международными институтами...».

Х. Кёллер руководил Фондом между двумя мировыми кризисами – азиатским 1997 и всемирным 2008 гг. Его прозрачно-малозаметные реформы ничуть не помогли МВФ сгладить последствия последнего кризиса. Личная карьера Кёллера вышла на новый уровень – в июле 2004 он избран, а в мае 2009 переизбран федеральным президентом Германии. Чтобы в мае 2010 досрочно и немедленно уйти в отставку. Впервые за всё время существования ФРГ президент страны покинул должность столь стремительно и безоговорочно. Официальной причиной стали высказывания Х. Кёллера о допустимости зарубежного использования бундесвера для отстаивания экономических интересов Германии. Интереснейшее высказывание - с учётом предыдущей должности в МВФ и нынешней дислокации бундесвера в Литве.

Родриго Рато заседал во главе директоров МВФ с мая 2004 по октябрь 2007. Ранее испанский политик руководил министерствами экономики, финансов, занимал должность вице-премьера. В середине первого десятилетия XXI века происходило утверждение однополярного мира, межкризисный рост глобальной экономики и личных достижений Р. Рато.
В феврале 2017 года Национальная судебная коллегия Испании приговорила Родриго Рато к 4.5 годам тюремного заключения за манипуляции с кредитными картами на общую сумму 12 млн. €. Махинации осуществлялись в период 2003-2012 гг. – то есть на всём протяжении директорской карьеры Рато в МВФ! Высший орган международной финансовой организации три с половиной года возглавлял обыкновенный мошенник и плут. Пользователь «чёрных» кредитных карт, выдаваемых «за преданность банку Caja Madrid». Шулерский рецепт собственного благосостояния привёл экс-директора в тюрьму и нанёс неописуемый ущерб кадровому престижу МВФ.

Доминик Стросс-Канн руководил директоратом МВФ с сентября 2007 по май 2011.

В апреле 2011 года французский политик, юрист и финансист (именно в такой последовательности) выступил с программной речью, резко критичной по отношению к собственной организации. Универсальные рецепты МВФ – низкий бюджетный дефицит, широкая приватизация, снижение пошлин на иностранные товары, либерализация налогообложения и т.д. – названы не панацеей, но причинами кризисных явлений. Не только в (угнетаемых) кредитуемых Фондом национальных экономиках, но и в глобальном масштабе.

Собственно, такова статистика самого МВФ. С 1965 по 1995 гг. в прокрустовом ложе финансового «спасения» побывали 89 государств-участников кредитных программ долевого участия, stand-by, EFF и пр. К моменту революционного доклада Стросс-Кана в 32 странах макроэкономическая и гуманитарная ситуация ухудшились, а в 48 остались на прежнем проблемном уровне. То есть в 80 государствах из 89. Спасательные рецепты хороши, вот только 90% пациентов лучше не становится.
Стоит заметить, что среди девяти исключений числится Российская Федерация, полностью погасившая задолженность перед МВФ в 2005 году, проводящая финансовую и экономическую политику без привязки к ростовщическим рекомендациям. Прогресс Китая, Чили и других немногочисленных «счастливчиков» также связан с осуществлением национальных и региональных финансово-экономических программ, слабо связанных с фондовыми догматами. Шесть лет назад директор-распорядитель МВФ предложил скорректировать деятельность организации, учась на собственных ошибках – пусть и за счёт их внедрения в государствах-рецепиентах.

Через полтора месяца Доминик Стросс-Кан лишился кресла с оглушительным скандалом.

14 мая 2011 года директор-распорядитель Международного Валютного Фонда был арестован в аэропорту Нью-Йорка, прямо в кресле авиалайнера, за 40 минут до вылета в Париж. По обвинению в многократном и циничном изнасиловании горничной отеля, где имел честь проживать с покушениями на честь обслуживающего персонала.
15 мая 2011 года Государственный департамент США постановил, что тяжесть выдвинутых обвинений перевешивает дипломатический иммунитет Стросс-Кана.
16 мая 2011 года объективный и честный американский судья отказала арестанту в домашнем заключении – «насильника» сняли с рейса, вдруг убежит и продолжит безобразия...
18 мая 2011 года прямо в тюремной камере директор МВФ вместо программы реформирования Фонда пишет заявление о своей отставке.
19 мая 2011 года его освобождают под залог и столь же незамедлительно принимают отставку. Видимо, оба решения принимались одновременно, в одном кабинете, в тесном кругу (горничных инструкторов) доверенных лиц.

Летом 2011 года уголовное дело против Стросс-Кана полностью развалилось, все семь предполагаемых эпизодов и сотни лет тюрьмы (!) превратились в ничто. Но дело кадровое было сделано в сжатые сроки, с мизерными расходами и весьма эффективно. Борец с Вашингтонским консенсусом лишился должности, получив подмоченную репутацию в качестве выходного пособия. Секс-скандал поставил крест на политических амбициях Стросс-Кана во Франции и на самой возможности изменений работы МВФ.

Преемница и формальная соотечественница Стросс-Кана госпожа К. Лагард возглавляет Фонд шестой год, ни о каких разоблачениях и реформах не помышляет, раздаёт дежурные улыбки и обременительные кредиты по прежним схемам. Ей не грозит тюремное заключение за подлинные и мнимые преступления, её не тревожат сомнения предшественников и проблемы международной клиентуры.

Кристин Лагард – первая дама на посту министра французской экономики и первая женщина во главе МВФ. Четверть века заокеанской юридической карьеры формируют личность и прочные личностные связи с Вашингтонским консенсусом. Наиболее известный афоризм г-жи Лагард адресован жителям Пятой республики: «Если для французов бензин слишком дорогой, пусть пересаживаются на велосипеды». На что пересядут обитатели выжимаемых МВФ стран, вопрос риторический.
Уровень респектабельности мировых кредитных менеджеров с каждым годом опускается всё ниже, полная утрата доверия к их данайским дарам всё ближе.

Дарья Гасанова

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.