Деревня притяжения


Ошибки статистических подсчётов затормозили развития АПК. Для выправления ситуации на помощь государству пришёл частный бизнес, представители которого всё чаще занимаются инвестициями в село не только из экономических, но и гуманистических соображений.

Как выяснили эксперты РАНХиГС, стремительный рост сельского хозяйства, о котором на протяжении последних лет отчитывался Росстат, оказался на 30% «приписками» и ошибками подсчёта целевых показателей. Неточности статистиков привели к замедлению развития как отельных специализаций АПК, так и села в целом, констатируют специалисты: за последние 10 лет число крестьянских хозяйств сократилось на 45%, численность сельского населения снизилась на 1,7 млн человек.

Так, например, завышение показателей производства картофеля привело к тому, что в реальности страна столкнулась с дефицитом этого сельхозпродукта, компенсировать который приходится за счёт наращивания импорта.Согласно итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, посевные площади картофеля сократились аж на 32,6%!

«Если бы бизнес и органы управления АПК не были дезориентированы неточной статистикой, то в отрасль пошли бы более значительные инвестиции», - заявляют эксперты РАНХиГС. А заинтересованность частного бизнеса в развитии АПК в последнее время наблюдается очень серьёзная, нужна лишь помощь в выборе перспективного вектора приложения усилий. Инициаторы новой - гуманистической - волны даже создают свои профильные группы в соцсетях, популяризируя формирующуюся инвестиционную тенденцию.

На слуху московский предприниматель Дмитрий Задорожный, сменивший логистический бизнес в США на фермерство в Тульской области, обеспечивающее работой 70 селян и экологическими продуктами – жителей всего региона. Или владелец транспортного бизнеса Станислав Тупицын, перебравшийся в Слободский район Кировской области, где занялся развитием хлебопекарного дела.

По утверждению интернет-обозревателя, жизнь здесь замерла в начале 2000-х: «Шикарное место с живописным озером и речкой превратилось в заброшенную территорию. От цивилизации, дороги с твердым покрытием село отделяло всего 4 километра, которые однако в любую непогоду превращались в тяжелейший квест - даже трактора застревали в этой грязи!».

Возрождение села началось с появлением бизнесмена Магдеева, искавшего в Бузаево могилы своих родственников. «В первую очередь он восстановил ограду погоста, - поделился блогер рассказом селян. - Потом жители рассказали историю про то, что раньше в Бузаево была мечеть. Ее закрыли в 1937 году, переделав в клуб, который со временем обветшал и развалился». Рустэм Магдеев выступил с инициативой отстроить мечеть заново.

«После того разговора прошло время и вот в одно летнее утро раздался звонок - встречайте машины со стройматериалами!, - вспоминают бузаевцы. - Разгружать помогали всем селом. Так же многие сельчане помогали строителям, каждый в меру сил, на черновой работе. Естественно, давая строителям и кров, и еду».

Ключевым моментов в возрождении села стало восстановление, а фактически - создание заново дороги. Привезенную Магдеевым бригаду строителей в селе встретили как родных, отмечает блогер: «Строили дорогу 30 человек. Сельчане их всех кормили 3 раза в день, все как положено, сытно и вкусно. Дорогу построили быстро и качественно».

Результат такого «вмешательства» частного бизнеса оказался ошеломляющим. «После появления мечети и дороги жизнь в Бузаево стала возрождаться. Люди не просто возвращаются в родное село, здесь строят дома даже те, кто раньше никогда не жил в этом селе. Пару лет назад при мечети стал действовать летний детский лагерь», - резюмировал свои впечатления Щукин, подчеркнув, что личная инициатива всего одного человека фактически спасла десятки семей от забвения.

Усиливающийся тренд на сближение бизнеса и государства на почве общих – социальных – интересов (причем, не по указке, по велению души) вселяет надежду на то, что таких сел как Бузаево будут становится все больше.

Впрочем, нужно признать, что даже гуманистические финансовые инициативы частных инвесторов требуют прежде всего грамотного приложения ресурса, способствующего развитию села – одной из ключевых, кстати, задач государства, обозначенных Президентом.

Андрей Вольский

Источник: www.iarex.ru





Комментарии