Депутаты хотят отобрать у ЦБ право устанавливать ключевую ставку



Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым подготовили для внесения в Госдуму законопроект о наделении Национального финансового совета (НФС) полномочиями по определению ключевой ставки.

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Численность НФС составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом федерации из числа членов СФ, трое — Государственной думой из числа депутатов ГД, трое – президентом РФ, трое — правительством. В состав НФС входит также председатель ЦБ.

По действующему законодательству НФС, как и Совет директоров Банка России, ответственен за проводимую ЦБ денежно-кредитную политику. «Однако отсутствуют правовые механизмы, позволяющие НФС влиять на уровень процентных ставок, определяемый ЦБ, и проводимую им политику», — пояснил один из авторов инициативы.

Разработчики проекта пишут, что у правительства РФ отсутствует возможность как-либо влиять на ключевой показатель, определяющий стоимость кредитных ресурсов на внутреннем рынке, что существенно ограничивает его возможности по эффективному и комплексному регулированию экономики.

Законопроект позволит перераспределить полномочия по определению основных инструментов денежно-кредитной политики между Советом директоров и НФС, то есть на законодательном уровне предлагается закрепить систему процентных ставок по операциям Банка России, основанную на применении ключевой ставки и коридора процентных ставок, а также определить значение ключевой ставки и коридора процентных ставок в рамках денежно-кредитной политики.

НФС сможет также получить полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок.

Существенные полномочия сохраняются и за Советом директоров Банка России. Он может устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора процентных ставок, а также процентные ставки по операциям Банка России, которые в соответствии с решением НФС могут осуществляться по ставкам за пределами границ коридора процентных ставок.

По мнению эсеров, принятие законопроекта позволит создать эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно- кредитную политику.

Источник: ktovkurse.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Ненжи 25 декабря 2016, 13:02 # 0
    НЕОБХОДИМА ПОЛНАЯ ревизия и исправление Конституции РФ, в которую специально, Госдеповскими советниками при Эльцмане, были внесены элементы колониального управления. В частности и касательного ЦБ, который является собственностью ФРС США.
    НЕОБХОДИМА срочная НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ государством ЦБ, а не примочки, которые нынешние хозяева придумают, как использовать в свою пользу.
    1. Пётр Веклич 24 декабря 2016, 08:11 # 0
      Впервые с начала 1990-х годов на уровне Государственной думы открыто выносится вопрос об ограничении полномочий самого главного инструмента социально-паразитической системы — центрального банка.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.