Дело труба. Хроника объявленной перемоги.



Как известно, еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока». Газопровод исключается из норм Третьего энергопакета. Это стало неприятным сюрпризом для Украины. «Нафтагаз» был прямо таки шокирован этим решением. Хотя, если так разобраться, дело то житейское. Россия не будет заключать контракты на прокачку газа через украинскую ГТС после 2019 года. Но газ нужен будет Европе и после этого срока, а думать об этом надо заранее. Ничего личного, просто бизнес. Мерзнуть и закрывать производства ради каких-либо принципов никто не собирается. Кроме отдельных терпил типа Болгарии и Украины. Основная европейская ценность – своя рубашка ближе к телу. Ее нормальные европейцы и намерены отстаивать.

Что это означает для Украины? Естественно уменьшение прокачки газа и соответственно денег за транзит. Это неприятно, но это ничто по сравнению с тем, что предстоит пережить ГТС Украины в будущем. Первые симптомы дают о себе знать уже сегодня. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на пресс-конференции 16 сентября озвучил следующее. На сегодняшний день мощности украинской ГТС загружены менее чем на 50%. Компания приняла план частичной консервации. Из существующих 24 тыс. км. магистральных газопроводов останется половина. Из 72 компрессорных станций планируется оставить не более 20. Из 28 тыс. сотрудников «Укртрансгаза» останется 8 тысяч. Отличная перспектива, не правда ли? Но это ведь только начало.
Снижение транзита и, как следствие, падение рентабельности — и есть главная причина запуска плана консервации трубы. Сейчас через ГТС Украины перекачивается около 60 миллиардов кубометров газа. Увеличение прокачки через Opal отнимет еще 10 миллиардов. При том что контрактная мощность газопровода 110 миллиардов кубометров при номинальной мощности 140 в сторону Европы. Как говорится, оцените текущие масштабы перемоги. А что ждет украинскую ГТС в конце этого славного пути?
Сама Украина сейчас потребляет около 30 млрд. кубометров газа. Именно этот объем или даже меньше останется для прокачки. Планируемый южный маршрут лишит Украину всего оставшегося транзита. Но Украина не сможет отказаться от прокачки газа совсем. Даже если случится чудо и необходимость в импортном газе отпадет, все равно основные месторождения расположены на востоке. Транспортировать на запад газ так или иначе придется. А следовательно, ГТС будет нужна в любом случае.
Уже сейчас, при текущих объемах прокачки, украинская ГТС балансирует на грани рентабельности. При прокачке четверти от планового объема труба будет давать убытки. Эксплуатационные расходы на единицу прокаченного объема будут превышать разумные пределы. На магистральной трубе сидят многие потребители на Украине. Газ им нужен, но платить за транзит огромные деньги они не в состоянии. Пострадать могут северные и центральные регионы Украины— Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая области. Харьковская и Полтавская области смогут прожить на газе собственной добычи.
Разумный выход только один - строить новую трубу. Рассчитанную на новый объем прокачки. Тем более что старая уже в значительной мере изношена. Вот тут и поджидает Украину настоящая перемога. Потому что мало того, что это дополнительные немалые затраты. За транзит по этой трубе ни «Газпром», ни Запад платить не будут. Совсем. Это затраты в чистом виде, которые должны будут окупиться только за счет внутренних потребителей.
Думать о строительстве новой трубы Украине надо уже вчера. Потому что это время и деньги. Деньги надо уже закладывать в бюджет и искать поставщиков и подрядчиков. Понятно, что ничего этого не делается и в ближайшее время делаться не будет. Ибо денег нет. Но надо как-то держаться. Пока есть относительно простой выход – повышать «экономически обоснованные» тарифы на газ. Но путь этот в перспективе явно тупиковый. И здесь нас ожидает настоящая интрига. Оценочно затраты на новые ветки около миллиарда долларов. Скорее всего, деньги в авральном порядке найдут. Залезут подальше в кредитную петлю, других вариантов не просматривается на горизонте. В столь же авральном режиме будут строить. Случиться это должно уже в ближайшие годы. Вот тогда Украина и станет по-настоящему свободной. Свободным хутором где-то на окраине мира. С садком вишневым коло хати.

Источник: v-34.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.