Дело о хищении в РАО передадут в прокуратуру



Авторское общество в настоящий момент не функционирует, счета организации заблокированы.

Российское авторское общество (РАО) не функционирует, счета организации заблокированы, по результатам проверки дело в ближайшее время будет передано в прокуратуру, рассказал член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводят проверку на предмет хищений в РАО.

— Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает — все в ситуации междоусобных войн. Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру, — рассказал Матвиенко на заседании Совете по культуре при председателе Госдумы Федерального Собрания РФ.

Композитор добавил, что от размеров хищений «у него волосы встали дыбом, когда он посмотрел документы».

— Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка миллиарда рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — добавил Матвиенко и предложил Совету создать «рабочую группу, в частности, по справедливому распределению авторского вознаграждения».

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС, отчисления в пользу художников). РАО, РСП и ВОИС аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов.

В июле три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество» (ПДК РАО). Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

— У трех организаций есть некоторое дублирование функций, от которого мы бы хотели отказаться. Кроме того, отчисления авторов на содержание деятельности РАО по сбору и распределению вознаграждения сегодня находятся в интервале от 1% до 35%. Указанный процент зависит от способа, которым использовалось произведение. Наиболее трудозатратны сборы за использование музыки в кафе, ресторанах, других небольших предприятиях. Я считаю, что размер этих отчислений необходимо снижать. Это основная цель объединения, — заявлял в интервью «Известиям» Сергей Федотов.

8 сентября, Министерство юстиции зарегистрировало Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которая есть в распоряжении «Известий». Генеральным директором компании остался Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся Андрей Кричевский и Вера Федотова. Однако в итоге фактического слияния организаций в Профсоюз так и не состоялось.

Источник: izvestia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.