Дальний Восток доверили Китаю



Вывод китайских производств на российскую территорию потребует от наших властей предельной бдительности.

Моложавый чиновник Рустам Макаров, директор Департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития, сообщил СМИ о том, что ведет переговоры с китайскими партнерами о размещении на территории России ряда китайских предприятий — длинного ряда, учитывая, что представляет он целых 12 отраслей (в том числе судостроительную, машиностроительную, энергетическую, химическую и металлургическую). Эти предложения были выдвинуты Китаем во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин. Макаров и Галушка зафиксировали китайскую инициативу в Меморандуме взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке и отбыли на родину со словами: «Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории».

Инициатива китайских партнеров ни в коем случае не является благотворительностью: Китай уже несколько лет проводит политику размещения своих бизнес-активов на территориях сопредельных государств. Американский экономист Дерек Сиссорс, представляющий Центр азиатских исследований консервативного Фонда наследия Heritage Foundation, еще в 2013 году прокомментировал первые действия Поднебесной по выводу предприятий за рубеж: «Китайцев интересуют слабое общественное сопротивление загрязнению природы, дешевая рабочая сила и дешевые земли». К сожалению, все это как будто специально сказано о нашем Дальнем Востоке.

Крутит у виска

На этом фоне вспоминается выступление на Московском экономическом форуме 2016 года Всеволода Ию, главы Чкаловского сельского поселения Приморского края. Характерно, что дискуссия называлась «Экономика России: позитивный сценарий». Вот вам немного позитива с Дальнего Востока:

«Соседний Китай за 20 лет превратил соседнюю деревню в небольшой город. Китайские власти охотно кредитуют своих бизнесменов под 1% годовых, после чего они отправляются работать в Россию. Как можно конкурировать нам с ними, если родное государство дает кредиты нам под 100% залога, а проценты доходят до 50%. Поэтому, когда мы выставляем на прилавок нашу продукцию, а рядом есть товар, произведенный зарубежным производителем, естественно, покупатель крутит у виска и идет покупать их продукцию».

К слову, дальнейшие откровения Владимира Ию о методах землепользования и лесозаготовок на Дальнем Востоке тянут примерно на сотню уголовных дел — от превышения полномочий до измены Родине, но, насколько нам известно, никаких оргвыводов сделано не будет.

В самих по себе иностранных инвестициях нет ничего плохого, если они носят не финансово-спекулятивный характер. А здесь целые производства нам в руки падают. Попробуем разобраться, что в этом хорошо, а что не очень.

На выучку к китайцам

Патологическое недоверие к собственному народу, ожидание пророков из чужого отечества — варягов, греков, монголов, китайцев — характерная черта российской «элиты» во многие времена, и чем сложнее ситуация, тем больше соблазн призвать наставников из-за рубежа. Русские и из этого смогли извлечь определенную пользу: наш народ никогда не стеснялся учиться, подмечать все ценное и отсекать ошибочные пути. В XVIII веке мы за 25 лет создали с нуля самое мощное в мире металлургическое производство, в XIX за 75 лет — самую блестящую литературу, в XX за 5 лет — атомную бомбу, единственный залог суверенитета в современных условиях. Все это было бы невозможно без восприятия и творческой переработки лучших иностранных — в ту пору западных — образцов.

Современный Китай — одна из самых интересных держав в человеческой истории, у нее огромный промышленный и технологический потенциал, и нам определенно есть чему у китайцев поучиться. Хотя бы тому, как правильно выдавать кредиты собственной промышленности и как поступать с чиновниками, пойманными на взяточничестве и казнокрадстве.

Тем более что далеко ходить не надо: символом управления Дальним Востоком последних лет стал несчастный остров Русский с его сперва открытой, а потом закрытой туристско-рекреационной особой экономической зоной, мостами и дорогами. Неуклюжей попыткой выправить положение стал закон о несчастном дальневосточном гектаре на каждого жителя России (если кто не в курсе — речь идет о квадратике 100х100 м, что в зоне рискованного земледелия достаточно для хорошего огорода, но издевательски мало для ведения полноценного сельского хозяйства).

Современная Россия с ее бюджетным дефицитом, нехваткой взрослого населения, московским регионом-паразитом и параличом государственного управления не способна эффективно развивать отдаленные от Москвы регионы. В этом смысле, конечно, лучше китайские предприятия, чем совсем ничего. Как ни крути, новые заводы — это инфраструктура, рабочие места, технологии, другая этика производственных отношений (уже доказавшая свою эффективность в Китае). В краткосрочной перспективе Россия, несомненно, в выигрыше.

Ползучая опасность

С долгосрочной — сложнее. Во-первых, трудно поверить, что речь пойдет о самых экологически чистых производствах. Наши чиновники первым делом, пока их даже спрашивать не начали, стали говорить о соответствии китайских производств российским нормам — извините, доверия тут нет. Китайцы в принципе известны равнодушием к чистоте природы, тем более природы чужой. А утверждать результаты экологической экспертизы с российской стороны будут те же самые люди, которые разрешают крупным компаниям выкупить все угодья вокруг деревень, так что местные жители не могут ни дров нарубить, ни коров выпасти. Мы прекрасно знаем, что за деньги эти люди готовы на все, а китайцы не поскупятся.

Во-вторых, чужеземные владельцы легко приходят, но трудно уходят. В конце концов, территорией владеет не тот, у кого формальный суверенитет, а тот, кто ею пользуется и устанавливает на ней реальные порядки. Китайские товарищи несколько раз прокалывались, печатая географические карты, на которых Сибирь и Дальний Восток окрашены в характерный желтый цвет. Ползучая экспансия перенаселенного Китая на малонаселенный восток России идет давно, наши власти постепенно прогибаются (остров Тарабаров не забыт), и благодеяние в виде перевода производств может быть первым шагом по установлению реального контроля над «северными территориями».

***

Современная Россия похожа на растерявшегося наследника крупного, поколениями сколоченного состояния — популярный сюжет толстых европейских и американских романов. Первая реакция на богатство — кутить, радоваться жизни, одаривать приятелей, вторая — протрезвление, подсчет оставшегося и построение плана уже не богатой, но все еще достойной жизни.

И мы что-то подзастряли между первой и второй стадиями. Между тем число претендентов на наследство — в первую очередь территориальное — не иссякает. Китайцы с их опытом и возможностями нам нужны, но за ними необходим глаз да глаз, а каждое слово в договорах придется исследовать под микроскопом. Есть ли среди нашего чиновничества, ориентированного на краткосрочную прибыль, профессионалы такого уровня? Большой вопрос…

Источник: discussio.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Алексей Тимофеев 10 апреля 2016, 12:28 # 0
    Вот гады. Аляску же тоже, как помню, в аренду давали (да и то, не всё оплатил арендатор)? А теперь, где для нас Аляска…
    1. Владимир Седёлкин 09 апреля 2016, 20:36 # 0
      Очень точно подмечено: Патологическое недоверие к собственному народу, ожидание пророков из чужого отечества-варягов, греков, монголов, китайцев -характерная черта российской «элиты» во многие времена, и чем сложнее ситуация, тем больше соблазн призвать наставников из-за рубежа. В этом году исполняется 40 лет, как мной было сделано пророчество Ельцину на 35 лет вперёд, были названы события, страны, люди, которые произойдут и которые появятся в его жизни, а также что нужно сделать и было ему предостережение НЕ СЛОМАЙСЯ!!! Увы, сломался и начал глупую и дорогостоящую реставрацию потерпевшего исторический крах, режима, вместо строительства НОВОГО ГОСУДАРСТВА.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.